«Наши окна будут смотреть в стену!»: новосибирцы пытаются остановить точечную застройку (видео)

Watch 16 октября 2018 • Публикации

Жители нескольких домов на ул. Советской пытаются остановить строительство бизнес-центра, который хотят возвести на месте бывшего школьного сквера. Проезд для строительной техники загородили автомобилями, организовано круглосуточное дежурство. Активисты намерены добиться остановки строительства.

«Наши окна будут смотреть в стену!»: новосибирцы пытаются остановить точечную застройку (видео) © FACEBOOK.COM/ANANASOED

В выходные на территории сквера неподалеку от лицея «Надежды Сибири» внезапно появилась спецтехника, рабочие выпилили порядка 20—30 деревьев. Оказалось, что там собрались завершить долгострой, остановившийся еще 5 лет назад. Еще в 2008 г. некое ООО «Стройальянсэнерго» заключило договор с мэрией, по которому на месте школьного стадиона предполагалось построить спортивный комплекс с двухуровневой парковкой. А рядом — перед лицеем, на месте скверика — девятиэтажный бизнес-центр. Спорткомплекс с парковкой начали строить в 2013 году, но стройка тогда остановилась и лишила лицей внушительной части его территории. Спустя пять лет выяснилось: участки под спорткомплекс с парковкой и под бизнес-центр объединены. Теперь разрешение на строительство выдано ООО «Альянсстрой» предпринимателя Андрея Кунгурцева. Согласно документам, рядом со школой на ул. Советской, 63, предполагается строительство 10-этажного бизнес-центра и завершение строительства двухуровневой парковки со спортзалом.

После того как на ничем не огороженной стройплощадке появились экскаваторы и КамАЗы, между которыми периодически пробегала местная детвора, жильцы остановили работы и загородили автомобилем проезд для строителей. Те в свою очередь вызвали полицию и эвакуаторщиков. Однако стражи порядка обнаружили, что машина правил парковки не нарушает, а значит, оснований для эвакуации нет. Пока на стройплощадке работы остановились. Теперь застройщик обратился в мэрию с просьбой разрешить «пододвинуть» будущую высотку ближе к жилым домам и лицею «Надежды Сибири» — мол, строительству мешают инженерные сети и «неблагоприятная конфигурация земельного участка».

«Дело в знаменитых трех метрах: согласно градостроительным нормам, дом нужно «посадить» таким образом, чтобы от его стены до границы земельного участка было минимум три метра. Сейчас же они просят узаконить им отступ в 0 метров от границы со школьным участком и 1,8 метра от границы с нашим придомовым участком. То есть отъема земли фактически не будет, но они хотят «пододвинуть» этот будущий бизнес-центр ближе к забору. Наш дом — четырехэтажный, 1933 года постройки, с деревянными перекрытиями… если там появится эта десятиэтажка, то в четырех квартирах окна будут выходить прямо в их стену», — говорит Сергей Балышев, старший по дому на ул. Советской, 55.

Сегодня в мэрии Новосибирска были организованы «общественные обсуждения» инициативы об уменьшении отступов до границ с соседними участками. Как заверили городские власти, было направлено более 400 писем собственникам помещений в ближайших домах, однако на деле оказалось, что на «обсуждения» пришли в лучшем случае пара десятков человек, да и те узнали о них чисто случайно, поскольку никаких писем не получили. Более того — все пришедшие были очень удивлены, что теперь никаких публичных обсуждений судьбы этого земельного участка между жилыми домами и школой не будет.

«У нас одно предложение — остановить стройку! Какие вы еще инициативы от нас хотите?», — недоумевали жильцы домов на ул. Советской. Но процедура изменилась, и, оказывается, никто не собирался спрашивать их мнение насчет стройки — «общественное обсуждение» касается только отступа от границ с соседними земельными участками. А желание остановить стройку теперь можно высказать в Интернете на сайте «Электронной демократии» либо заполнить журнал отзывов и предложений. Как заявили активисты, счет недовольных началом строительства уже идет на сотни — они намерены собрать подписи и направить коллективные обращения в прокуратуру, облправительство, мэрию и в Заксобрание.

«В городе уже есть печальный опыт: на ул. Урицкого рядом с такой же точечной застройкой стоит разваленный старый дом. Он — 1935 года постройки, а наш — 1933-го, и в нем точно такие же деревянные перекрытия… у нас у всех опасения, что из-за такой стройки мы просто останемся без квартир. К тому же ученики лицея в таком случае останутся фактически без солнечного света: он просто окажется в тени от многоэтажки. Но его директор заняла четкую позицию: я чиновник, земля не моя, моя хата с краю, я вообще ничего не знаю, и мне вообще наплевать, что там строится», — продолжает Сергей Балышев.

Сама директор лицея пока со СМИ не общается, но активисты ждут ее на общем собрании, которое они намерены организовать в ближайший четверг.

Сейчас из-за развороченного сквера, который строители пытаются обнести оградой, дети попадают в лицей через дырку в заборе. Застройщик предполагает, что с началом строительных работ к лицею «Надежды Сибири» можно будет попасть только со стороны проспекта Димитрова — проезд с ул. Советской будет загорожен. Но многие родители привозят туда своих детей на машинах, а со стороны Димитрова нет никаких карманов и парковок — получается, школьников придется высаживать из автомобилей на проезжую часть.

KVV 3924

За комментариями мы обратились к депутату горсовета от данного округа Сергею Сухорукову, но он пока не успел вникнуть в суть проблемы — избиратели к нему еще не обращались.

«Я слышал об этой проблеме, но фактурой пока не обладаю — жители еще не обращались ко мне по этому поводу. Конечно, мы все относимся отрицательно к точечной застройке, но этот конкретный случай я пока не готов комментировать. Сейчас я выясняю детали проблемы, мой помощник должен был присутствовать на общественных обсуждениях», — сказал Сергей Сухоруков.

НДН.инфо продолжит следить за развитием событий — редакция направила запросы в профильные департаменты мэрии о дальнейшей судьбе строительства бизнес-центра в школьном дворе.

Влад Комяков
Видео предоставлено жильцами дома на ул. Советская, 55

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Анна · 29 д. назад
    А может и лицей уже тоже снести? Пусть будет не один БЦ, а два, а школу перенесем.. Парковок рядом нет, в центре любой скверик считается лишним и уничтожается (посмотрите на пл Кондратюка), у лицея с 2013 года нет спортивной площадки и хоккейной коробки.. В пятницу еще в скверике гуляли дети, а сейчас там стройплощадка... Непродуманная точечная застройка в нашем городе-это уже не беда, а катастрофа...
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…