В конце октября в одной из школ Новосибирского района произошла драка между восьмиклассниками Новолуговской средней школы №57, в результате которой один из подростков с серьёзными травмами попал в больницу. Инцидент взбудоражил общественность: на конфликт обратили внимание даже в министерстве просвещения РФ. И в очередной раз вскрыл огромное количество проблем современной школьной системы. А для одного из участников обернулся даже уголовным делом.
Предыстория конфликта
Инцидент с новолуговскими подростками произошёл 27 октября после уроков во дворе школы. Через несколько дней отец пострадавшего мальчика Денис А. заявил, что его сын после драки попал в больницу с множественными травмами. «Парнишка лежит в больнице, множественные травмы, сломан нос, осколки в голове, зубы травмированы, зашиты щеки изнутри, сотрясение, разбиты очки»,— написал мужчина в местном паблике «Новолуговое Онлайн». Резонансное событие попало и в сводки федеральных телеканалов.
Как стало известно позже, в конфликте участвовало два восьмиклассника — ссора произошла ещё днём в школе. Родители попавшего в больницу ребёнка рассказали тогда, что их сына нечаянно толкнул одноклассник, и ему это не понравилось — началась словесная перепалка. Позже, когда учебный день был окончен и стены учебного заведения опустели, эскалация конфликта привела к жестокому избиению одного из участников ссоры, но уже на пришкольной территории. После уроков агрессивно настроенный восьмиклассник в компании не менее пяти старших товарищей ждал своего «соперника». Однако в столкновении двух подростков «приглашённые наблюдатели» не принимали участия и оставались свидетелями, кроме одного парня — выпускника той же школы, — который подначивал своего младшего друга и одобрительно реагировал на проявление жестокости.
Также стало известно, что непосредственно перед самой стычкой с пострадавшего подростка сначала попытались «взять деньги» за то, чтобы драки не было. Вероятней всего мальчик отказался «платить дань». После конфликта родители пострадавшего ребёнка написали заявление в полицию и сообщили о конфликте школьным руководителям.
На ситуацию обратили внимание в том числе федеральные власти.
«На данный момент ситуация на контроле у Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по факту вымогательства [в отношении совершеннолетнего участника конфликта — выпускника новолуговской школы]. Сама ситуация и выводы по ней — на контроле и у администрации района, и у профильного областного министерства. На место выезжал специалист от минпросвещения РФ», — рассказал НДН.инфо депутат Госдумы Александр Аксёненко.
Причины буллинга
Травля и проявление агрессии среди подростков — явление, увы, нередкое. Эта проблема буквально преследует школьников из поколения в поколение.
«Две основные причины буллинга в школе — это желание самоутвердиться за счёт других учеников и проблемы в семье у ребёнка, выступающего агрессором, — рассказывает новосибирский психолог частной практики Алексей Овчинников. — Часто агрессорами выступают те дети, кто подвергается психологическому и особенно физическому насилию дома. Это вызывает желание отыграться на ком-то, кто слабее и не сможет дать отпор».
И хотя директор Новолуговской школы №57 заявила НДН.инфо, что в данном случае в их учебном заведении речь о буллинге не идёт, а значит, конфликт между мальчиками в настоящее время — первая и единственная стычка, на деле это может быть совсем не так. Взрослые очень часто могут не знать о том, что происходит во внутришкольной жизни между детьми. Тем более что «агрессоры часто запугивают жертв и заставляют молчать, это одна из стратегий психологического подавления», добавляет Алексей Овчинников. Да и факт агрессивного издевательства над пострадавшим ребёнком остаётся фактом.
«На практике жертвой насилия — психологического и физического — может стать кто угодно. Это не вина того ребенка, кто ей подвергается. Есть определенные факторы риска, такие как низкая самооценка, неумение постоять за себя, выделение из толпы и т.д. Но нет ни одного фактора, который бы давал стопроцентный иммунитет от этой проблемы», — говорит психолог.
Также специалист добавляет, что причин, по которым ребёнок не всегда может ответить на негативные проявления в свою сторону, немало. Это может быть страх за свое здоровье и жизнь, существенная разница в силе между жертвой и агрессором, нежелание привлекать к себе внимание, страх покалечить обидчика и иметь проблемы с законом, особенности воспитания.
Можно ли было предотвратить конфликт?
Ещё одной фундаментальной проблемой, из которой вырастает школьный буллинг, является слабая связь в отношениях между детьми и взрослыми. Казалось бы, школа — место, где работает большой педагогический коллектив, обязательно с детским психологом в штате, должна выступать гарантом психологической и физической безопасности учащихся.
