Мальчишки против бородачей, или 39 лет назад мы вошли в Афган

Watch 29 декабря 2018 • Публикации

Афганская война… Как много в этой фразе боли, ужаса и до сих пор не ясных моментов. Прошло уже 39 лет, как советские войска вошли в Афганистан, чтобы выполнять свою миротворческую миссию. Воевать никто не собирался, однако жизнь распорядилась иначе. Афган затянулся на долгие 10 лет. Жизни многих советских семей оказались искалечены. Кто-то потерял сыновей, кто-то мужей, кто-то отцов и детей. И сегодня об этом событии нельзя не вспоминать. Прежде всего его нужно помнить для того, чтобы подобное больше никогда не случилось.

Ветераны Афганистана ежегодно отдают дань памяти погибшим товарищам

Мы не думали воевать

Афганская война — особая страница в истории России. Она унесла более 15 тысяч жизней, более 54 тысяч воинов стали инвалидами. Через горнило афганской войны прошли более пяти тысяч новосибирцев.

В той необъявленной войне советские воины проявляли самоотверженность, гуманность, доблесть, самопожертвование. Героических поступков было бесчисленное множество. Подрыв гранатой, выстрел в себя, чтобы не попасть в плен, вызов огня на себя ради выполнения боевой задачи...

WhatsApp Image 2018 12 26 at 16.00.55

Депутат Совета депутатов города Новосибирска ветеран Афганистана Леонид Рыбин

Сегодня исполнилось 27 лет с того момента, как не стало страны, которая вошла в Афганистан не как на войну, но нашла в себе силы и мужество вывести войска. Память о событиях тех лет живет благодаря тем, кто выжил, с честью и достоинством выполняя свой воинский, а заодно и интернациональный долг одновременно в чужой и далекой стране.

"Мы входили в Афганистан не как на войну. Нас об этом просили несколько лет. Мы лишь думали силами спецподразделений оказать помощь новой власти. В то время Америка вела свою пропаганду, склоняла афганцев на свою сторону, вела подрывную работу против СССР, пыталась установить на нашей границе свои базы, — говорит ветеран Афганистана депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин. — В афганской армии начались разброд и шатание, участились случаи дезертирства, и нужно было взять ситуацию под контроль, чтобы молодая республика могла формироваться. По сути дела, нас втянули в эту войну, и мы застряли в Афгане на 10 лет".

Цена ошибок — жизнь

День ввода советских войск в Афганистан — повод, чтобы подобная ситуация более не повторилась. Каждая война — это потери, причем не только со стороны военных. Страдают семьи, отцы, матери, жены, дети. Страдает общество, теряющее свою сильную половину.

WhatsApp Image 2018 12 26 at 16.00.45

Возложение цветов к мемориалу воинам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе

В той войне было много ошибок, вспоминает Леонид Рыбин. Наряду с опытными военными призывались вчерашние школьники, не поступившие в институты. Мальчики, ничего не знавшие о том, что такое война, они погибали, не успев начать жить, создать семью, родить детей. Им приходилось стоять против опытных бородачей, которые были на своей территории и считали, что защищают свою родину.

"У меня по поводу афганской воны двоякое впечатление, — говорит Леонид Рыбин. — С одной стороны, войска вводить было не нужно. Но с другой — не введи мы войска, на границе с СССР появились бы американские военные базы. К тому же наркотрафик через афганскую границу шел с большой силой. Нам удалось его снизить более чем в 20 раз. То есть он практически перестал существовать".

Во время боевых действий перед военными стояла задача сжигать маковые поля, что они и делали. Тогда афганскому героину фактически пришел конец.

Чтобы помнили…

Ветераны Афганистана до сих пор помнят поля сражений. Каждый из них стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого, кто воевал там. В памяти ветеранов навсегда останутся поля сражений, как и сложившие на них свои головы военные товарищи. Об этом нельзя забывать, и эту память нужно доносить до современной молодежи, чтобы они знали, как все было на самом деле, и помнили о тех, кто уже никогда не вернется домой.

В Новосибирске существует отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", а в жилом районе Пашино есть своя организация — "Совет ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе". Возглавляет ее ветеран Афганской войны Александр Ободов.

WhatsApp Image 2018 12 26 at 16.01.29

Председатель "Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе" Александр Ободов

"По договоренности со школами и детскими садами мы проводим уроки мужества, ребята приходят и к нам на различные мероприятия. Мы рассказываем им о том тяжелом во всех смыслах десятилетии. Им это интересно, они случают вдумчиво, потом задают вопросы", — говорит Александр Ободов.

На Афганскую войну Александр Ободов попал добровольцем. В декабре 1979-го написал рапорт, а в январе 1980-го прибыл к месту дислокации. Однако перестроиться с мирного времени на военное было сложно.

"Ранения, калечащие людей, гибель товарищей, с которыми еще недавно разговаривал… Тяжело это все. Из ряда вон выходящее. Я в Афганистан попал 30-летним капитаном. Но там находились 18—20-летние мальчишки, по сути вчерашние школьники, неопытные… Не все, кто видел, как разлетается на куски человеческое тело, как гибнут товарищи, реагировали на это одинаково. Кто-то во сне просто скрежетал зубами, кто-то кричал: "Мама!", — вспоминает Александр Ободов.

WhatsApp Image 2018 12 26 at 16.01.07

Отец Героя России лейтенанта Сергея Амосова Анатолий Тимофеевич

Помощь ветеранской организации оказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин.

"Это наш товарищ, который очень трепетно относится к ветеранам, к ветеранскому движению. В его лице мы всегда видим поддержку. Если нужна какая-то помощь, он ее оказывает. У нас есть разные проекты, которые связаны с финансовыми расходами. Вячеслав Викторович помогает нам с этим. Он всегда принимает участие в наших мероприятиях, общается с людьми. Он очень добрый и отзывчивый человек", — говорит Александр Ободов.

Память о прошлом — не просто свойство человеческого сознания. Это долг и связующее звено между прошлым, настоящим и будущим. Она учит и дает силы. Ветераны Афганистана берегут традиции фронтового братства. Их оптимизм и жизнелюбие дают уверенность в том, что и в дальнейшем они будут делиться своим опытом и знаниями.

WhatsApp Image 2018 12 26 at 16.01.17

Минута молчания в память о погибших в боях Афгана

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…