«Совет Госдумы решил вынести законопроект о едином операторе цифровой рекламы на второе чтение на этой неделе, чтобы его отклонить», — сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в совете нижней палаты парламента.
По словам собеседников издания, наделавшая много шума в бизнес-среде инициатива будет отклонена на заседании 8-го или 9 ноября.
Рекламная монополия
Проект закона о едином операторе цифровой рекламы был внесен на рассмотрение Госдумы в июле депутатом от «Единой России» Артемом Кирьяновым. Законопроект вводит понятие единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений и наделяет его исключительными полномочиями и преференциями в отрасли цифровой наружной рекламы, а также в сфере размещения частных объявлений физлиц в интернете.
По документу оператор создает ресурс, через который будут размещаться вся цифровая наружная реклама и все электронные объявления физлиц. Оператор же наделяется функциями проверки рекламного контента на соответствие с законодательством, определения цен на размещение и защиты персональных данных пользователей ресурса.
Кроме того оператор, оставаясь участником рынка, получает право без торгов заключать 30-летние контракты на установку своих цифровых конструкций на земле, принадлежащей государству, и транслировать рекламу на экранах государственного и муниципального транспорта в течение того же срока.
Риски для отрасли
Поправки в закон о рекламе были внесены Кирьяновым 8 июля. 15 июля они прошли первое чтение. А затем разразился скандал в отрасли. Реагируя на бурную реакцию бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат еще в начале августа писал федеральному Уполномоченному Борису Титову и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, указывая на целый ряд проблем, который законопроект может вызвать в отрасли.
В частности, согласно проекту закона, единый оператор «не обязан соблюдать требования отраслевых стандартов, законодательства об охране культурного наследия, а также отдельных положений законодательства о рекламе».
«Создается опасный прецедент по возложению государственных функций по контролю за информацией на коммерческую организацию, являющуюся действующим участником рынка. Это создает монопольную зависимость государственных институтов власти федерального и регионального значения от действий коммерческой структуры и осложняет возможность оперативного вмешательства или приостановки деятельности такой организации из-за отсутствия полноценных конкурентов», — отмечал в своем обращении Николай Мамулат.
Он также указывал на опасность сосредоточения всех цифровых экранов страны в одних руках, поскольку любая успешная кибератака предоставит злоумышленникам доступ ко всем экранам страны одновременно.
Представителям отрасли и уполномоченным очевидно, что в случае принятия законопроекта пострадает и сам бизнес. «Отсутствие торгов и конкуренции за места повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты за пользование землей и ухудшит возможность региональной власти финансировать социально-значимые проекты», — отмечает в частности Николай Мамулат.
По его оценке, принятие законопроекта в конечном итоге приведёт к значительному сокращению рынка наружной рекламы в России, прекращению деятельности нескольких тысяч предприятий малого бизнеса, работающих на этом рынке, увольнению высококвалифицированных сотрудников, потере налоговых и прочих поступлений муниципалитетами и регионами, потере муниципалитетами контроля над внешним видом городов.
Слово за депутатами
Против законопроекта также выступили Федеральная антимонопольная служба, профильные структуры в правительствах Москвы и Санкт-Петербурга, «Опора России», АНО «Цифровая экономика», наблюдательный совет которой возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. А также «Яндекс», «Сбер», фонд «Сколково» и «Авито».
Удалось ли рынку при поддержке бизнес-омбудсменов и части госаппарата убедить Думу в опрометчивости принятия законопроекта о едином операторе цифровой рекламы, станет известно в ближайшее время. Решение остается за депутатами Нижней палаты российского парламента.
Олег Петров