Это совместный проект Новосибирской областной специальной библиотеки и Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих, реализуемый при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и ПАО Сбербанк.
Экспонатами стали трехмерные познавательные модели, распечатанные на 3D-принтере и доступные для зрительного и тактильного восприятия. Проект призван включить всех неравнодушных, активных, заинтересованных граждан в мир адаптивной культуры. Организаторы уже запланировали экскурсии для школьников инженерных и гимназических классов, которые увидят, как много можно сделать, если прикладывать современные технологии к социально значимым задачам.
«Мы рады поддержать этот проект, в прошлом году мы уже участвовали в проекте «Видеть невидимое», когда мы выставляли картины Пушкинского музея. Тогда ее посетили более пяти тысяч человек, я уверена, что и эта выставка будет иметь такой же успех», — говорит Ольга Коновалова, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк.
Монументальность в макете
«Мы готовили эту выставку очень долго — подготовительные мероприятия начались еще весной, когда Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих предложила ее нам. Наши незрячие пользователи и люди с ограничениями функции жизнедеятельности из районов области посещают выставку по графику. Вчера, например, на нее приезжали жители Искитима, сегодня приедут жители еще четырех районов. Причем мы с ними работаем не только здесь, но и проводим экскурсии на улице. Экскурсоводами являются сотрудники нашей библиотеки», — рассказывает Лариса Дмитрова, начальник отдела социокультурных и просветительских программ Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Кроме петербургских макетов, на выставке представлены и новосибирские: театр кукол, «Красный факел», «Глобус» и многое другое. Новосибирская часть экспозиции была привезена из областной библиотеки для незрячих. Помимо макетов представлены и многоформатные пособия. Это большие альбомы с видами Петербурга, доступные для любых людей: шрифт Брайля и рельефные изображения для незрячих, крупные буквы для слабовидящих и цветные фотографии для тех, у кого нет проблем со зрением. Также для зрячих посетителей не менее интересными будут графические картины с видами Петербурга, написанные незрячими художниками.
«Мы на них смотрим только с замиранием и восторгом! Как люди это смогли!» — продолжает Лариса Дмитрова.
Один из незрячих посетителей выставки, Константин Кротов, с огромным интересом и подолгу изучал трехмерные макеты питерских зданий и спрашивал у экскурсовода все подробности: сколько куполов на Исаакиевском соборе, какова его высота, площадь, сколько он вмещает посетителей и в какой форме построено здание.
«Я до сих пор ни разу в Петербурге не был. Эта выставка очень полезна, потому что дает возможность незрячим ознакомиться с архитектурными памятниками, имеющими мировое значение. Когда я был зрячим, видел эти здания на фотографиях, но они не отражают всей монументальности и грандиозности, например Смольного. Кстати, этим такая выставка полезна и для зрячих, даже для тех людей, кто побывал в этом замечательном городе, но не имел возможности настолько подробно ознакомиться с его архитектурными памятниками», — говорит Константин Кротов.
Сначала на выставку, а потом в Питер
«Люди с ограничениями по зрению не имеют возможности съездить в Петербург и увидеть знаковые места этого замечательного города, а выставка позволяет им это сделать. Эта экспозиция очень интересна и для зрячих посетителей. Например, когда мы могли бы увидеть Исаакиевский собор и другие знаковые петербургские здания с высоты птичьего полета? Да никогда. Да и наши учреждения культуры, вошедшие в экспозицию «Зримый Новосибирск», я бы тоже так никогда не увидел и не понял бы, как они выглядят на самом деле. Выставка стала возможной благодаря нашему замечательному партнеру — Сбербанку. Он уже во второй раз участвует с нами в большом выставочном проекте. Я считаю, что это положительный пример социально активного бизнеса», — говорит Игорь Решетников, врио министра культуры Новосибирской области.
Светлана Краснова пришла на выставку вместе с собакой-поводырем по кличке Эльф. Светлана потеряла зрение в 2005 году в результате неудачной офтальмологической операции. После этого она получила профессию массажиста и родила ребенка, с которым сейчас находится в декретном отпуске и планирует туристическую поездку в северную столицу.
«Для меня выставка была очень интересной, потому что я собираюсь в Питер на экскурсию, для общего развития. Я смогла посмотреть эти макеты руками, и потом, когда буду в этом городе возле этих памятников, буду представлять, какого они масштаба и как выглядят. Пока успела ознакомиться с четырьмя питерскими экспонатами, и они меня просто потрясли. Все такие разные, что-то отдельно для себя выделять было бы как-то некультурно. В Новосибирской части выставки мне очень понравился кукольный театр. Вообще, здесь для нас материал очень доступный для восприятия», — говорит Светлана Краснова.
Незрячие экскурсоводы
По словам Юрия Лесневского, директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, на выставку приедут жители области, но посещением экспозиции их визит в Новосибирск не ограничится.
«На тех, кто впервые в таком развернутом масштабе увидит столько разных объектов, это, конечно, оставит сильные впечатления даже не на один месяц. Мы здесь проводим не только экскурсии по стендам экспозиции, но еще и провозим посетителей по исторической части города. Маршрут разработан таким образом, чтобы они могли сначала изучить макеты зданий, а потом в них побывать. Причем в роли экскурсоводов у нас скоро будут выступать незрячие люди. Наша задача — вооружить их максимально богатыми впечатлениями, которые они смогут пропустить через себя. Это могут быть, например, звуки города или фактуры поверхностей зданий. Подобного проекта пока даже в Москве нет — мы в этом отношении идем с Петербургом вровень. Правда, у них больше средств, и они могут делать модели зданий на 3D-принтере. Это здорово, потому что это будущее. За каждым направлением работы, каждым познавательным макетом стоят очень серьезные эксперты, это глубокая переработка самой разной информации», — говорит Юрий Лесневский.
Посмотреть и потрогать «Зримый Петербург» и «Зримый Новосибирск» можно на первом этаже ГПНТБ СО РАН до 28 сентября.
Влад Комяков
Фото автора