Раскольниковы новосибирского рынка ритуальных услуг

Watch 14 сентября 2018 • Публикации

Рынок ритуальных услуг в Новосибирске, как и по всей стране, сложно назвать прозрачным и понятным всем его участникам. К сожалению, явление «черных агентов» у которых все схвачено, привыкших зарабатывать хорошие деньги на людском горе, достаточно распространенное. Запись разговора с одним из таких агентов недавно выложили новосибирские общественники. Что интересно — вышли они на него через муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги». На этом фоне в профильном управлении мэрии заявляют, что зарабатывание денег МКУ в отрасли — это абсолютно нормально. Однако тогда по законам рынка получается, что мэрии выгодно, чтобы люди умирали чаще — ведь тогда будет больше заказов.

Раскольниковы новосибирского рынка ритуальных услуг © Today.kz

Получается как в том анекдоте про литературного героя: Раскольникова спрашивают, стоило ли убивать бабушку за 20 копеек. «А что? Одна бабушка 20 копеек, а пять — уже рубль!»

Закон надо менять

Положение дел на рынке ритуальных услуг обсуждали на недавно прошедшем в мэрии Новосибирска форуме «Сибирь-ритуал». В настоящее время похоронная отрасль работает по закону 1996 г. Документ в частности установил гарантированный перечень услуг по погребению, которые должны предоставляться гражданам бесплатно. Однако тогда не было такого понятия, как «черный агент», не совсем понимали, как проводить инвентаризацию кладбищ.

А в 2005 г. «похоронка» оказалась спущена на уровень местного самоуправления. Получилось, что государство скинуло с себя обязательства по предоставлению гарантийного перечня услуг. «В новом законе этот перекос ликвидируется», — рассказал НДН.инфо в кулуарах форума вице-президент НО «Союз похоронных организаций и крематориев» Владимир Родькин.

Обсуждение нового законопроекта идет уже четыре года. Однако споры о том, как должен быть устроен рынок, не утихают до сих пор.

Как поясняет гендиректор ООО «Национальная мемориальная компания», член экспертного совета Минстроя РФ по совершенствованию закона о погребении и похоронном деле Михаил Ремез, есть два вида услуг. Одни оказываются на кладбище или в крематории. И они монополизированы органами местного самоуправления. Другие — до кладбища — собственно организация похорон. И здесь частный конкурентный рынок, на котором пытаются играть и муниципальные учреждения. Чего, считает Ремез, быть не должно.

«Администрация города не должна рассматривать похоронные услуги как источник пополнения бюджета. Ведь цель бизнеса — это извлечение прибыли. В нашем случае стремление монополизировать рынок и увеличить объем заказов — это желание муниципалитета увеличить количество умирающих граждан на своей территории. Нужно минимизировать муниципальные похоронные учреждения и обязать их содержать места захоронения», — полагает он.

Общественный эксперимент

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, в ведении которого находится в том числе рынок похоронных услуг, считает иначе.

Он утверждает, что новосибирские МКУ вовсе не оказывают ритуальных услуг. Но денежку на гражданах таки зарабатывают.

«Этого (ритуальных услуг) у нас даже в уставе нет. Есть платные услуги, но это не организация похорон, не продажа гробов… Прописали дополнительные условия по благоустройству тех или иных кварталов — люди хотят похороны на обычном квартале кладбища или квартале сервисном, где дорожки пошире, вымощены, бордюрчики. Платность услуг никак не нарушает законы», — говорит чиновник.

А что касается «похоронных» агентов, продолжает Витухин: «Мы их мошенниками называем, совершенно откровенно, тех, кто ходят к тем, кто только что потерял близкого, и говорят: «Мы знаем о вашем горе, мы вам поможем». А люди в таком состоянии неадекватны. И они теряют деньги. Поэтому мы говорим о том, что надо вносить изменения в законодательство».

