ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Проверка на заводах

Watch 20 января 2019 • Публикации

Перед Новым годом президент России Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса ещё на два года. Мораторий на плановые проверки малого бизнеса действует в стране с 2016‑го, после того как президент в послании Федеральному собранию озвучил разоблачительные цифры: 83% предпринимателей, в отношении которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. А до приговора дошли 15% таких дел. «Попрессовали, обобрали и отпустили. Это прямое разрушение делового климата», – назвал вещи своими именами нацлидер. Тем не менее в 2018 г. уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов пожаловался на обилие новых проверок со стороны контрольно-надзорных ведомств.

Проверка на заводах © АГН "Москва"

Они всегда возвращаются

Титов признал, что де-юре за последние несколько лет количество плановых и внеплановых проверок в России сократилось почти вдвое. Зато «проверки заменяются иными проверочными мероприятиями – административными расследованиями, рейдами, мониторингами, которые не фиксируются в статистике». По словам Титова, Роспотребнадзор возбуждает без согласования проверок около 25% административных дел, Россельхознадзор – до 50% дел, Росприроднадзор – до 60%, ФАС – до 70%. На хитрую гайку в очередной раз нашёлся винт с двойной резьбой.

Чем рейд отличается от проверки? Проверка должна проводиться под надзором прокуратуры, которая выступает тут гарантом законности. А рейд можно проводить без оглядки. Если по итогам такого рейда возбуждаются административные дела и накладываются штрафы, зачем ревизору вообще проверки под руку с прокурором? Хоть туристическим походом это назови – Васька слушает да ест. Омбудсмен Титов кипятится: мол, судьи должны применять залог как основную меру пресечения по преступлениям в сфере экономики. А они берут у следователя электронную версию обвинения и вдувают её в приговор с теми же грамматическими ошибками.

Их в дверь – они в окно. Всем очевидно, что этот симбиоз рейдовиков-походников как-то заинтересован в продолжении своей хлопотной деятельности. Ключевой вопрос: способна ли власть обуздать их интерес? Не является ли пресловутая «вертикаль» фикцией, за которой по факту разлилась средневековая система кормлений? И не забетонировалось ли в сознании тысяч госслужащих представление, будто они привилегированное сословие, а предприниматель – подневольное? И ему можно на потеху выбить зубы, словно крепостной девке? От того, какие ответы дадут внутри своих голов россияне, будет зависеть уровень поддержки, который получит власть в ближайшие годы.

Вроде бы власть всё понимает. Согласно президентскому наказу, в ближайшие 6 лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен вырасти с 18 до 30%. Вопрос этот опять-таки определяющий: иначе кто будет оплачивать растущие аппетиты тех же силовиков? Президент предложил[end_short_text] дать предпринимателям право самим заполнять реестр проверок бизнеса наряду с проверяющими. То есть лично глава государства пытается дойти до технических деталей процесса, чтобы изменить его суть. На уровне правительства давно говорится об институтах поддержки и финансирования, утверждена Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Но легко сказать «поддержим малый бизнес». Помощь-то всем нужна разная: кому налоговые льготы, кому доступные кредиты, кому защита от ревизоров, кому-то доступ к госзакупкам. И в действиях центра пока не видно системы.

В августе 2016 г. малый бизнес в Ярославле потребовал у ФАС выяснить законность установленных мэрией тарифов для владельцев павильонов. Хотя исторически сложилось, что малый бизнес не может ничего требовать, а говорит с начальством тихим голосом в полупоклоне. Но тут не до политеса: кое-где арендная плата возросла в 17 раз! Кое-кому за павильон площадью около 40 кв. м предлагают заплатить в течение нескольких месяцев порядка 400 тыс. рублей. И это только аванс за два года аренды земельного участка! Коммерсанты из Волгограда организовали в своём городе перформанс «Похороны малого бизнеса»: на некоторые площади в городе-герое стоимость аренды выросла разом в 7 раз! Вместе с тем Волгоградская область вернула в центр 20 млн рублей, которые Минэкономразвития предлагало в качестве грантов малому бизнесу на условиях софинансирования. То есть область не пожелала добавить к федеральным 20 млн рублей свои 5 млн, чтобы вся сумма ушла на поддержку предпринимателей.

