"Открытые двери" для инвесторов: Технопарк неполноценен, а рейтинги противоречивы

Watch 18 декабря 2018 • Публикации

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) впервые провело "День открытых дверей". Корреспондент НДН.инфо побывал на мероприятии, собравшем несколько сотен предпринимателей региона и представителей власти.

"Открытые двери" для инвесторов: Технопарк неполноценен, а рейтинги противоречивы © НДН.инфо

По данным АИРа, на "День открытых дверей" накануне подали заявки 330 бизнесменов из Новосибирской области, однако эта цифра не окончательная — многие приходили и без заявок, в тот же день, на определенные площадки, которые им были интересны.

Пожалуй, главной секцией, вызвавшей наибольший интерес участников, стала та, на которой рассказывали о господдержке инвестиций в Новосибирской области. Выступающие рассказали о том, как можно получить поддержку от различных министерств и как им в этом может помочь АИР.

В качестве положительного примера работы с Агентством собравшимся рассказали об опыте работы компании из Здвинского района, которая занимается переработкой молока. Благодаря льготным кредитам под 2,5% годовых и 3,3% годовых заводу удалось значительно расширить свои мощности — в апреле там откроют два новых цеха по производству сыров. По данным регионального Минэкономразвития, ежегодно в области господдержку получают по 30—40 инвесторов, но это не так много, как хотелось бы: годовой лимит господдержки в 1 миллиард рублей стабильно не выбирается. Представитель министерства призвал всех активнее заявляться в существующие программы, чтобы развивать экономику региона.

Новосибирская область недооценена инвесторами

Когда к микрофону вышел бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, он раскритиковал работу АИРа. По его мнению, система по привлечению инвесторов в регион выстроена не совсем правильно: Технопарк работает неполноценно, а инвестпроекты нужно тщательнее прорабатывать.

"Новосибирская область — очень недооцененный по инвестиционному потенциалу российский регион, хотя часто можно услышать обратное: нефти особо нет, газ не добывается… Но не полезные ископаемые определяют сегодня перспективы инвестиционного развития, а человеческий капитал, географическое положение и структура экономики. Если бы я работал в Агентстве инвестиционного развития, я бы выделил магистральные направления, в которых следует стимулировать инвестора и самим разрабатывать проекты. В первую очередь это наукоемкие сферы, Новосибирск обладает уникальным научно-образовательным потенциалом. Как минимум первым шагом АИР стало бы привести в Технопарк заказчиков-инвесторов. У нас сегодня Технопарк неполноценный: там есть образование, научно-исследовательский потенциал, лаборатории, институты, ученые, среда, но там нет заказчика. В первую очередь мы должны поставить перед федеральным центром задачу, чтобы федеральные госкомпании и госструктуры незамедлительно открыли представительства в Технопарке. Он должен не за арендаторами гоняться, а привлекать туда такие компании на самых выгодных условиях", — говорит Виктор Толоконский.

Также, по его мнению, сегодня в Академгородок не пускают обычного инвестора.

"Ну разве нет инвестиционного интереса построить в Академгородке хороший отель? Очевидно, что это окупаемый проект — там много конференций, большой спрос, и нет этой инфраструктуры. Или конгресс-холл. Или спортивный комплекс. Это все бизнес, это окупаемо и сразу улучшает среду, привлекает туда кадры", — считает Толоконский.

KVV 7477

В АИР говорят о новых инвесторах, улучшении бизнес-климата. Но когда обо всем этом вещает новосибирское телевидение, то почему-то декорациями для демонстрации достижений служит завод компании "Марс", хотя он появился еще в то время, когда губернатором был Виктор Толоконский. Кстати, он тоже вспомнил, как открывалось это предприятие. По его мнению, это хороший пример того, какие инвесторы нужны региону, но почему-то не привлекаются.

"Нам нужно производство товаров народного потребления, строительных материалов и конструкций… все, что нужно производить здесь, а возить на весь мир. Когда-то, лет 20 назад, я спорил с основателем компании "Марс", которая производит корма для животных. Он привел мне показатели этого завода, и я ответил: "Подождите, даже если нам собрать всех кошек, собак, людей, то все равно никогда столько не потребить!" А он говорит: "Мне ваши кошки не нужны совершенно — мне нужно ваше географическое положение, я буду возить продукт на весь мир". Вот из этого надо исходить и максимально сюда привлекать специалистов", — считает экс-губернатор.

Рейтинг рейтингу рознь

В начале декабря журнал "Инвест-Форсайт" опубликовал рейтинг российских регионов по их инвестиционной активности, и Новосибирская область заняла в нем незавидное место. Аналитики издания оценивали информацию о запускаемых и реализуемых в регионах инвестиционных проектах. Все сообщения оценивались по 10-балльной шкале, где максимальные 10 баллов получали новости о вводе в эксплуатацию объекта либо его очередного этапа. Новосибирской области досталось лишь 65-е место в стране и последнее в Сибири. С оценками журнала не согласился генеральный директор АО "Агентство инвестиционного развития" Александр Зырянов. Он привел в пример другой рейтинг, который опирался на опросы бизнесменов. По итогам этого исследования, область вошла в двадцатку лучших по инвестиционному климату регионов в стране.

"Я считаю, что это самый объективный результат, потому что бизнес опрашивают по 44 показателям: проще ли им получать подключение к электроэнергии, проще ли найти земельный участок, насколько просто связаться с институтом развития, который их поддерживает, и так далее. Если три года подряд бизнес оценивает нас все выше и выше (мы переместились с 60 какого-то места на 19-е), значит, это хорошо и мы работаем правильно", — говорит Зырянов.

KVV 7502

По его мнению, уходящий год станет самым удачным для АИРа за все время его существования. Правда, никаких данных, подтверждающих это заявление, руководитель привести не смог.

"В цифрах мы итоги еще не подводили — сейчас самая жаркая пора, мы заканчиваем все начатые дела. Но я предварительно могу сказать, что 2018 год для Агентства будет самым удачным и в плане сумм привлеченных инвестиций и в плане количественного показателя предприятий, которые мы на своих площадках разместили за этот год", — говорит гендиректор АИРа.

Поясняя свое заявление, руководитель Агентства рассказал о том, что в этом году в Промышленно-логистическом парке появилось шесть новых компаний "в процессе финишных переговоров". Правда, что это за компании, он тоже разъяснять не стал. В марте Зырянов, будучи на заседании в Заксобрании области, также рассказывал о неких шести компаниях-инвесторах. И также их не называл. Зато уже на будущий год АИР планирует завести в Новосибирск две новых компании. Интересно, получится ли в результате напряженной работы Агентства явить общественности хотя бы одного инвестора... 

KVV 7519

Влад Комяков (текст и фото)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…