Вне охвата цифрой
В 2019 году вся страна перейдет на цифровое вещание. Граждане получат бесплатный набор из 20 каналов с высоким качеством изображения, которые ранее были доступны лишь на платных сервисах.
Однако в Новосибирской области с цифровым вещанием не все так гладко. По информации руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, при установленном пороге цифрового охвата в 95% у нас он составляет 98,5%. Однако вне цифрового охвата остаются 193 населенных пункта в 19 районах. Из них 58 населенных пунктов имеют частичный охват. Не охваченными «цифрой» остаются порядка 50 тысяч семей или почти 19 тысяч жителей.
При этом, уточнил Дюбанов, телеканал ОТС по согласованию с Минкомсвязи не отключает аналоговое вещание. Поэтому 28 из 193 сел и деревень останутся в зоне уверенного приема сигнала этого типа. А благодаря работе на федеральном уровне достигнута договоренность с операторами спутникового телевидения о льготной стоимости установки оборудования для жителей населенных пунктов, оставшихся вне зоны доступа «цифры». Комплект цифрового оборудования будет стоить им на полторы тысячи рублей ниже обычной цены. Дюбанов также заметил, что 30—40% малообеспеченных семей уже пользуются услугами спутникового ТВ.
В информационном вакууме
Оценка ситуации депутатами была весьма критической.
«Почему мы оставляем аналог на территориях 100 тысяч + и ликвидируем в области, — возмутилась зампред комитета Елена Тырина. — Почему договариваемся с операторами, которые будут продавать цифровое оборудование, но не договариваемся с теми, кто будет продолжать транслировать аналоговый сигнал там, где охват цифрой невозможен? Из этих 193 населенных пунктов в 66 нет мобильного Интернета и сотовой связи. В 141 нет мобильного доступа. В 55 на момент отключения аналогового телевидения нет и не будет ни того, ни другого. Они останутся в информационном вакууме».
По словам депутата, единственным источником информации для жителей остается еженедельная районная газета, которую выписывают далеко не все. «Мы нарушаем конституционное право на получение информации почти шести тысяч человек», — резюмировала парламентарий.
1 000 рублей — большие деньги!
По мнению депутата Владислава Кошкина, льготной категорией граждан число нуждающихся в социальной поддержке жителей сел и деревень не ограничится. Сейчас пока не ясно, во сколько может обойтись этот процесс, требуется проведение расчетов.
«Надо попробовать посчитать, кому должна быть оказана помощь. В деревне тысяча рублей — большие деньги. А цифровое оборудование стоит четыре с половиной. Если говорить о помощи, то оказывать ее нужно сейчас. В январе заметет дороги и люди просто не доедут к месту, где можно купить эту приставку».
Надо было в мае думать
Зампредеседателя Заксобрания Андрей Панферов уверен: недовольные жители области в первую очередь пойдут к депутатам и спросят с них. «Как будем решать эту проблему на местах? Представьте, 15 января, телевизор перестает работать. Что им делать — старухе или старику — в этом белом безмолвии? Нужно определять алгоритм, как будем решать проблему на местах».
«Телевизор для тысяч людей — единственное окно в мир. Пятьдесят пять населенных пунктов области не имеют телефонии, Интернета, сотовой связи. 193 поселения лишены возможности принимать цифровое телевидение… Понимания по социальной поддержке на сегодня нет. Об этом надо было думать в мае, вносить изменения в бюджет текущего года. В бюджете 2019 года средства на это тоже не заложены. Надо включать, искать совместно механизмы реализации социальной поддержки», — сказал глава комитета Федор Николаев.
АСКОЛЬД ПОСТНИКОВ