Государство создало в помощь «малышам» Агентство кредитных гарантий с капиталом в 50 млрд рублей. Идея столетней давности: институт рассматривает бизнес-проекты и гарантирует банкам возврат кредитов. В 2015 г. Агентство выдало гарантий на 15 млрд рублей, а более 30 млрд потратило на покупку ценных бумаг Минфина – поддержало от души. Правительство учредило также Корпорацию поддержки малого и среднего предпринимательства, которая выдаёт кредиты напрямую. Проверка Счётной палаты определила кредитные ставки корпорации как высокие – до 30% годовых. И это значит, что пока не удаётся запустить центрифугу в обратном направлении.

Некоторые любят пожёстче

Показательно, что лютуют по части проверок именно региональные власти. Председатель госсовета Удмуртии Алексей Прасолов после пожара в кемеровской «Зимней вишне» заявил, что следует «идти по пути ужесточения проверок». В Пензенской области прокуратурой выявлено 178 несогласованных проверок бизнеса. Хотя понятно, что это крохи от общего числа набегов.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. В теории центр склонен бездумно повышать подати, а власти на местах эти глупости саботировать. Ведь местные коммерсанты – это их соседи и кормильцы. Если они перестанут давать народу работу, народ постучится вилами в дверь областной администрации. Но по факту субъектами руководят пришлые назначенцы, которых люди не выбирали. Им важно правильно выполнить указания центра и уйти вверх по карьерной лестнице.

С точки зрения областных финансов сам же центр выстроил для них систему демотивации. Во-первых, львиную долю налогов всё равно заберёт Москва. Во-вторых, бедные регионы получают субсидии на выравнивание бюджета, а встающие на ноги их теряют. Так какой смысл вставать? Логичнее всюду показывать минус и просить на бедность. В-третьих, развитый бизнес во вверенном регионе – это противовес губернаторской власти. Самостоятельное, не зависящее от бюджета население – это социальная база протестов. Оно надо чиновникам и депутатам?

По данным предпринимателей Свердловской области, контрольно-надзорной деятельностью (КНД) в субъекте занимаются более 500 человек. Есть примеры, когда один и тот же надзорный орган за три года накатал на одного предпринимателя 17 актов, 14 из которых оспариваются в суде. Но никакой ответственности за свои ошибки или предвзятость ревизоры не несут.

По словам сопредседателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Григория Соломинского, едва ли не все комитеты Смольного набрали в «уличные отделы» новых сотрудников, как правило, крепких активных мужчин. Когда-то за порядком следили только пожарные, энергетики да санэпидемстанция, а сегодня приходят даже из Комитета по взаимодействию со СМИ. Казалось бы, при чём здесь они? Оказывается, в их ведении наружная реклама, а значит, можно докопаться до любой вывески по одному из десятков критериев. При чём здесь Комитет по охране памятников? Так в Питере 6 тысяч исторических зданий, при желании любой магазин на первом этаже может «портить исторический вид» или «разрушать культурное наследие». Комитет по имущественным отношениям объединил своих бойцов в некий центр повышения эффективности. При этом попробовали бы вы согласовать летнее кафе в спальном районе: обычно это занимает долгие месяцы из-за… нехватки сотрудников!

Энергетики могут запретить открывать летнее кафе, если под ним проходят какие-либо трубы. Или окажется, что оставшиеся для прохода граждан три метра тротуара совершенно недостаточны. Даже если здесь пролетит казачья сотня на полном скаку. В одном кафе докопались до отсутствия двух сотен мешков с песком. Соответствующее постановление издал в 1942 г. товарищ Жданов, и оно до сих пор никем не отменено. По словам Григория Соломинского, бизнес, разбив лоб, уходит в подполье, в гаражи: «Мы проводили исследование: после закрытия легальных точек в спальных районах Петербурга возникают нелегальные, которые упрямо не замечает полиция. Государству это надо?»

Но ведь логику государства определяют живые люди. А они входят в различные «группы интересов». Со стороны государственному человеку незачем убивать малый бизнес, который платит хоть какие-то налоги, подати и взносы. Но как члену «группы интересов» ему выгодно заниматься «сокращением налогооблагаемой базы», чтобы поменьше возиться с регистрацией и контролем. К тому же лучшие освободившиеся «точки» занимает крупняк из «своих». А работать с одним юрлицом куда проще, чем с десятью.

У федеральной власти как института в условиях санкций, тающих резервов и дешёвой нефти вся надежда именно на «новый нэп» – предпринимательскую активность миллионов. Но первые лица как «группа интересов» хотят оставаться у власти как можно дольше. А для победы на выборах в регионах им необходима лояльность местных элит, которым нужно с кого-то кормиться.

Денис Терентьев / Аргументы неделi

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47