На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,1657
91,7809


Выборы с дубинками: «антипенсионный» митинг в Новосибирске завершился задержаниями (фоторепортаж)

Watch 09 сентября 2018 • Публикации

В день выборов в Новосибирске прошел несанкционированный «антипенсионный» митинг, который внезапно перерос в шествие за задержанным политиком, перекрытия центральных улиц ОМОНом и задержаниями. Все подробности о том, как это было — в репортаже нашего корреспондента, который побывал на месте событий.

Выборы с дубинками: «антипенсионный» митинг в Новосибирске завершился задержаниями (фоторепортаж) © НДН.инфо

Изначально организаторы заявляли, что начнут митинг в 2 часа дня у фонтана в Первомайском сквере, а затем отправятся шествием до театра «Красный факел». Когда наш корреспондент добрался до Первомайского сквера, обнаружил там сразу два спецавтомобиля полиции для видеофиксации акций протеста. В сквере проходило какое-то массовое спортивное мероприятие — можно было сдать нормы ГТО и проверить силу удара. Постепенно к фонтану подтягивались люди, но никто из них не спешил подтягиваться на турнике или колотить грушу.

KVV 1114

Постепенно над головами людей начали появляться таблички с лозунгами против пенсионной реформы, а примерно в 14:15 в толпе людей появился активист с мегафоном и объявил, что всем пора идти к «Красному факелу». Полиция попыталась было остановить толпу, но у них ничего не получилось — митингующие медленно, но верно все же передвигались вместе с полицейскими по тротуару вдоль краеведческого музея. Примерно у входа в метро стражи порядка оставили попытки объяснить толпе, что «ваше мероприятие несанкционированно» и просто шли вместе колонной, попутно останавливая автомобили, чтобы никто ненароком не пострадал.

KVV 1102

Когда шествие добралось до кинотеатра «Победа», активист с мегафоном вдруг решил остановиться. Объявив, что Сергея Бойко, координатора штабов Алексея Навального, задержали на подходах к Первомайскому скверу, он вдруг решил развернуть противников пенсионной реформы и направить к Центральному РОВД — «чтобы спросить, за что они задержали Сергея». Как выяснилось позже, Сергею Бойко дали 30 суток ареста за видеоролик про акцию против пенсионной реформы. 

KVV 1130

«А кто такой Сергей Бойко? Зачем нам к РОВД? Где это?» — послышались робкие голоса в толпе. Многие не понимали, зачем вдруг нужно идти к отделению полиции, если вообще-то собирались протестовать против повышения пенсионного возраста. Однако толпа особенно не поредела после этого, и огромная колонна отправилась в шествие до отделения полиции на ул. Мичурина. Сложно было точно представить, сколько именно человек собрались на митинг. Когда голова колонны уже добралась до улицы Серебренниковской, хвост все еще выворачивал с ул. Ленина, а это значит, что митингующих явно было несколько тысяч. Однако если поначалу в Первомайском сквере можно было увидеть массу пожилых людей, то в шествие пошла уже в основном молодежь.

KVV 1139

Полиция не пыталась остановить демонстрантов с плакатами и лозунгами, требующими отставки властей всех мастей, от мэра до президента. Более того — казалось, правоохранители делают все, чтобы обеспечить безопасность митингующих: они перекрывали движение на улицах, которые предстояло преодолеть огромной толпе. Из-за этого на Красном проспекте образовалась внушительная пробка, но когда митингующие начали скандировать: «Посигналь, если ты против!», водители начали отзываться на призыв и поддерживать огромную толпу пешеходов.

KVV 1150

Дойти до РОВД участникам акции протеста, конечно, не дали — в конце концов к перекрестку Мичурина и Гоголя подогнали несколько КаМАЗов с ОМОНом и полностью перекрыли движение для всех. Пешеходы, автомобили и даже трамваи в итоге встали в одной огромной пробке. Полицейские, в полной экипировке похожие на космонавтов, встали в две плотные шеренги и остановили шествие. В первые минуты в стражей порядка полетело несколько жестяных банок из-под газировки — в ответ они применили дубинки и сразу же выдернули из толпы двоих или троих особенно буйных. Затем наступило затишье. Митингующие начали выкрикивать: «Позор российской полиции!». Двое проходящих мимо пенсионеры, глядя на все это, остановились и начали стыдить ОМОНовцев:

«Вы посмотрите на себя. Вы против кого сейчас выступаете-то? Вырядились вон как… да я бы на вашем месте уволился сразу из полиции». К пожилым мужчинам присоединились женщины и стали… петь «Интернационал». Хором.

KVV 1171

В течение еще 10-ти или 15-ти минут ОМОН задержал еще несколько человек, и градус накала на этом начал спадать. Молодые люди в полицейском ПАЗике размахивали руками, улыбались и всячески позировали фотографам. Кто-то в толпе митингующих принес несколько гвоздик и попытался раздать их полицейским, но они оставались невозмутимы. В итоге протестующие не нашли ничего лучше, как сложить их на землю и усесться рядом прямо на дороге.

KVV 1225

Напряженное затишье продолжалось еще какое-то время. Сложно было оценить, сколько людей остались противостоять ОМОНу, поскольку все журналисты в итоге оказались с одной стороны черных шеренг, а участники акции протеста — с другой. Когда поступил приказ оттеснить всех с проезжей части на улицу Крылова и тротуары, наш корреспондент обошел полицейские ряды с другой стороны и обнаружил, что от толпы в несколько тысяч человек осталось всего несколько десятков. Очевидно, подавляющее большинство не очень-то хотело оказаться среди задержанных. «Антипенсионный» митинг, «по пути» внезапно обросший массой политических лозунгов и превратившийся в поход за задержанным оппозиционером, на этом закончился. А гвоздики так и остались лежать на асфальте.

KVV 1522

Редакция НДН.инфо вела он-лайн трансляцию о том, как проходит День выборов в Новосибирске и области.

Влад Комяков
Фото автора

2018-09-10
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука