Народная мудрость гласит: «Не купи дом, а купи соседа». В правдивости этих слов Елене пришлось убедиться на собственном опыте: в 2017 году она вместе с семьей переехала в пятиэтажку на Зорге, даже не подозревая, что за стенами ее новой жилплощади расположена настоящая мусорная свалка. Правда открылась спустя три месяца после переезда, когда из соседней квартиры стал доноситься неприятный запах.
Источник был расположен на том же третьем этаже, в квартире 83-летней пенсионерки Ирины Павловны* (имя изменено из этических соображений). Бабушка всегда держалась особняком и особо с другими собственниками не общалась, но за последние годы стала известна всему дому. Причиной тому — нездоровая любовь к накопительству, которая с годами обернулась настоящим адом для десятка ее соседей…
Тараканий рай
Пенсионерка Алевтина Александровна живет в доме с момента сдачи и дольше всех знает бабушку из злосчастной квартиры. Ирина Павловна заехала несколько лет спустя и сначала ничем не привлекала к себе внимания. Близко они никогда не общались, только здоровались и иногда обсуждали общедомовые вопросы. Какое-то время жила с мужчиной — бывшим летчиком, с которым они начали выпивать. Сама, кстати, тоже работала где-то в сфере авиации. Когда тот умер, у бабушки, как рассказывают соседи, случилось «помешательство». Вот уже восемь лет она обирает ближайшие помойки и стаскивает все, что ей там приглянулось, себе домой. Для такого поведения в психиатрии даже придумали специальное название — «синдром Плюшкина».
«Сначала собирала просто пустые бутылки, чтобы их сдавать. Нагрузит две громадные сумки и еле-еле их волочет. Говорила, что у нее дочь больная, и она ей помогает. Потом стала собирать металлические банки — все, мол, дочери помогает. Может, давила на нашу жалость. Банки несет, а с них в подъезде течет и становится грязно. Все начали возмущаться, уборщица отказалась мыть за ней. Правда, на словах, на самом деле все моет. А дальше — больше…» — рассказывает старожил дома Алевтина Александровна.
Та самая дочь, кстати, знает о проблеме и утверждает, что в помощи матери не нуждается. А вот помочь ее соседям отказывается — со слов жильцов, боится, что мать «ее проклянет», и постоянно жалуется на тяжелый характер матери. Собственники даже просили женщину показать бабушку психиатру, но безрезультатно.
За пустыми бутылками последовали старая мебель, сломанная техника, объедки и другие отходы в разной стадии разложения — словом, все, что ее же соседи отправляли на свалку. Кучи мусора быстро росли, часть даже перекочевала на балкон. Сейчас там хранятся чужие выброшенные ковры и шубы, в которых плодится всякая живность, успевшая расползтись по всему дому. Вывести насекомых не получается уже четыре года.
«Я никогда не видела столько тараканов, они поползли какой-то волной. А возле ее двери как-то увидела целую шевелящуюся кучу, мне даже худо стало. Я каждый день обрабатываю кухню, ванную, двери и вентиляцию дихлофосом. Ничего другого не помогает. Каждый день! Если на день-два прекращу, они тут же объявляются», — сетует Алевтина Александровна.
«Тараканов много, заползают из щелей в дверях и вентиляции, через балкон. А выйдешь в подъезд — лестница полностью в тараканах. Я их очень боюсь, но пришлось привыкнуть», — поведала Елена, ближайшая соседка Ирины Павловны.
Тараканы доползли даже до верхних этажей. Соседи пытались их перетравить, и не раз, но помогает ненадолго. Через время они вновь начинают расползаться из злосчастной квартиры по всему подъезду.
Собственники уже настолько свыклись с насекомыми, что даже шутят — хорошо, что тараканы, а не клопы. Хотя соседке Яне не до смеха — дело до того дошло, что на днях она вытащила таракана из уха: «Ночью проснулась, когда он у меня там начал ползать», — делится она.
Погребенные под мусором
Еще одна проблема — зловонные запахи, которыми пропитался весь подъезд.
«Вонь стоит неимоверная. Даже когда ремонтников вызываешь, они еле до унитаза добегают … блевать», — добавляет Яна.
Однажды бабушка-мусорщица в очередной раз затопила квартиру снизу. Когда сотрудники ЖЭУ пришли к ней, то вынесли шесть баков мусора — иначе к месту протечки было не подобраться. А еще якобы трупы кошек. Самих тел, впрочем, соседи не видели, но знают, что кошки у Ирины Павловны есть — их часто видят лежащих на балконе.
Остальное Ирина Павловна трогать запретила. Дезинсекторов к себе она никогда не пускала, проверяющим даже не открывала, а на все замечания от собственников реагировала молча либо нецензурно.
«Один раз я к ней случайно заглянула, а у нее в коридоре — пакеты с помойки со всем содержимым, лежат до самого потолка. По обе стороны комнаты. Как она проходит через них в ванну и ходит ли туда вообще, не знаю, — добавляет Алевтина Александровна. — А когда ее вроде как обокрали, к ней приехали трое сотрудников полиции. Среди них была женщина, которая сразу выбежала из квартиры с рвотными позывами».
