На ЛДС и не только
Вице-спикер Госдумы сообщил, что федеральные трансферты, предназначенные для регионов, нижняя палата парламента рассмотрит в ноябре. И немного приоткрыл завесу, на какие суммы в 2019 году может рассчитывать наш регион.
Один и важнейших на данный момент объектов — новый Ледовый дворец спорта, который должен быть построен к предстоящему в 2023 году Молодежному чемпионату мира по хоккею. Также должна появиться станция метро «Спортивная». На эти цели из федерального бюджета в 2019 году планируется выделить 300 млн рублей, в 2020-м — 1,4 млрд рублей, в 2021-м Новосибирская область должна получить 1,8 млрд рублей. Со стороны федерального центра предусмотрено оказание финансовой помощи в строительстве еще одного крупного спортивного объекта — регионального волейбольного центра. На эти цели в 2019 году предусмотрено 280 млн рублей, в 2020-м — 550 млн рублей.
Предусмотрено софинансирование строительства регионального перинатального центра. В 2019 году на эти цели будет выделено 520 млн рублей, в 2020-м планируется 1,8 млрд. Также первый зампредседателя Госдумы сообщил, что планируется выделить средства на работы по созданию источника синхротронного излучения в Академгородке. Александр Жуков акцентировал, что выделенные средства должны быть использованы эффективно.
«Здесь от депутатов очень многое зависит: контрольные функции есть у парламентов и на федеральном уровне, и на региональном — вместе со счетными палатами», — сказал он.
«Вопросы контроля, эффективности вложения бюджетных средств мы рассматриваем всегда планомерно, — подчеркнул председатель Заксобрания Андрей Шимкив. — Все возможные меры контроля над эффективностью расходования федеральных денег будут применены».
Остановить реорганизацию
Одним из вопросов октябрьской сессии депутатов Заксобрания стало обращение к главе Минздрава Веронике Скворцовой по поводу сохранения статуса НИИТО как федерального учреждения. Как сообщил зампредседателя облпарламента Андрей Панферов, в феврале текущего года при проверке в учреждении был выявлен ряд недостатков ведения финансово-хозяйственной деятельности. В итоге основная деятельности института травматологии и ортопедии фактически была приостановлена.
«Несмотря на это в институте оперативно был сформирован план по устранению недостатков и начато проведение комплекса организационно-штатных мероприятий и работ. Тем не менее, в настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения либо о его реорганизации. Сложившиеся обстоятельства вызывают тревогу граждан, которые обращаются в органы государственной власти, — отметил Андрей Панферов. — Мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона… Учитывая всю медицинскую, научную и социальную значимость НИИТО, Законодательное собрание Новосибирской области обращается в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой сохранить действующий правовой статус института как федерального государственного бюджетного учреждения, его коллектив, медицинскую и профессиональную базы и возможность для тысяч пациентов получать высококвалифицированную помощь», — сформулировал Панферов цель обращения.
«Это уникальное предприятие. Вопрос один: оставить статус института. Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы он превратился в филиал какого-то другого федерального учреждения. Чтобы сохранился тот уровень, который сегодня есть, с сохранением того количества операций, которое они проводят. Надеемся, что министерство все-таки обратит внимание на то, что происходит в НИИТО в Новосибирской области», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Александр Ярошевский