"Некультурная политика"

Watch 07 февраля 2019 • Публикации

Сторонники отставной главы "Кобры" Надежды Лобановой призвали к ответу министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова. Они считают происходящее в ДК Октябрьской революции продолжением истории в филармонии и "Глобусе" и называют это "некультурной культурной политикой". Сама Лобанова заявила, что пойдет до конца и намерена восстанавливаться в должности через суд.

"Некультурная политика" © НДН.инфо

В январе стало известно о решении министерства культуры уволить директора "Кобры" Надежду Лобанову. По данным властей, проверка установила нарушения, касающиеся нецелевого использования бюджетных средств. А 30 января исполнение обязанностей директора ДК было возложено на певца, телеведущего и шоумена Алексея Крыжановского. Причем фото подписанного документа о его назначении с датой 30 января было опубликован в соцсетях за день до.

Сама Лобанова результаты проверки обжаловала в суде. А также подала жалобы в госинспекцию труда, прокуратуру и губернатору, заявив о превышении и злоупотреблении полномочиями министром культуры Игорем Решетниковым.

Впрочем, ранее вице-губернатор Сергей Нелюбов уже выступал на стороне министра, заявив, что кадровое решение было принято "на основании проверок и детального анализа ситуации". Тем не менее, сдаваться многолетнее руководство ДК не намерено.

"Рейдерский захват"

Сторонники Надежды Лобановой собрались в маленьком и давно не видевшем ремонта помещении Союза писателей на ул. Орджоникидзе через дорогу от оперного театра. Сама Лобанова, почти 30 лет стоявшая у руля ДК Октябрьской революции, приняла участие в пресс-конференции по громкой связи — она на больничном.

По словам представителя центра "Женщины вместе" Марины Тясто, Лобанова была уведомлена об отставке 15 января, хотя 2 февраля "у нее 30-летие работы на этой должности (директора ДК Октябрьской революции)". По мнению сторонников директора, "это аморально". В тот же день, уверяет Марина Тясто, "привели Алексея Крыжановского вступать в должность", а Надежду Лобанову увезли на скорой.

Тясто уточнила, что уволить директора по результатам проверок нельзя, поскольку первая была оспорена и сейчас является предметом судебного разбирательства, а еще одна проверка не была закончена на момент увольнения директора.

Сама Надежда Лобанова называет смену руководства в ДК "рейдерским захватом". По ее словам, за 30 лет, что она руководит "Коброй" было много подобных ситуаций. В 2002—2007 гг., рассказывает Лобанова, ДК через многочисленные судебные инстанции удалось сохранить в госсобственности. Были, говорит Надежда Лобанова, попытки присоединить "Кобру" к другим учреждениям культуры и даже открыть в здании "Всероссийский православный собор с рестораном православной кухни и т. п.". Она опасается, что при смене руководства перед ДК возникнут новые угрозы.

Лобанова также ответила на претензии о финансовых нарушениях. По ее словам, речь идет о 490 тысячах рублей, которые руководству ДК предъявлены необоснованно, говорит Лобанова, уточняя, что по этой сумме претензия была снята. Вторая сумма — это оклады, продолжает Лобанова. Дело в том, что недавно приказ министерства о штатном расписании был заменен профсоюзным документом, согласно которому начальники отделов должны называться заведующими секторами. И все бы ничего — но это, говорит Лобанова, минус тысяча рублей к окладу. И люди, разумеется, не захотели менять оклад на меньший.

По ее словам, находящегося на больничном директора лишили групп ДК в соцсетях, возможности контролировать работу учреждения по видеосвязи. Заметим, что в группах "Кобры" пропала запись от 29 января с фотографией документа о назначении и.о. директора Алексея Крыжановского, датированного, напомним, 30-м января. И появились интервью нового руководителя различным СМИ.

Надо знать Лобанову

На вопрос НДН.инфо, будет ли Надежда Лобанова пытаться восстанавливаться в должности через суд, она заявила:

"Меня уже запугивают, мол "появятся какие-то новые финансовые нарушения", — говорит Лобанова. — Меня надо знать хорошо. Конечно, я буду восстанавливать свои права. Однозначно. Буду я там работать или нет, но восстанавливаться буду. Не проработала бы 30 лет в столь известном здании, которое все хотели занять".

Звенья одной цепи

Сама Надежда Лобанова и ее сторонники считают, что смена руководства "Кобры" — продолжение, как они говорят "некультурной культурной политики" профильного министерства. Лобанова заявляет об административном давлении на нее в последнее время и единственную за весь прошлый год премию вместо ежеквартальной. И сравнивает свое увольнение со сменой руководства филармонии, попытке сменить директора театра "Глобус".

"Глобус" быстро успел отреагировать. Подключились москвичи. Союз театральных деятелей. Начали писать письма. Другой уровень. Хорошо, что так получилось — директор на месте, коллектив работает. Все хорошо".

Сторонники Надежды Лобановой считают, что необходимо провести общественные слушания, чтобы министр культуры объяснил свою позицию и люди знали о причинах смены руководства "Кобры" и реалиях кадровой политики в культурной сфере.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…