Торговая авиабаза
С отчетом о работе государственного лесного хозяйства в 2017 г. и первой половине 2018 г. на заседании аграрного комитета Заксобрания области выступила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина.
Она напомнила, что еще в 2007 г. отдельные полномочия РФ были переданы вместе с лесхозами в регионы, где лесхозы получили статусы ГУПов и акционерных обществ. В целом по состоянию на 1 июля 2018 г. на территории области было зарегистрировано 23 лесхоза, пять из них госпредприятия и 18 акционерных обществ. При этом Пихтовский лесхоз с 2016 г. находится в стадии ликвидации.
Их деятельность финансируется из федерального и областного бюджетов. Так, в 2017 г. из центра поступило 247 млн рублей субвенций, область потратила 36 млн рублей. В 2018 г. — 241 млн рублей и 45 млн рублей соответственно.
Это притом что Лесным планом области предусмотрено только 7,6 млн рублей ежегодно из региональной казны, отмечает Саблина.
А еще есть автономное некоммерческое учреждение «Новосибирская авиабаза». На ее деятельность из облбюджета в 2017 г. было выделено 78 млн рублей, за первое полугодие 2018 г. — 52 млн рублей. Организация получает субсидии из облбюджета на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений. Притом, подчеркивает КСП, в штате учреждения «специалисты для выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов отсутствуют».
«Авиабаза» отдает выполнения госзадания на субподряд лесхозам «по договорам, заключенным неконкурентным способом». «Это позволило гарантированно обеспечить деятельность лесхозов, но не привело в 2017 г. к выполнению госзадания в полном объеме», — отмечает аудитор, уточняя, что такая схема также приводит к «необоснованному расчету объема субсидий».
Больше того, «Авиабаза» зарабатывает на лесхозах, по сути лишь перекладывая бумажки. Учреждение, говорится в отчете КСП, получает доход с разницы стоимости древесины. В 2017 г. доходность составила 3,4 млн рублей. Это 44%. За первые полгода 2018 г. получено 3,6 млн рублей. Это 37% доходности.
«Покупая номинально древесину по установленным ставкам, она продает лесхозам ее с дополнительным доходом. Фактически древесина никуда не движется. Происходит обмен документами», — уточняет Саблина.
А лесхозы, «получая минимальный доход от перепродажи непереработанной древесины, фактически теряют возможность получения добавленной стоимости, которая могла быть направлена на развитие предприятий».
Как итог — в 2017 г. положительный финансовый результат получили только 12 лесхозов. За первое полугодие 2018-го — девять из 22 действующих. Ни один из лесхозов-АО не достиг ключевых показателей эффективности. У девяти лесхозов по итогам 2017 г. и у 11 по итогам первой половины 2018 г. стоимость чистых активов ниже величины уставного капитала.
«Из ГУПов только Татарский лесхоз осуществляет стабильную производственную деятельность. Ордынский и Кыштовский лесхозы, заключив с авиабазой договоры на охрану и защиту лесов с одновременной продажей древесины, не достигли ни одного ключевого показателя эффективности. Имеют значительную кредиторскую задолженность», — рассказала аудитор.
Бюджет области при всех вложениях в ответ получил в 2017 г. от двух ГУПов 20% их прибыли — 315 тысяч рублей. По дивидендам с акций в лесхозах, принадлежащих области, — 741 тысячу рублей. Причем ряд лесхозов на момент проверки сильно затянул с выплатами дивидендов.
Рассказала аудитор КСП и о бардаке в реестрах, бухгалтерских и прочих документах. В результате планируемая региональными властями процедура реорганизации лесхозов в автономные некоммерческие учреждения может оказаться дольше и дороже и повлечь риски утраты имущества при его реализации для погашения задолженности, указала Елена Саблина, подчеркнув, что аудит в гослесхозах не проводился с 2013 г.
Лес в аренду и на автономное управление
Замгубернатора Александр Дубовицкий попытался немного скрасить нарисованную счетной палатой картину.
По его данным, к концу 2018 г. с убытками сработали только четыре лесхоза. А 20 «получили прибыль, хоть и небольшую». В целом «за прошлый год выручка от реализации увеличилась в целом по отрасли на 4%», продолжает Дубовицкий.
Он рассказал о погашенных долгах в Болотнинском и Сузунском лесхозах. «По Кыштовскому (лесхозу) мы ушли с процедуры конкурсного производство на процедуру финансового оздоровления. Есть все шансы выйти на такой путь и в Куйбышеве. Пихтовский и Колыванский лесхозы банкротятся. Предприятия остались без сырьевых баз. Все лесные массивы были переданы в аренду. Аналогичная ситуация в Новосибирском лесхозе. Мы его перебросили на коченевские земли», — добавил замгубернатора.
Самым проблемным, по данным чиновника, является Ордынский район с долгами в 21 млн рублей. «Остальные предприятия финансово устойчивы и имеют достойную перспективу работать в 2019 г.», — утверждает Александр Дубовицкий.
Он также пояснил, почему по столь странной схеме работает новосибирская авиабаза. По его словам, порой через торги заходят сомнительные подрядчики, и власти решили использовать авиабазу как подстраховку от вероятных проблем.
«Охрана, защита и восстановление лесов — приоритет. Мы не можем рисковать такими вещами. Непонятно, кто придет на защиту лесов от пожара. Там, где у нас существует страховка, мы это по контрактам отторговываем, где массивы огромные — проводим через государственное задание, — рассказал он, — (по закону) госзадание мы можем выдавать только учреждениям. В 2017 и 2018 гг. таким статусом обладала только авиабаза. Сейчас уже три учреждения (также Татарский и Тогучинский лесхозы). Еще три предприятия находятся на реорганизации».
Дубовицкий говорит, что ныне политика региональных властей в лесной сфере такова: «Те массивы, что могут быть рационально использованы в экономической деятельности, мы будем передавать в аренду. Где экономическая деятельность нецелесообразна, ценные леса — мы лесхозы переводим в автономные учреждения».
Депутатов не вполне устроили пояснения вице-губернатора. «Вы торги проводите через авиабазу, чтобы не допустить недобросовестных подрядчиков? Схема непрозрачная», — отметил глава аграрного комитета Заксобрания Олег Подойма.
И продолжил: «Прошло два года. С лесами не работаем. Арендная плата не поступает. Гослесхозы не имеют финансовых ресурсов. Находятся в пограничном с банкротным состоянием. Сами не работаем и никого не пускаем. Движение должно быть».
Весной депутаты договорились вернуться к этому вопросу, чтобы сравнить полный 2018 и 2017 годы. Есть ли положительная динамика в отрасли, либо ее нет. И каковы дальнейшие перспективы.
Павел Быковских