Рядом с железнодорожным мостом археологи сейчас проводят спасательные раскопки, вынимая из культурного слоя земли все, что представляет научный и исторический интерес. Все ради того, чтобы история не была погребена под эстакадой четвертого моста. По проекту она проходит десятках метров от железнодорожного. И здесь когда-то находилась Никольская церковь, а заодно располагалось и Кривощеково. Историю возникновения села записал наш корреспондент со слов сотрудника Музея города Новосибирска Константина Голодяева.
Скотопрогонный путь отсчета
В том месте, где сейчас расположена база отдыха «Атлант» и где строится жилой комплекс в средние века проходил скотопрогонный путь, которым местные жители пользовались вплоть до XVI века. В то время Обь была немноговодна, а остатки того самого брода можно увидеть и сегодня. Если встать в месте, где Каменка впадает в Обь лицом к левому берегу, можно увидеть длинную косу. Когда в Сибирь пришли казаки, то этот бизнес (перегон и торговля скотом) быстро оказался в их руках.
«В омских архивах есть документы, в которых говорится, что казаки перегоняли через Обь большое количество крупного рогатого скота на правый берег. Скот выращивали в основном в Северном Казахстане и на Южном Урале. В таежные золотоносные районы гнали лошадей, там эти животные были в дефиците, но были востребованы. На этом скотопрогонном пути жили телеуты (тюркский коренной народ, — ред.). Их юрты обозначены на картах 1698 года. Это было отдельное большое государство именуемое Телеутским урусом. Поселение занимало достаточно обширную территорию — Новосибирскую область, Алтайский край, часть Омской и Кемеровской областей. Там был свой каганат, свое достаточно большое войско — порядка тысячи всадников», — рассказывает Константин Голодяев.
Первое время русские пытались взять телеутского князя в подданство белого царя, но тот не желал этого признавать. В результате был заключен единственный в истории освоения Сибири мирный договор, который в течение 100 лет то прерывался, то возобновлялся. Суть соглашения сводилась к тому, что никто никого не трогает, а телеуты могут пользоваться пастбищами, расположенными на русской стороне.
Торг раздора
Несколько первых лет стороны жили в мире. И могли бы жить так и дальше, говорит историк, если бы не трения, которые возникли в сфере торговли. В Томске был организован колмацкий торг. Туда колмаки пригоняли скот для последующей продажи. Начались обманы, колмаки стали атаковать обозы русских купцов. Телеуты с союзниками осаждали Чаусский острог, ходили походами на Томск, Кузнецк.
Русские, в свою очередь, — на Мереть, туда, где находилась ставка телеутского хана. В Горный Алтай, на Телецкое озеро, громили местных телесов. Военные действия продолжались на Чанах, Барабе. Так было вплоть до 1731 года, когда русские приступом взяли крепость Чингиз (на том месте сейчас расположено село Чингиз Ордынского района, — ред.).
«Князь Тарлава был убит и антирусская коалиция, куда входили чаты, телеуты, кучумовичи, барабинцы, распалась. Чаты перешли в подданство белого царя и русские стали продвигаться дальше на юг. К концу XVII века положение было уже таким, что граница, межа передвинулась с севера нынешней Новосибирской области, то есть с района Чауского острога, гораздо южнее — на реку Бердь и будущий Новосибирск вошел в черту русского влияния. Именно тогда и начали появляться первые деревушки», — рассказывает Константин Голодяев.
Кривощек и церковь
Первая деревня Зудово была основана в 1687 году, появилась деревня Анисимовка (рядом с нынешней Колыванью). Точной даты образования первой деревни на территории нынешнего Новосибирска неизвестно, документов на этот счет никто не вел. Однако ученые обозначили дату до 1708 года, выведя ее из отчетов по уголовным делам, заведенных на местных крестьян. Из Томска колмацкий торг был перенесен сюда, телеутов потеснили на юг.
