Депутат горсовета Александр Бурмистров накануне сообщил о проведении в мэрии «рекламного совещания» и пригласил на него представителей СМИ и общественников. Но на месте его коллега Игорь Салов внезапно заявил всем собравшимся, что совещание носит закрытый характер.
«У меня просьба ко всем присутствующим — до поры не публиковать какие-то решения и предварительные выводы нашего совещания, хотя я прекрасно понимаю, что в нашей компании много людей, которые демонстрируют активную позицию в социальных сетях. Мы не имеем права запретить им информировать своих подписчиков о происходящем здесь, потому что наше заседание носит закрытый, а не секретный характер, поэтому у меня единственная просьба — быть в этом смысле максимально корректными, и если высказывать, то только личную точку зрения», — сказал в самом начале совещания Игорь Салов.
Признаться честно, сначала наш корреспондент немного растерялся, но, вспомнив о блестящем чувстве юмора г-на Салова и собственном любопытстве, решил все-таки остаться. Увы, гостайну за все время заседания никто так и не раскрыл, зато можно было воочию убедиться в том, что грядущие перемены на рынке наружной рекламы Новосибирска, безусловно, к лучшему.
Аукцион вместо конкурса
Вообще, изменения «правил игры» для компаний, занимающихся наружной рекламой, обсуждаются уже довольно давно — ни для кого не секрет, что город перегружен различными щитами, плакатами и растяжками и, очевидно, в этой сфере надо наводить порядок. Изменения, которые недавно приняли на сессии горсовета, касаются очень многого — начиная от процедуры торгов на право размещения рекламной конструкции, заканчивая разнообразными согласованиями.
В целом все участники совещания высказывались за проведение аукционов на размещение «наружки» вместо действующих сейчас конкурсов. Это более понятный, прозрачный и в итоге более выгодный для муниципалитета способ работы с наружной рекламой. На совещании присутствовал представитель рекламного агентства из Красноярска, который положительно оценил опыт перехода родного города на аукционы. По его словам, Новосибирск по сравнению с Красноярском сильнее «замусорен» рекламными конструкциями, особенно на центральных улицах и зданиях, которые являются объектами культурного наследия. Красноярцы установили жесткие ограничения по размещению рекламы в исторической части, благодаря чему город стал более заметен из-под растяжек и баннеров. К тому же там благодаря аукционам городская казна ежегодно получает доход по 200—250 миллионов рублей.
По словам депутата горсовета Александра Бурмистрова, емкость рынка наружной рекламы Новосибирска по итогам 2017 года оценивалась в 999 миллионов рублей. У Красноярска цифры поскромнее — 605 миллионов. Однако красноярцы при меньшем рынке умудряются и центр города не превратить в сплошную рекламу, и бюджет пополнить.
Еще одна проблема — согласования. Очень уж много у нас разнообразных служб и ведомств, которые хотят что-нибудь посогласовывать. Оказывается, мало выиграть конкурс на размещение рекламной конструкции в определенном месте — надо потом ее еще и согласовать. Этот процесс растягивается в бесконечные 9—10 месяцев, в которые рекламщики должны уже платить аренду за место, но никого рекламировать еще не имеют права. Участники совещания пришли к выводу, что процедуру, конечно, нужно упростить. Но совсем отказаться от согласований тоже нельзя, иначе есть опасность, что разнообразные конструкции начнут падать на головы прохожим.
Свободу фасадам
Самое интересное — это документ, который в мэрии решили назвать архитектурно-строительным регламентом, или проще — дизайн-кодом города. Путь его появления был долог и тернист — разрабатывали и обсуждали регламент довольно долго. Но если он все-таки заработает, то Новосибирск здорово изменится в лучшую сторону и начнет выглядывать из-под бесконечных баннеров, растяжек и билбордов.
Итак, согласно дизайн-коду, на крышах нельзя будет размещать огромные баннеры — только надписи объемными буквами, причем строго определенного размера. Как пример тут можно привести старые советские конструкции на крышах — «аптека» или «гастроном» большими буквами до сих пор еще кое-где сохранились и скорее украшают улицы, чем портят их.
Также на фасадах исторических зданий нельзя будет размещать рекламные конструкции. То есть нельзя будет взять и завесить полдома огромным полотнищем с изображением какого-нибудь очередного автомобиля или духов. Запрещается также налепить 100500 табличек с адресами и телефонами или затолкать в окна неоновые мерцающие надписи и «бегущие строки». Только информационные вывески определенного содержания в отведенных для них местах. Например, название предприятия указать можно, а цены и скидки уже нельзя. Что немаловажно, владельцы заведений смогут установить такие вывески бесплатно. В мэрии уже подсчитали, что новые правила обойдутся городскому бюджету в недополученные 30 миллионов рублей ежегодно. Правда, грядущую выгоду от аукционов пока никто не подсчитал, но здравый смысл подсказывает, что она должна с лихвой перекрыть эту сумму.
Для торгово-развлекательных комплексов правила более демократичные, все-таки это не исторические здания, и вполне логично было бы размещать на них рекламу. Но не все подряд и в невообразимых количествах. Всем, кто хочет посмотреть на ТЦ, соответствующий дизайн-коду, посоветовали приглядеться к «Галерее-Новосибирск» — он уже согласуется с его нормами.
ВЛКСМ вызывает напряженность
Особенно жаркой выдалась дискуссия о том, как в городе должны размещать социальную рекламу. К сожалению, тут у Новосибирска нет понятных правил. Согласно федеральному закону, 5% рекламных площадей город должен выделять для социальной рекламы. Но по каким именно критериям определять, кому их надо предоставить, закон не указывает, а муниципальных нормативных актов на этот счет у нас нет. На деле выходит, что городской комитет по рекламе принимает такие решения субъективно.
«Мы понимаем, что у нас тысячи некоммерческих организаций и на всех никаких рекламных площадей никогда не хватит. Поэтому в распределении мест исходим из соображений социальной напряженности», — сказал начальник городского комитета по рекламе Дмитрий Лобыня.
На этих словах оживились представители благотворительных фондов, которые долго и безуспешно пытаются добиться для себя рекламных площадей. Исходя из такой логики, столетие ВЛКСМ вызывает очень сильную социальную напряженность в Новосибирске, не то что какой-то там вред от курения или онкологические заболевания. В итоге на совещании приняли решение обратиться к мэру с просьбой разработать документ, по которому можно было бы измерять «социальную напряженность» и объективно распределять места для социальной рекламы. Впрочем, этот вопрос настолько большой, что по нему предстоит еще одно отдельное совещание. А может быть, и не одно.
P. S.:
Очевидно, городские власти пока только в начале пути по очищению Новосибирска от визуального мусора. Но уже сам факт того, что первый шаг в этом направлении сделан, внушает оптимизм. Дизайн-код города можно скачать на сайте «Зеленый Новосибирск». Не поленитесь, посмотрите, как предполагается размещать в городе наружную рекламу. Ну разве не красота?
Влад Комяков
Фото: скриншот Дизайн-кода Новосибирска