«В последние годы буллинг точно стали выявлять и предпринимать попытки исправить ситуацию в лучшую сторону гораздо чаще, чем 10-20 лет назад. Педагоги и психологи сейчас гораздо лучше осведомлены о проблеме, существуют программы, позволяющие как решать уже существующие сложности, так и проводить профилактику по этому вопросу», — рассказывает Алексей Овчинников.
Однако из года в год общественность снова и снова становится свидетелем очередного жестокого конфликта между сверстниками в школах, а педагогический штат «пропускает», а может, просто не хочет замечать потенциально опасную ситуацию, назревающую между теми же одноклассниками. С другой стороны — переполненность классов и большое количество отчётной документации, которую должен заполнить педагог, не всегда позволяет учителю быть включенным в воспитательный процесс.
«Травлю в стенах школы, особенно явную, очень сложно не заметить, если быть внимательным и осведомленным о существовании подобных рисков в образовательной среде. Как правило, если классные руководители заинтересованы в благополучии учеников своего класса, то они либо сами замечают неладное, либо получают сигналы от неравнодушных учеников, — говорит психолог. — Одно из важнейших обязанностей школьного психолога — держать руку на пульсе и своевременно выявлять детей группы риска, в том числе и по буллингу. Для этого необходимо быть в контакте с классными руководителями, а также иметь приемные часы, когда у учеников есть возможность подойти и пообщаться с психологом на темы, которые их беспокоят».
Очевидно, что в школах современной России между взрослыми и детьми нередко происходит «дисконнект»: педагоги и психологи не замечают проблем учеников, школьники, в свою очередь, не доверяют взрослым. И на налаживание этой связи уйдёт немало времени.
Это подтверждают и результаты расследования в новолуговской школе комиссией специалистов федерального Министерства просвещения.
«Их резюме: [проблема конфликта заключается] в несвоевременной реакции на месте, внутри школьного сообщества, конфликт был на виду, и никто в него во время не вмешался. То есть ситуацию, по словам министра, можно и нужно было избежать, — сообщил НДН.инфо депутат Александр Аксёненко. — Что касается психологов, вопрос упирается в финансирование. Школы нуждаются в психологах, работающих на полную ставку, а не на полставки, как сейчас».
Согласно данным министерства просвещения РФ, в нашей стране сейчас работает более трёх тысяч психологических центров, где консультируют родителей младших школьников по разным вопросам. Однако быстро это проблемы не решит.
Попытку наладить связь между педагогами и учащимися предприняли в июле 2022 года в минпросвещения России. Тогда был принят закон об ограничении и сокращении заполняемой учителями документации, что должно высвободить у них время и позволить им больше времени и внимания уделять ученикам, а следовательно, выявлять конфликты между школьниками ещё на этапе их зарождения.
«Также один из выходов из ситуации министр [просвещения РФ Сергей Кравцов] видит в цифровых консультациях. Уже принята концепция цифровой психологической службы, которая будет деперсонифицирована, что позволит снять отторжение у подростка к факту общения с психологом. Анонсирован скорый запуск»,— добавил депутат.
Как бы там ни было, проблема притеснений в школе в ролевой модели «ученик — ученик» существует здесь и сейчас. И пока взрослые решают свои проблемы, дети продолжают страдать.
В каком состоянии находится пострадавший мальчик из новолуговской школы сейчас — неизвестно. Его родители перестали выходить на связь. От комментариев относительно текущего состояния конфликта отказываются и в самом учебном заведении. 11 ноября родители учеников новолуговской школы №57 написали обращение губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой разобраться в ситуации. По их словам, они неоднократно обращались к директору школы «из-за хулиганских, а по сути — преступных деяний в отношении других учеников» со стороны восьмиклассника-агрессора (копия обращения есть в распоряжении редакции НДН.инфо). Однако, утверждают родители, со стороны образовательного учреждения никаких мер принято не было. Это опровергает ту информацию, которую директор озвучила в беседе с корреспонденткой НДН.инфо о единичном проявлении агрессии в стенах сельской школы.
Проблему не хотят обсуждать, озвучивать её и признавать несовершенство системы, которая не создаёт условий для формирования здоровых внутришкольных отношений и, возможно, провоцирует зарождение новых случаев насилия в учебных заведениях.
В следственном комитете НДН.инфо рассказали, что в настоящее время расследование по уголовному делу в отношении выпускника школы №57 продолжается. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 163 УК РФ — «Вымогательство с применением насилия». Восьмиклассником-драчуном занимается комиссия по делам несовершеннолетних.
Александра Фоменко