Любопытно, что недавно проведенный новосибирскими общественниками Алексеем Носовым и Владимиром Кирилловым эксперимент вывел их на «черного агента» именно через телефон новосибирского МКУ «Ритуальные услуги». Они разыграли легенду о якобы умершем близком человеке и стали расспрашивать о том, как его похоронить.

После серии неудачных попыток дозвониться в справочную общественники набрали еще один указанный на сайте учреждения номер, где человек, представившийся охранником, рассказал о некоем специалисте, записал номер звонивших. И вскоре участником эксперимента стал некий Игорь Степанов. Он объявил своим собеседникам о готовности решить все вопросы под ключ — и с местом на кладбище, и с похоронами — за 30 тысяч рублей.

Мужчина, рассказывает Носов, оказался «агентом всех разведок» — по его словам, он и горбольница, и кладбище, и все прочие учреждения, связанные с организацией похорон — это одно и то же.

Носов и Кириллов попытались рассказать об этом на форуме. Тем более что представители разных регионов не раз за время мероприятия поднимали тему «черных агентов». Однако директор МКУ «Ритуальные услуги» Сергей Авдюнин вместо того чтобы сказать: спасибо за информацию, разберемся, начал, повышая тон, ставить достоверность эксперимента под сомнение.

«А когда во второй части доклада мы стали рассказывать про отчуждение муниципального имущества в этой сфере, Витухин обвинил нас во лжи. Реакция чиновников была явно нездоровая. На дуэль, правда, вызывать не стал», — говорит Носов.

Новосибирские «инновации»

Интересно, что на фоне выступающих на форуме и говорящих о проблемах отрасли гостях принимающая сторона в лице Виталия Витухина концентрировалась на достижениях.

«Мы здесь доноры практик», — заявил он корреспонденту НДН.инфо.

Главными достижениями, которыми гордится управление, стала практика привлечения к общественным работам на кладбищах города провинившихся по административным статьям.

«Это же нигде никогда не применялось. Это придумано у меня в управлении потребительского рынка. А сейчас эту практику взяли судебные приставы. Они рапортуют в Москву, им там медали раздают. Здорово — это пошло уже на страну. 371 человек с сентября отрабатывает», — говорит Витухин.

Карают отрабатыванием на кладбище, к примеру, уличных торговцев, работающих без разрешения управления г-на Витухина.

Другие участники форума, с которыми удалось поговорить в кулуарах корреспонденту сайта, от такой практики оказались в легком шоке. А по мнению депутата городского совета Новосибирска Сергея Бондаренко, никакой особенной новизны в этом нет — речь идет о воспроизведении советской практики. Да и какого-то ощутимого эффекта от этого также нет, уверен Бондаренко.

Второй главной «инновацией» от управления потребрынка стал электронный сервис «Кладбища Новосибирска» с картой захоронений. Правда, как рассказывает Сергей Бондаренко, сделано это приложение на основе инвентаризации, проведенной в основном в 2006—2008 гг. Тогдашняя инвентаризация была проведена вполне качественно, говорит Бондаренко. Но с тех пор прошло уже больше 10 лет…

Новый сервис позволяет производить поиск захоронений на карте. Но и только. «Не поиск умершего главное, а права человека, который приходит на кладбище, — подчеркнул депутат. — Люди должны иметь возможность, заходя в Интернет, при желании выбирать участок для захоронения».

А для этого необходимо, чтобы участки на кладбищах получили четкие границы на основе кадастра. Но кладбищенским дельцам удобней работать «в темноте».

Поэтому с такими «инновациями» от управления потребительского рынка и реакцией на сообщения о проблемах новосибирцам остается уповать только на новый федеральный закон, потому как в профильной структуре родной мэрии, кажется, плюют против ветра.

Павел Быковских

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Пару месяцев назад Павел Прилучный и Агата Муцениеце расстроили поклонников…
На телеканале «Супер» стартовал комедийный сериал «Гранд». С молодыми исполнителями…
Иван Стебунов приступил к съемкам в 12-серийном детективном триллере «Шпион…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…