«Есть предположение, что торг был перенесен как раз на место брода, по которому проходил скотоперегонынй путь, — отмечает Константин Голодяев. — И здесь этот торговый центр как раз мог располагаться. Подтверждения этому появились приблизительно три года назад, когда на месте Никольской церкви были проведены первые раскопки, в ходе которых под фундаментом церкви были найдены захоронения, датируемые концом XVII — началом XVIII века. В это время как раз и образуется село Кривощеково».
По некоторым данным, основателем села является томский служивый казак Федор Криницын. Он не был уживчивым человеком, в какой-то драке, возможно в самом селе, получил шрам на щеке, после чего его прозвали Кривощек. В 1702 году Кривощек (Криницын) с некоторыми своими товарищами уходит из этой деревни выше по реке и образует Малокривощеково, которое сейчас также находится в черте города. Основание села датируется приблизительно 1702 годом (по приговорам крестьян, работавших на колыванских заводах). Но и там у него, что называется, не срослось и он уходит еще дальше под Барнаул и образует еще одну деревню, которая также называется Кривощеково. Располагалась она на том месте, где сейчас стоит Новоалтайск.
«После этого первое село (Нижняя Ельцовка, 1720-е гг.) возникло и на правом берегу. Следом — Усть-Иня. Село Кривощеково к концу XVIII века становится волостным центром или, если говорить современным языком, районным центром. В середине XVIII века в волости проживало почти пять тысяч человек. В 1724 году была построена первая церковь, она была освящена во имя святого Николая, затем она несколько раз перестраивалась. В 1879 году, везде звучит дата 1881 год, здесь она немножко лукавая, потому что церковь была перестроена на самом деле в 1879 году на каменном фундаменте высотой с семиэтажный дом (21 сажень). Но церковь не успели даже осветить, она сгорела. Пожар начался с колокольни и быстро охватил все здание, но фундамент сохранился. Через два года на этом самом фундаменте была построена копия той же церкви. Поэтому Никольская церковь датируется 1881 годом, а фундамент на два года раньше», — уточняет Константин Голодяев.
Мост конца и мост начала
Церковь не сохранилась. В 1891 году сюда приходит инженер железной дороги Викентий Роецкий. Он изучает берега, делает технические расчеты мостового перехода. Приезжает в августе 1891 года на это место и Константин Яковлевич Михайловский, в честь которого названа набережная. Вместе с Роецким он еще раз проходит берега, просчитывают, проверяют, подтверждают расчеты. После Константин Михайловский в столичных кабинетах начинает продвигать именно этот вариант размещения железнодорожного моста. А жители понимают, что нужно уходить.
И начинают уходить. Те, кто побогаче, пристраиваются в соседние Бугры. Купцы и ремесленники переселяются на правый берег. В это время там появился Кривощековский выселок. Бедные селятся на так называемый бугор, в то место, где сейчас расположен Горский жилмассив. Оттуда, уже в XX веке начала развиваться новая деревня — Большое Кривощеково. Это уже новое поселение, не имеющее к Кривощеково никакого отношения.
В 1893 году приходят мостостроители, ведутся подготовительные работы. Мост из-за значительной экономии средств было решено строить на 200 саженей ниже по течению. К такому выводу пришел инженер Копчинский. Перерасчеты, замена документов… В итоге мост был заложен только в следующем году.
Через два года после того как приехали строители Никольскую церковь разобрали и перенесли в соседние Бугры, после чего село Кривощеково перестает существовать. Образуется Бугринская волость. Туда же было перенесено и Кривощековское церковно-приходское училище. В советское время оно получило номер 63 и стало средней общеобразовательной школой.
«В 1967 году на Затулинке была построена новая школа и этот номер передали ей. И та школа считает себя правопреемницей старейшей школы нашего города, которой уже без малого 1546 лет. В общем, она считается ее правопреемником, что в принципе как бы логично и справедливо. А здесь полностью была оборудована строительная площадка, рабочие делали насыпь, строили мост, который впоследствии связал не только два берега», — заключил Константин Голодяев.
Подготовил Алексей Ротарь
P. S.
Сейчас в десятках метрах от насыпи железнодорожного моста ведутся археологические изыскания, о них НДН.инфо рассказывал 13 сентября. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места раскопок.