Здравоохранение: хорошее, но, увы, не у нас

Watch 19 декабря 2018 • Публикации

Про нашу медицину — ужасную, недоступную, но "бесплатную" — писать, так пальцы сотрутся. Однако вот представился случай кинуть лучик света в эту беспросветно мрачную тему. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье подкараулило совершенно неожиданно.

Здравоохранение: хорошее, но, увы, не у нас © НДН.инфо

Красноярские коллеги пригласили в гости, посмотреть, как город готовится к Универсиаде.

Как-то так получилось, что город совсем недалеко от Новосибирска, а вот никогда и не была. Скажу сразу, Красноярск понравился, хотя и посмотреть на него не особо удалось. Практически один вечер. Успела погулять по грандиозной набережной, восхититься зданием Речного вокзала и посмотреть на мост через Енисей (тема мостов и набережной как никогда сейчас актуальна для Новосибирска).

4 1

Здание Речного вокзала в Красноярске

Вот, собственно, практически и все. Осмотр достопримечательностей  на следующий день для меня прервался неожиданно именно из-за повышенного интереса к окружающей действительности. Засмотрелась вдаль и упала с лестницы отеля. Упала хорошо! Качественно так упала! Впрочем, сам факт падения уже описали красноярские коллеги в своей статье. Так что не буду вдаваться в излишние подробности, красочно описывая лужу крови и ногу, по которой как бы рубанули каменным топором. И перейду непосредственно к медицинской части повествования.

Скажу честно, держалась я мужественно, поскольку понимала, что скорая приедет не скоро (простите за невольный каламбур). Ведь находились мы далеко, на полдороге между Красноярском и Дивногорском. Однако на мое удивление помощь подоспела удивительно быстро. Это было первое, что меня удивило невероятно. Я успела удивиться и тут же "уплыла в неясные дали". Но доктора скорой запомнила и передаю ему слова бесконечной благодарности.

В сознание я пришла внезапно. На операционном столе. Неожиданно для себя и для хирурга. "Можно сделать снимок?" — спросила я. "Откуда у нее телефон?!" — воскликнул хирург, и мы снова расстались. На этот раз надолго.

48374208 2284725561803437 4574385382807830528 n

Очнулась я в теплой и очень чистой палате, лежа головой на мягкой подушке и уткнувшись носом в идеально чистую стену.

48137725 369392590487735 3493005466278035456 n

Дальнейший осмотр палаты убедил меня в том, что я нахожусь в какой-то дорогой частной клинике. Чистота, белизна стен, оконных рам, дверей — все говорило о том, что местечко это дорогое.

48409369 989875814556402 5330881771066097664 n

А не какая-то привычно задрипанная государственная больничка.

48209137 2073127566059527 81199280

Отойдя от наркоза, потихоньку познакомилась с соседками по палате. Прекрасные душевные женщины, однако их социальный статус немного насторожил. Соседка справа — инвалид первой группы. Живут с мамой на две пенсии. Соседка слева — пенсионерка. Пенсии не хватает. Подрабатывает уборщицей в бассейне. На четвертой койке женщины менялись, но тоже, как принято говорить, из народа. Наши люди.

Легенда о дорогой частной клинике рассыпалась на глазах. Государственная больница оказалась, самая что ни на есть.

Через некоторое время разрешили вставать. Товарищи! Я вам скажу! Уж мне-то есть с чем сравнить. Уж я-то по родным новосибирским больничкам полежала! Представить себе хирургическое отделение, где ничем не пахнет, можете? Я вот не могла.

Помню, как-то давно на глаза попались исследования о том, чем пахнет чистота у разных народов. У скандинавов морем, у кого-то зеленым яблоком… У русских чистота пахнет хлоркой. Так вот, в этой больнице не пахло ничем. Вообще. В хирургии! Даже пресловутой хлоркой. Даже в помещении, где хранятся утки и судна (да, у них есть различие по половому признаку).

Отдельная тема — питание. Еда добротная, всего в меру. В меру соленая, в меру жирная, разнообразно и с душой приготовленная. И, конечно, отдельного доброго слова заслуживает тетушка, которая нас кормила. Добрая, уютная, как в детском саду. Хорошо, что я не забыла написать ей благодарность в книжечке, обнаруженной мной в буфете. И нисколько не удивилась, что записей там очень много.

Сейчас, когда я вспоминаю дни, проведенные в этих чистых и уютных стенах в окружении добрых и отзывчивых медсестер и врачей, я знаю, куда привел меня случай. Причем знаю потому, что прочла название в выписном листе, который мне вручили напоследок.

Это замечательное место называется КГБУЗ "Дивногорская МБ". Это если официально. Но можно проще — Дивногорская межрайонная больница. Из того же эпикриза я узнала и имена моих врачей, которым я безмерно благодарна и готова сказать много теплых слов. Это оперировавший меня хирург Игорь Викторович Сизов, ассистировавшая ему сестра Юлия Владимировна Чечулина, анестезиолог Денис Витальевич Барбарин и анестезистка Ольга Ивановна Фирсова.

Вообще-то мы, пациенты, люди не всегда и не очень благодарные. Мы боготворим своих врачей, когда нуждаемся в их помощи, и зачастую забываем, когда, что называется, отпустило. Хотя куда справедливей всегда помнить тех, кто помог тебе и твоим близким в трудную минуту.

Прошло уже порядком времени, как я покинула стены Дивногорской больницы, но иногда в предутренней темноте мне слышится: "Женщины, ну, как вам тут?" Это голос главного врача Виктора Михайловича Кеуша.

Он появляется в темноте, как большой белый летучий мыш. И над подушками поднимаются взлохмаченные женские головы. "Спасибо", — шепчем мы и снова ненадолго засыпаем, пока вскоре не придет сестра: "Девушки, просыпаемся, приводим себя в порядок". Просто главврач приходит, по-видимому, самым первым. Может, поэтому у него тут все так хорошо?

Он постоянно в движении, но один вопрос я все-таки успела ему задать.

234234

Врач Виктор Михайлович Кеуш

— У вас так чисто, наверное, после ремонта? Когда последний раз делали?

— В 2008 году.

— Как же так?

— Да, мы ни с какими подрядчиками не связываемся. У нас своя маленькая бригадка, мы потихонечку все ремонтируем и в порядке содержим.

Вот, собственно, и весь секрет того, что я приняла обычную государственную больницу за дорогую платную клинику. Грамотное руководство, ежесекундный контроль, доброта, ответственность.

Наверное, да и наверняка, дивногорцы воспринимают это как должное.

Не дай бог им попасть в мою ситуацию и упасть с лестницы у нас. В Новосибирске.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…