На главную

ясно
В Новосибирске
-8oC
$ 75,7668
86,8894


Главному приставу Новосибирской области светит уголовный процесс

Watch 01 октября 2018 • Публикации

Виталия Эрлера обвиняют в бездействии. Административной ответственности ему удалось избежать. Истец, жительница Новосибирска Оксана Воронова, не исключает, что теперь будет добиваться уголовного наказания.

Главному приставу Новосибирской области светит уголовный процесс © r54.fssprus.ru

Воронова несколько лет назад задолжала по налогам 24 млн рублей. Каким образом, не вполне ясно. Она утверждает, что сумма была начислена ей необоснованно. На что есть и судебные решения. Правда, порой эти решения противоречат друг другу.

А прошлой зимой Оксану Воронову, фактически вынужденную из-за долгих разбирательств стать юристом, налоговая даже пыталась банкротить. Но суд заявление налоговой вернул, не став в очередной раз продлять срок оставления заявления без движения — налоговая инспекция Центрального района никак не могла получить подтверждение «ФНС России о выделении денежных средств для финансирования процедуры банкротства гражданки Вороновой О.В.»

Тем не менее, со счетов Вороновой, по ее словам, списали больше трех миллионов рублей. А еще 19,5 млн рублей были «исполнены» непонятным ей образом. Остался не то миллион, не то больше, не то меньше. В разных источниках содержится, говорит Оксана Воронова, различная информация. Но своими счетами она фактически воспользоваться не может.

И это при том, что в декабре прошлого года была объявлена налоговая амнистия по списанию долгов по имущественным налогам, образовавшихся на 1 января 2015 г. Тот самый случай, говорит Воронова.

Однако исполнительное производство по ее делу все равно продолжается. Тщетно пытаясь его прекратить, Воронова пишет жалобы и доходит до главного пристава Виталия Эрлера, но ответ от него (на одно из нескольких обращений) получает уже в период рассмотрения ее иска. Оксана Воронова заявила о бездействии главного судебного пристава и попросила привлечь его к административной ответственности.

1 октября дело разбирал судья Центрального районного суда Сергей Малахов. Самого Эрлера на заседании не было. Его представитель рассказала в суде, что сроков дачи ответов нарушено не было, но пояснить, почему обращение Вороновой было фактически переквалифицировано (от формы обращения зависит срок дачи ответа — ред.), не смогла.

Воронова ходатайствовала перед судом об истребовании более полного набора документов, а также просила «признать незаконными действия главного судебного пристава, указавшего в официальном ответе сумму в размере 884 тысячи 686 рублей 25 копеек, которая не подтверждается материалами исполнительного производства».

Судья Малахов почти все ее ходатайства отклонил.

Воронова указывала суду, что по какой-то причине производство по ее делу оказалось в Заельцовском районе, хотя она проживает в Центральном. А поскольку речь идет о существенной сумме, то дело относится к категории особо важных и главный пристав должен был его контролировать. И что вроде бы есть и судебные решения и амнистия. Но почему-то ничего не происходит — производство продолжается.

«Производство идет два года. Списаны деньги со счетов, со всех депозитов. Три миллиона набрали за это время (…) Эрлер подтверждает в своем ответе, что они (приставы) знают о производстве, решении суда о наличии оснований для его прекращения, но ссылаются на Бюджетный кодекс. Однако я указываю, что указанная ими статья не распространяется на законодательство о налогах и сборах. Тем более при наличии специального закона (о налоговой амнистии — ред.)», — рассказала суду Воронова.

По ее словам, установить все это судебный пристав может просто открыв документы.

Однако убедить судью Малахова в том, что главный судебный пристав Новосибирской области бездействует, Оксане Вороновой не удалось.

Сам г-н судья по ходу процесса не раз пытался убедить истца, что это он ведет заседание и негоже выступать всякий раз, когда есть что сказать и перебивать судью. Но тщетно. Воронова сыпала ходатайствами, пояснениями, вопросами, пытаясь доказать свою правоту.

Удалившись ненадолго в совещательную комнату, судья Малахов вернулся с решением — иск Оксаны Вороновой к Виталию Эрлеру оставить без удовлетворения. Мотивированное решение будет готово только 12 октября.

После чего у Вороновой будет месяц на обжалование этого решения. Она также не исключает, что пойдет и в уголовную инстанцию, требуя привлечения виновных по 315-й статье УК РФ. За злостное неисполнение судебных решений.

Павел Быковских

16+

2018-10-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звёздами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
  • Грешновой досталось чужое счастье
    В Москве идут съемки сериала «Чужое счастье» по заказу телеканала «Dомашний». Главные роли в новом проекте исполняют Любава Грешнова и Дмитрий Ратомский.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:18
  • Бадоева получила необычный подарок
    Ведущая передачи Первого канала «Жизнь других» Жанна Бадоева отправилась на отдых в санаторий в Чехию, в Карловы Вары.
    Опубликовано Пятница, 14 января 2022 15:37
  • Маньяки снова выходят из сумрака
    На Первом канале — премьера сериала «Хрустальный».
    Опубликовано Воскресенье, 16 января 2022 21:36
Наука