Как обнести дорожный фонд?

Watch 18 сентября 2018 • Публикации

Очень просто — гасить дорожные кредиты средствами из него. По крайней мере, такое решение предлагает Минфин Новосибирской области. Депутаты регионального парламента выступают категорически против. Когда наступит момент погашать основное тело кредита, а это произойдет не раньше 2025 года, в дорожном фонде вместо денег будет дыра, заявляют они. Пути выхода из ситуации искали на заседании профильного комитета Заксобрания области 18 сентября.

Как обнести дорожный фонд? © НДН.инфо

Решение определенное, суммочки небольшие

Новосибирская область реструктуризировала обязательства по бюджетным кредитам дважды. Сначала в 2015-м, а затем и в 2017-м. Общий объем реструктуризированных обязательств составил 19,1 млрд рублей. В 2015 году до 2034-го путем заключения допсоглашений были рассрочены обязательства по бюджетным кредитам на ремонт дорог в сумме 4,2 млрд рублей.

«Данные бюджетные кредиты выделяли региону для строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания дорог общего пользования», — пояснил замминистра финансов НСО Константин Дуплякин.

Г-н Дуплякин также пояснил, что в настоящий момент область выплачивает проценты. Всего в год на эти цели уходит порядка четырех миллионов рублей. Сумма немалая, однако замминистра так не считает.

«Сейчас пока мы платим небольшие суммочки», — заявил он.

Председатель комитета Федор Николаев поинтересовался по поводу того, из каких источников эти самые «суммочки» уплачиваются. В ответ прозвучало — из дорожного фонда. На вопрос: «Почему?» — Дуплякин ответил, что де кредиты эти как раз таки и выдавались на строительство и ремонт дорог. А на вопрос, где закреплено, что подобные кредиты должны быть погашены из средств фонда, прозвучало:

«Это определенное решение, которое у нас в законе областном прописано», — уточнил Дуплякин, заметив, что часть средств в качестве кредита передавалась мэрии Новосибирска и скоро муниципалитет должен их вернуть. При этом не уточнил, какая именно сумма с щедрого областного плеча причиталась городу в долг.

Виртуальные обязательства

Если дорожные кредиты будут погашаться по тому сценарию, который предлагает Минфин, то к 2025 году в дорожном фонде Новосибирской области средств не останется вообще, отметил Николаев. А следовательно, ремонтировать, а заодно и содержать дороги будет попросту не на что. К слову, дороги наши качеством отнюдь не блещут. Выбоины и ямы появляются то тут, то там. В городе худо-бедно они ремонтируются в основном за счет федеральной программы. Как быть с дорогами областными, непонятно. Где искать средства на их содержание, если с прошлого года деньги из дорожного фонда начал поедать налог на имущество.

«С прошлого года мы начинаем изымать средства из дорожного фонда. Миллиард у нас идет на покрытие имущественного налога. Предположительно, что к 2025 году у нас в дорожном фонде не останется средств, чтобы выполнять основные задачи по содержанию, эксплуатации и ремонту дорог территориальных. Все уйдет на налоги и виртуальные обязательства», — высказался Федор Николаев.

Одной рукой принимаем, другой предлагаем

«Мы не согласны с тем, что бюджетный кредит нужно гасить из средств дорожного фонда, — заявил зампред комитета Сергей Титков. — Мы в свое время согласились платить имущественный налог, теперь нам выкатывают еще и кредит: сначала проценты, а потом тело».

Член комитета Александр Барсуков отметил, что финансирование дорожной отрасли сейчас находится на уровне 2008 года. Иными словами, за 10 лет в этом вопросе мы не приросли ни на йоту. Меняются требования, растут цены, и надо думать над тем, как дорожный фонд пополнять, считает депутат.

«Президентом поставлена задача привести все дороги в нормативное состояние. У нас этого фактически не выполняется, — констатировал он. — Некоторые дороги мы вовсе ухудшаем, переходя с асфальта на щебень. Мы просили правительство рассмотреть вопросы пополнения дорожного фонда, в том числе и за счет транспортного налога. У нас его ставка не менялась на протяжении 11 лет. Жизнь вносит коррективы, а ничего не меняется. Минфин должен этот вопрос все же рассмотреть, он требует решения. Минфин на мой взгляд несколько потребительски относится к дорожному фонду и не считает его структурой в экономике области».

Как заметил член комитета Владислав Кошкин, на прошлой неделе комитет принимал транспортную стратегию области. Хорошая она или плохая, но документ принят. Теперь стоит вопрос, откуда брать средства на ее реализацию? Ведь дорожный фонд наполнен процентов на 25—30 от потребностей стратегии. И если в ситуации сегодняшнего ценообразования дорожный фонд будут резать, «ляжет вся дорожная отрасль».

«Мы одной рукой принимаем транспортную стратегию, которая требует больших вливаний, другой предлагаем совершить выплаты, которые не должны идти из дорожного фонда», — заключил он.

Троекратное скукоживание

После депутатского натиска замминистра финансов, можно сказать, сдал назад. Он заявил, что минфин все-таки понимает проблему дорожной отрасли и «двигается в направлении нахождения консенсуса».

А масштаб проблемы с годами все больше масштаба дорожного фонда — если прежде объем фонда составлял 24% от объема бюджета, в нынешней ситуации он составляет всего-то процентов 7-8?

«Мы в три раза скукожились», — заявил Сергей Титков. К тому же, заметил парламентарий, пересмотр ставки транспортного налога положение дел вряд ли спасет. Потому что его доля в фонде составляет всего-навсего 15—16%. А где взять остальное? Тем более что на протяжении последних 10 лет дорожная отрасль испытывает хроническое недофинансирование.

Алексей Ротарь

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…