Собственники рассказывают, что писали жалобы в управляющую компанию (УК) «УЖК Кировского района», которая обслуживает дом. Первое обращение было направлено еще в 2020 году и осталось без ответа, второе — в начале ноября и сейчас якобы находится на рассмотрении. Под ним подписался весь подъезд, за исключением двух квартирантов и самой виновницы скандала. Аналогичные заявления были составлены в Роспотребнадзор и СЭС, результат тот же. Специалисты СЭС приезжают к бабушке и разворачиваются перед закрытой дверью.
Жаловались и участковому — сказал, что ничего не может сделать, но обещал составить рапорт. Еще старшая по дому лично связывалась с Роспотребнадзором, специалисты которого пришли с проверкой в ее квартиру (вместо квартиры бабушки), что-то молча записали и ушли.
Сами собственники не могут повлиять на бабушку ни просьбами, ни требованиями. Дочь давно устранилась от проблемы, а все компетентные службы, ведомства и органы только разводят руками. Так кто и как должен вести борьбу с Плюшкиными?
Штрафы и компенсации
Как рассказала НДН.инфо адвокат Ольга Картушина, у управляющей организации мало полномочий в таких вопросах. Максимум, что она может сделать, — провести разговор с жильцом и попытаться воздействовать на него общественным порицанием.
Следующая инстанция — участковый, который должен зафиксировать нарушения Плюшкина. Как это сделать, если нарушитель к себе никого не пускает — забота стража порядка, не собственников. Если участковый не сильно озабочен проблемой, следует обратиться с жалобой на бездействие к его руководству или в прокуратуру.
«Главное, что должны сделать со своей стороны соседи, — привести факты того, как нарушается комфорт их проживания в доме. Не что происходит в той самой квартире, а как это влияет на их жизни», — отмечает эксперт.
Жильцы могут привлечь к участию и Роспотребназдор, составив коллективное письмо. Но надзорный орган тоже не сможет самостоятельно оштрафовать собственницу — для этого ему нужно обращаться в суд или к участковому за возбуждением дела.
Собранные участковым материалы передаются в суд, где в случае подтверждения виновности собственнику назначают штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и нарушение прав других собственников.
«В этой ситуации должна быть четко установлена причинно-следственная связь между появлением насекомых и других негативных факторов с происходящим в этой квартире. Хотя доказать такую связь бывает сложно — собственник будет утверждать, что тараканы и вонь возникли не из-за него, а из-за антисанитарии на общедомовой территории», — продолжает Ольга Картушина.
Если вина собственника была установлена, в случае повторного выявления нарушения ему выпишут новый штраф. И так до тех пор, пока с мусорной свалкой не будет покончено. Если штрафы не оплачивать, деньги начнут списывать с банковских счетов или даже удерживать из пенсии.
Штрафами история не заканчивается. После этого соседи могут потребовать компенсации средств, которые они потратили на борьбу с расплодившимися насекомыми.
«Жильцы могут предъявить коллективный иск, если у них возникли материальные затраты, которые можно подтвердить. Но нужно опять-таки доказать, что расходы были связаны с конкретной квартирой», — заключает эксперт.
Вплоть до выселения
Для особо упрямых Плюшкиных предусмотрена крайняя мера — выселение, введенная в 2021 году статьей 287.7 ГК РФ. Согласно ей, собственнику, который использует помещение «не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение», первым шагом выносится предупреждение о необходимости устранения нарушения, а в случае допущенных разрушений — необходимости еще и провести ремонт.
Для этого жильцы должны обратиться с коллективным заявлением в орган местного самоуправления, который сделает предупреждение — в данном случае это мэрия города или администрация района, объясняет адвокат Константин Зиновьев. Если, получив предупреждение, собственник не устраняет нарушения, мэрия подает в иск в суд, который может принять решение о продаже помещения с публичных торгов.
«Это распространяется и на жилые помещения, где захламление является бесхозяйственным, угрожает соседям и так далее. Понятно, что если я поставлю у себя в квартире 25 шкафов, это никому ничем не угрожает. А если я заведу 25 кошек, буду тащить с помойки объедки, и у меня расплодятся крысы, тараканы и прочая живность, это уже другое дело», — подчеркивает Константин Зиновьев.
Если мэрия не отвечает на заявления или полученный ответ не устраивает собственников, они вправе составить жалобу на бездействие со стороны властей. Средства, вырученные с продажи квартиры с публичных торгов, будут переданы собственнику. Правда, не вся сумма, а та часть, которая осталась за вычетом расходов на исполнение судебного решения. В том числе затрат на разбор мусорных завалов.
В общем, все как всегда. Спасение утопающих в хламе соседки-Плюшкина и вызванных им проблемах — прежде всего дело рук самих утопающих. Возмущение соседей понятно и обоснованно. Однако за них этот нелегкий путь по инстанциям, увы, никто не пройдет.
Кира Данилова