Версия для печати

Россияне стали есть хуже и меньше, то ли еще будет…

Красота и здоровье
Watch 09 февраля 2019 • Публикации

Качество продуктов все хуже, объемы упаковок все меньше, а цены уже выше, чем в развитых странах Европы. Ситуация с качеством питания заставила всерьез задуматься к возвращению к советской практике витаминизации продуктов, чтобы люди не протянули ноги. Тем временем в Кузбассе недавно разгорелся скандал — детский омбудсмен говорит о голодных обмороках школьников.

Россияне стали есть хуже и меньше, то ли еще будет… © pixabay.com

О, если не катастрофической, то крайне тревожной ситуации с питанием в России, пишет колумнист "Газеты.Ru" Анастасия Миронова. НДН.инфо приводит ключевые факты и выводы из статьи автора.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы. (…) Очевидно, что витаминизация продуктов питания задумана с целью профилактики витаминной недостаточности. И она в нашей стране уже проводилась. В СССР в обязательном порядке обогащали нутриентами целый перечень продуктов питания. И это было связано именно со скудностью рациона.

Так, в бутербродный маргарин добавляли ретинол, в муку — тиамин, рибофлафин, никотиновую кислоту, в молоко и сахар-рафинад — аскорбиновую кислоту. В детских и производственных столовых добавляли в напитки витамин С. Кроме того, все молоко для детей до трех лет обогащали также ретинолом и кальциферолами, то есть витаминами A и D. И давали витаминные напитки. Широко популярный в советское время березовый сок был на самом деле сладкой витаминной водой, которую настаивали на березовых чурках для придания им запаха. (…)

Продукты в СССР стоили дорого, их не хватало, большую часть времени существования страны она жила в условиях дефицита. Чтобы население не протянуло ноги, продукты витаминизировали.

Эти времена возвращаются. Детское питание у нас не прекращали витаминизировать. Хлынувшие на рынок детские каши, печенье, смеси, молочные напитки с 90-х годов витаминизированы. Что делается производителями-транснациональными корпорациями только для стран, где дети не получают достаточных нутриентов из рациона. То есть, если крупная международная компания добавляет в детские каши, произведенные для России, примерно столько же витаминов и минералов, сколько кладет их в свою продукцию для стран Африки, она считает, что по скудности рациона российские дети ближе к детям Судана, чем к малышам Швейцарии.

Поверить в это трудно, тем не менее проблема недоедания в России существует и даже в становится все более актуальной, (…) прямо сейчас от 63% до 91% россиян вынуждены экономить на еде.

Базовая еда в России стала уже существенно дороже, чем в наиболее благополучных развитых странах. Четыре пинты цельного молока, то есть 2,272 л, в Великобритании стоят 1,09 фунта — 94 рубля. Стандартная буханка пшеничного хлеба, белого или цельнозернового, обходится британцу в 55 пенсов — 48 рублей. Буханка 800 г!

В России, для сравнения, сегодня хлеб продают в среднем в нарезке по 330 гр. И испечен он порой с добавлением фуражного зерна. Полкило сливочного масла в Финляндии можно купить за 2,6 евро, 195 рублей. Твердый сливочный сыр — 5 евро, или 375 рублей, есть еще дешевле. И это будут гарантированно неподдельные сыр и масло. Неслучайно жители приграничных регионов и весь Санкт-Петербург ездят в Финляндию за едой.

А ведь основной рост цен на еду еще впереди. Увеличение НДС пока не сказалось значительно на ценах, но скажется. В июле ожидается значительное подорожание молочных продуктов. (…) Еще на 6-7% подорожает хлеб. (…)

В России едва ли не четверть населения живет за чертой ужасающей бедности. И, по данным РАНХиГС, осенью прошлого года только 28,3% граждан находилось в зонах потребительского комфорта. То есть могли пережить покупку бытовой техники или лекарств без удара по рациону питания. Люди стали есть хуже и меньше. И с этим фактом правительству придется теперь что-то делать.