Красноярские коллеги пригласили в гости, посмотреть, как город готовится к Универсиаде.
Как-то так получилось, что город совсем недалеко от Новосибирска, а вот никогда и не была. Скажу сразу, Красноярск понравился, хотя и посмотреть на него не особо удалось. Практически один вечер. Успела погулять по грандиозной набережной, восхититься зданием Речного вокзала и посмотреть на мост через Енисей (тема мостов и набережной как никогда сейчас актуальна для Новосибирска).
Здание Речного вокзала в Красноярске
Вот, собственно, практически и все. Осмотр достопримечательностей на следующий день для меня прервался неожиданно именно из-за повышенного интереса к окружающей действительности. Засмотрелась вдаль и упала с лестницы отеля. Упала хорошо! Качественно так упала! Впрочем, сам факт падения уже описали красноярские коллеги в своей статье. Так что не буду вдаваться в излишние подробности, красочно описывая лужу крови и ногу, по которой как бы рубанули каменным топором. И перейду непосредственно к медицинской части повествования.
Скажу честно, держалась я мужественно, поскольку понимала, что скорая приедет не скоро (простите за невольный каламбур). Ведь находились мы далеко, на полдороге между Красноярском и Дивногорском. Однако на мое удивление помощь подоспела удивительно быстро. Это было первое, что меня удивило невероятно. Я успела удивиться и тут же «уплыла в неясные дали». Но доктора скорой запомнила и передаю ему слова бесконечной благодарности.
В сознание я пришла внезапно. На операционном столе. Неожиданно для себя и для хирурга. «Можно сделать снимок?» — спросила я. «Откуда у нее телефон?!» — воскликнул хирург, и мы снова расстались. На этот раз надолго.
Очнулась я в теплой и очень чистой палате, лежа головой на мягкой подушке и уткнувшись носом в идеально чистую стену.
Дальнейший осмотр палаты убедил меня в том, что я нахожусь в какой-то дорогой частной клинике. Чистота, белизна стен, оконных рам, дверей — все говорило о том, что местечко это дорогое.
А не какая-то привычно задрипанная государственная больничка.
Отойдя от наркоза, потихоньку познакомилась с соседками по палате. Прекрасные душевные женщины, однако их социальный статус немного насторожил. Соседка справа — инвалид первой группы. Живут с мамой на две пенсии. Соседка слева — пенсионерка. Пенсии не хватает. Подрабатывает уборщицей в бассейне. На четвертой койке женщины менялись, но тоже, как принято говорить, из народа. Наши люди.
Легенда о дорогой частной клинике рассыпалась на глазах. Государственная больница оказалась, самая что ни на есть.
Через некоторое время разрешили вставать. Товарищи! Я вам скажу! Уж мне-то есть с чем сравнить. Уж я-то по родным новосибирским больничкам полежала! Представить себе хирургическое отделение, где ничем не пахнет, можете? Я вот не могла.
Помню, как-то давно на глаза попались исследования о том, чем пахнет чистота у разных народов. У скандинавов морем, у кого-то зеленым яблоком… У русских чистота пахнет хлоркой. Так вот, в этой больнице не пахло ничем. Вообще. В хирургии! Даже пресловутой хлоркой. Даже в помещении, где хранятся утки и судна (да, у них есть различие по половому признаку).
Отдельная тема — питание. Еда добротная, всего в меру. В меру соленая, в меру жирная, разнообразно и с душой приготовленная. И, конечно, отдельного доброго слова заслуживает тетушка, которая нас кормила. Добрая, уютная, как в детском саду. Хорошо, что я не забыла написать ей благодарность в книжечке, обнаруженной мной в буфете. И нисколько не удивилась, что записей там очень много.
Сейчас, когда я вспоминаю дни, проведенные в этих чистых и уютных стенах в окружении добрых и отзывчивых медсестер и врачей, я знаю, куда привел меня случай. Причем знаю потому, что прочла название в выписном листе, который мне вручили напоследок.
Это замечательное место называется КГБУЗ «Дивногорская МБ». Это если официально. Но можно проще — Дивногорская межрайонная больница. Из того же эпикриза я узнала и имена моих врачей, которым я безмерно благодарна и готова сказать много теплых слов. Это оперировавший меня хирург Игорь Викторович Сизов, ассистировавшая ему сестра Юлия Владимировна Чечулина, анестезиолог Денис Витальевич Барбарин и анестезистка Ольга Ивановна Фирсова.
Вообще-то мы, пациенты, люди не всегда и не очень благодарные. Мы боготворим своих врачей, когда нуждаемся в их помощи, и зачастую забываем, когда, что называется, отпустило. Хотя куда справедливей всегда помнить тех, кто помог тебе и твоим близким в трудную минуту.
Прошло уже порядком времени, как я покинула стены Дивногорской больницы, но иногда в предутренней темноте мне слышится: «Женщины, ну, как вам тут?» Это голос главного врача Виктора Михайловича Кеуша.
Он появляется в темноте, как большой белый летучий мыш. И над подушками поднимаются взлохмаченные женские головы. «Спасибо», — шепчем мы и снова ненадолго засыпаем, пока вскоре не придет сестра: «Девушки, просыпаемся, приводим себя в порядок». Просто главврач приходит, по-видимому, самым первым. Может, поэтому у него тут все так хорошо?
Он постоянно в движении, но один вопрос я все-таки успела ему задать.
Врач Виктор Михайлович Кеуш
— У вас так чисто, наверное, после ремонта? Когда последний раз делали?
— В 2008 году.
— Как же так?
— Да, мы ни с какими подрядчиками не связываемся. У нас своя маленькая бригадка, мы потихонечку все ремонтируем и в порядке содержим.
Вот, собственно, и весь секрет того, что я приняла обычную государственную больницу за дорогую платную клинику. Грамотное руководство, ежесекундный контроль, доброта, ответственность.
Наверное, да и наверняка, дивногорцы воспринимают это как должное.
Не дай бог им попасть в мою ситуацию и упасть с лестницы у нас. В Новосибирске.
Элеонора Соломенникова