«Первое, что сегодня мешает развиваться Новосибирской области, — недостаточный уровень благосостояния населения. В последние годы доходы населения не росли. Это приводит к тому, что способность спроса в экономике снижается, что также тормозит рост экономики», — рассказал во время публичных слушаний бюджета области исполнявший обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников.
Айтишники догнали строителей
Вторым фактором является недостаток инвестиций. Здесь уже имеют силу макроэкономические факторы, а также высокая конкуренция с другими площадками с льготными условиями для бизнеса в центре страны.
Решетников также констатировал проблему с внедрением инноваций в экономике региона, как и во всей стране. Усиление конкуренции на рынке труда.
В НСО растет промышленность и сельское хозяйство. По словам Решетникова, в последние годы показывали рост сферы операции с недвижимостью, транспорт и связь, а также сфера IT. Со следующего года, рассказал Решетников, инновационные отрасли, такие как IT, будут также считаться Росстатом.
«По данным департамента информатизации, IT-отрасль сегодня по своему вкладу сопоставима со строительной отраслью», — отметил Лев Решетников.
А вот ввод жилья и реальные доходы людей сокращаются. Причем сокращаются доходы, согласно данным Новосибирскстата, уже пятый год подряд. А уровень бедности в регионе превышает среднероссийский.
В Минэкономики прогнозируют рост средней зарплаты в следующем году на 5—9%. Но вот вырастут ли реальные доходы… Впрочем, рост зарплат, очевидно, во многом будет определяться повышением доходов бюджетников. А это 22% от всех работающих новосибирцев. В бюджете на будущий год заложена индексация их зарплат.
Казенные счеты
Что касается самого бюджета, то пока у областной казны дела обстоят получше, чем у среднестатистического новосибирца. Собственные доходы бюджета в будущем году, по прогнозу Минфина региона, вырастут на 10,687 млрд рублей и составят 128,8 млрд рублей. Почти 30% прироста собственных доходов пойдет на прибавку к зарплате бюджетникам.
Причем, как рассказал глава ведомства Виталий Голубенко, производство алкогольной продукции, банковская сфера и добыча полезных ископаемых обеспечивают 15% всех собственных доходов области.
Еще 18,8 млрд рублей область должна получить из федерального бюджета. Это на 1,2 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. Но и Центр еще не все деньги распределил, уточнил Голубенко.
Прогнозируется, что доходы областного бюджета 2019 г. составят свыше 147,5 млрд рублей. Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 г. оцениваются в 151,4 млрд рублей. Дефицит, сформированный на 2019 г., составляет порядка 3,7 млрд рублей и носит не заёмный характер, отмечают в региональном правительстве.
В числе знаковых проектов, о которых рассказывает министр финансов, — перинатальный центр, центр волейбола и новая ледовая арена. Всего на три проекта в бюджете заложено 3,2 млрд рублей.
Увеличены больше чем вдвое ассигнования на строительство школ — до 2,7 млрд рублей. В 2019 г. планируется построить три новые школы и начать строительство еще шести. На детские сады также прибавляются расходы — 837 млн рублей вместо 265 млн рублей в этом году. Ожидается ввод 14 детских садов в 2019 г. Это без учета федеральной добавки.
Также для реализации буксующей пока идеи строительства семи поликлиник в Новосибирске в партнерстве с частными компаниями в бюджет Минздрава области закладывается 600 млн рублей на 2019 г. и по 500 млн рублей на 2020 и 2021 гг., рассказал Виталий Голубенко.
Дайте строителям топлива — помогите людям с ипотекой
Минфин области пока не ведет речи о плановом сокращении размера госдолга региона. Вместе с тем долговая нагрузка, ожидает Голубенко, снизится с нынешних 42% до 32% к концу 2021 г.
А вот долговая нагрузка жителей области все последнее время только растет. По данным Объединенного кредитного бюро, жители Новосибирской области за 9 месяцев 2018 г. заняли у банков 48,2 млрд рублей (в 2017 г. эта цифра составляла 30,2 млрд рублей). Почти вдвое выросли объемы потребительских кредитов наличными. Значительно выросло и число ипотечных кредитов. Новосибирцы оформили за 9 месяцев почти 10 тысяч ипотек на сумму более 18,5 млрд рублей (в 2017 г. за этот же период — 6 341 кредит на сумму 10,7 млрд).
Тем не менее ввод жилых домов в регионе по-прежнему падает. На это внимание министра финансов обратил депутат Заксобрания и совладелец крупной строительной фирмы Валерий Червов.
«Строительная отрасль — локомотив реальной экономики. А мы оставляем его без топлива», — отметил Червов, уточнив, что доходы населения не растут, за исключением бюджетного сектора, и попросил министра подумать о поддержке населения при ипотечных займах.
Озабоченность депутата-строителя понятна. Чтобы строить жилье, нужен массовый покупатель, а его доходы падают уже пятый год. Нет у него столько денег, сколько нужно строителям. А тех вон уже айтишники «поджимают». Вот и приходится подсказывать министру — помогите населению еще больше кредитов набрать, чтоб «локомотив» и дальше строил.
Взять-то кредит можно помочь, но ведь за него нужно потом регулярно, а в случае с ипотекой еще и долго, платить. А если доходы граждан не растут, то как же все это поможет решить главную экономическую задачу, снять главный ограничитель развития экономики? Станет ли богаче бедный новосибирец, если оформит еще один кредит…
Павел Быковских