В пятницу, 14 сентября, Андрей Травников официально вступил в должность губернатора Новосибирской области. Торжественная церемония прошла в Государственном концертном зале им. А. М. Каца. Церемония началась с внесения флага Российской Федерации и флага Новосибирской области. После этого председатель облизбиркома Ольга Благо огласила итоги выборов и вручила Андрею Травникову удостоверение об избрании его губернатором Новосибирской области.
Правительство сформируют до конца сентября
Андрей Травников выиграл выборы губернатора Новосибирской области, которые прошли 9 сентября. Действующий глава региона набрал 64,52% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Главным событием церемонии стало принесение присяги губернатором на верность народу и Конституции России, а также Уставу Новосибирской области.
Во время церемонии Андрея Травникова поздравили со вступлением в должность губернатора полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков, спикер областного Заксобрания Андрей Шимкив, академик, председатель СО РАН Валентин Пармон, председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева, а также митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
После завершения церемонии Андрей Травников поделился с журналистами своим видением дальнейшего развития региона. До конца сентября губернатор Новосибирской области намерен сформировать команду правительства региона. Среди приоритетных проектов, над воплощением которых будет работать глава области со своей командой, проведение на достойном уровне молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, реализация проекта «Академгородок 2.0» и развитие Новосибирской агломерации. В первую очередь это развитие связано с формированием транспортного каркаса агломерации, важными элементами которого должны стать Восточный обход и Юго-Западный транзит. По словам главы региона, предстоит подготовить документацию и продвигать эти проекты на федеральном уровне. Также нужно развивать территорию военного гарнизона в столице области.
«Что касается не таких глобальных, но очень важных для Новосибирской области вопросов, то это проект по строительству служебного жилья для специалистов, льготной ипотеки для бюджетников. Портфель проектов не ограничивается тем перечнем, с которым я шел на эти выборы. Работа продолжается, и с каждым месяцем мы будем пополнять наши проекты, потому что запросы от населения по развитию территории большие», — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Задача — стать лидерами
В ближайшее время власти области будут формировать бюджет на 2019-й и плановый период 2020—2021 годов. По сути, это станет первым шагом по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года и федеральных национальных проектов, в которых Новосибирская область будет принимать активное участие. Регион к 2030 году должен стать главным в восточной части страны местом для социально-экономического, технологического и инновационного развития. Именно такие задачи перед своей командой ставит Андрей Травников.
«Задача сформулирована — занимать лидирующие позиции. Под ними я понимаю не какой-то ограниченный набор целевых показателей. Мы должны стараться занимать лидирующие позиции по каждому направлению. Например, если президентом поставлена задача, чтобы российская система образования вошла в десятку лучших в мире, то система образования в Новосибирской области должна стать лучшей в России», — говорит глава региона.
Влад Комяков