Маршрут для 20 факелоносцев начинался от здания НГТУ через проспект Карла Маркса до сноуборд-парка «Горский» в левобережье Новосибирска. Наш корреспондент вышел из метро на станции «Студенческая» примерно за полчаса до того, как туда подошла длинная кавалькада автомобилей сопровождения и «хранители огня» с факелоносцами.
Все тротуары пустынного проспекта Карла Маркса были заполнены студентами, школьниками и полицейскими. Одних ради праздника сняли с занятий, других отправили наблюдать за ними. В конце проспекта, на пл. Лыщинского, подогнали несколько тракторов и КамАЗ-снегоуборщик коммунальных служб, которые перегородили проезды по кольцу и не пускали транспорт на проспект Карла Маркса и ул. Немировича-Данченко. Вдали открывалась панорама стоящего в глухой пробке в сторону левого берега Октябрьского моста. Судя по карте навигатора, «покраснели» в это время и все улицы в окрестностях площади Маркса.
«Дяденька, а сфотографируйте нас! Мы тут уже два часа стоим и замерзли!» — говорят приплясывающие на тротуаре школьники. Им явно было холодно, но вряд ли фотография спасла бы от этого. В больших стеклянных витринах всех кафешек и супермаркетов в округе виднелись школьники и студенты, которые зашли погреться.
Когда до зрителей, наконец, добралась эстафета, огонь принимала какая-то девушка-волонтер, особенно отличившаяся в Год волонтера. На нее надели форменный белый костюм факелоносца, но почему-то на два или три размера больше. Впрочем, вряд ли кто-то обратил на это внимание — кажется, зрители радовались не столько огню предстоящих Игр, сколько тому, что он уже наконец прошел мимо них.
На одном из этапов огонь проносила знаменитая новосибирская спортсменка, бронзовый призер Олимпиады в Сочи Алена Заварзина. Она приняла эстафету в сноуборд-парке и скатилась с горящим факелом по склону. Внизу спортсменка передала эстафету лыжнику Дмитрию Лавриновичу, который поднял огонь наверх. Затем «хранители огня» перенесли символ Игр в специальную лампаду и перевезли в правобережную часть Новосибирска, где от здания НГАСУ факелоносцам предстояло пройти по ул. Кирова до пл. Пименова.
— У меня к вам всего один вопрос: Дмитрий, скажите, что вы чувствуете после того, что вы сделали? — говорит бодрым и замерзшим голосом ведущий после окончания этапов эстафеты в сноуборд-парке.
— Гордость огромную за наш город! — так же бодро отвечает лыжник Лавринович.
— Невероятно, друзья! Алена, что творится у вас на сердце? — обратился на этот раз ведущий к Заварзиной.
— А… я, на самом деле… Я первый и, скорее всего, последний раз еду с этой доской на этом склоне и таким образом завершаю свою карьеру, — спустя небольшую паузу рассказала о том, что у нее на сердце сноубордистка, и ее глаза заслезились. Но это, конечно, просто морозный ветер с Оби.
— Просто невероятные слова, которые многих могут шокировать! — все так же бодро выпалил ведущий, — Тем не менее все новосибирцы благодарны вам за ваши труды и добрые дела!
На этих словах спортивная карьера сноубордистки, которая летом устроила громкий скандал, кажется, окончательно завершилась. Теперь она планирует посвятить себя дизайну.
«Впервые проношу какой-либо огонь в эстафете и рада сделать это на домашней земле, на своей первой горе. Мне кажется, это очень символично, и я счастлива, — заявила она журналистам. — В Новосибирске, как обычно, солнечно, отличная зима, суперснег, хорошее настроение, люди все очень приветливые. Всегда рада возвращаться в свой родной город».
Кульминацией новосибирского праздника красноярской Универсиады стал финальный этап эстафеты огня на пл. Пименова у ГПНТБ. Правда, массовым его вряд ли можно назвать — зрителей и организаторов на площадке было примерно поровну. Последним, 20-м факелоносцем стал Сергей Герасимов — мастер спорта международного класса по плаванию, чемпион мира среди военнослужащих, призер этапов Кубка мира, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», президент Федерации плавания НСО. Он зашел на сцену и вместе с губернатором Андреем Травниковым зажег чашу огня Универсиады 2019 года.
Эстафета огня первой в российской истории зимней Универсиады стартовала 20 сентября в итальянском Турине. В декабре огонь прибыл в Сибирь. Эстафета уже состоялась в Иркутске, Барнауле и Новосибирске. Завершится она 1 марта в Красноярске.
{os-gal-66}
Влад Комяков (текст и фото)