Анатолий Локоть и Андрей Травников на представлении Кубка ЧМ по футболу — 2018 на Михайловской набережной
В этом году в городе стартуют крупнейшие долгосрочные федеральные проекты. Это «Академгородок 2.0» и подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. С реализацией этих проектов связан целый пласт инфраструктурных, социальных и управленческих задач.
Чемпионат мира — это не только новая ледовая арена. Это инженерные сети, дорожные развязки, новая станция метро на действующей линии и завершение строительства Дзержинской ветки. Мэр ставит задачу сформировать программу поэтапного до 2023 года обновления подвижного состава общественного транспорта и специальной уборочной техники.
К чемпионату нужно разработать концепцию «гостевых маршрутов», изменить облик улиц города, сделать их визуально более привлекательными, с узнаваемым стилем навигации.
Развитие Новосибирского научного центра (Академгородка) как территории с высокой концентрацией исследований и разработок — это не только исключительно научный проект.
«Убежден, что решение федерального центра делает возможным рывок развития не только науки, но и инфраструктуры этой части Новосибирска. Запуская такие глобальные наукоемкие проекты, нельзя забывать о создании современного качества жизни. Внимание этому вопросу не уделялось много лет», — подчеркивает Анатолий Локоть.
Новосибирску требуется качественное обновление инфраструктуры, жизненно важной для нормальной жизни любого крупного города. Это в том числе рекультивация мусорных полигонов, обновление теплосетей. Столь крупные проекты городу в одиночку не потянуть. Нужна поддержка регионального бюджета. И губернатор готов помогать городу в реализации долгосрочных проектов.
«Взаимоотношения, которые сложились, позволят нам совместно с городскими властями эффективно решать проблемы города, задачи по его развитию. Уверен, все, что запланировано, будет успешно выполнено», — говорит губернатор НСО Андрей Травников.
В команде Локтя не забыли и о сформулированных в прежние годы «Городских приоритетах». Уже в 2020 году общественный транспорт полностью перейдет на систему муниципального заказа. Будет перенастроена маршрутная сеть города. Продолжится реконструкция общественных пространств, ремонт и строительство дорог, детских садов, школ, поликлиник.
Городу предстоит решить большие хозяйственные проблемы. Будет нелегко, но мэр убежден — накопленный опыт и опора на мнение горожан позволяют уверенно планировать работу по решению поставленных задач.
ЗАДАЧИ-2019
Продление улицы Титова в сторону Чистой Слободы ко Дню города.
Реконструкция выездов из города: 2-й Станционной, Гусинобродского шоссе и Кедровой.
Завершение работ на транспортно-пересадочном узле на месте бывшей барахолки.
Шесть новых детских садов и две ясельных пристройки.
Новые школы в Чистой Слободе, Южно-Чемском и Плющихинском жилмассивах и новый корпус школы № 51.
Начало реализации проекта строительства семи поликлиник.
Старт и продолжение реализации проектов спортивных сооружений: бассейна «Фламинго» в Кировском районе, центра борьбы на улице Котовского, бассейна «Дельфин» в Пашино, центра хоккейного мастерства в здании кинотеатра «Космос».
Капитальный ремонт 543 многоквартирных домов.
Расселение 30 аварийных домов.
Благоустройство более чем 300 дворовых территорий.
Реконструкция сквера и монумента Славы.
Продолжение развития Михайловской набережной.
Установка фонтана в Центральном парке.