fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 61,5333
68,5358


Естественный отбор

Watch 29 сентября 2014 • Публикации

gorod 1С приходом осени привычно думать о том, что у людей начинаются депрессии, однако за последнее время, независимо от времени года, в обществе отмечается рост агрессии. Корреспондент НДН.инфо поговорил с врачом-психиатром научно-медицинского центра «Катарсис» Любовью Поповой о причинах агрессивного настроения, психологическом портрете жителей Новосибирска и том, как можно справиться с тревожностью.

- В последнее время появляется много сообщений о преступлениях, совершенных в порыве гнева: молодой кондуктор ударил пенсионера по голове; подростки изнасиловали несовершеннолетнюю и выложили видео в интернет; в Тогучине мужчина взял заложников и многое другое. Можно ли говорить о росте агрессии в обществе?

- Процент умышленных убийств сейчас занимает около 20% среди всех. 80% правонарушений совершаются в состоянии употребления либо психоактивных веществ, либо алкоголя. Можно даже сказать, что алкоголь – это как безобидная конфетка, в сравнении с веществами, влияющими на психику. Одного молодого человека привезли с Димитровского моста, он нападал на автомобили, кусал за колёса, бил кулаками, плохо понимал, что происходит. Он был совершенно безумным, привлечь внимание было невозможно. При этом объектом нападения у таких людей может быть кто угодно.

- С чем это связано?

- В обществе происходят удивительные вещи – само понятие смерти нивелируется до детской игры, как в компьютере. Сейчас люди находятся на уровне псевдодетского восприятия. Человек всегда может спрогнозировать последствия своего поступка, но в настоящее время идет «омоложение» - долго у человека нет чувства ответственности, которое должно приходить с возрастом. Сейчас иногда назначают экспертизы на определение фактического возраста, потому что даже 18-летние опаздывают по своему развитию. Психологи отмечают, что у многих зрелость наступает после 25-26 лет. Плюс СМИ, игры, фильмы активизируют детское начало – стрелять, убивать, выигрывать. Вот этот случай с изнасилованием – выложили же в сеть не для того, чтобы полиция пришла, а чтобы кто-то из сверстников восхитился.

- С какого момента начали именно фильмы, игры влиять?

- Когда был Советский союз, был кодекс строителя коммунизма, и был образ молодого, задорного, доброго человека. И это работало, наверное. Раньше человек чувствовал себя более защищенным, хотя это было, может, и не так, но это декларировалось. И если мы из нашего времени посмотрим на те времена, то многие вещи выглядят забавными. Мы возлагали надежды, что за нас все решат, была уверенность, что все будет у тебя хорошо. Сейчас все наоборот: идет нагнетание тревоги со всех сторон.

- Насколько сильно на психологическое состояние влияет политическая жизнь и окружение?

- Огромное влияние имеет политическая жизнь и то, как она подается. Ведь формы могут быть совершенно разные.

- Учитывая последние события на Украине, в Европе, в России, отмечается повышение агрессии?

- Украинские события как раз стали реанимировать качества: гражданство, патриотизм. А голод, нищета – вот это характерно. 80% пациентов у меня испытывают постоянную тревогу, напряжение, а иногда тревога может быть так невыносима, что прорывается агрессией. Вообще у нас век тревожных расстройств.

- Можно составить психологический портрет жителя Новосибирска? Он отличается от других городов?

- Это, наверное, усредненный портрет. У жителей Новосибирска очень высокая планка притязаний, которые делегируются часто из семьи: ты должен учиться, ты должен много достичь. У многих есть идеалистический образ, каким он должен быть: очень успешный, богатый. И это постоянно будет вступать в конфликт с реальностью. В Испании детям говорят: «Ты, доченька, в первую очередь должна быть счастлива».

- Отмечается снижение эмпатии в обществе?

- Это высший этап развития, как мы уже говорили. Наверное, этого не происходит в рамках вообще всей этой проблемы. Или она начинает развиваться намного позже, чем должно быть. Жизнь сейчас воспринимается скорее как сказка. Для многих происходящее вокруг – это просто страшные истории.

- То есть у людей почти нет чувства реальности?

- Я не могу сказать, что люди стали глупей, но часто общеобразовательный уровень нулевой сейчас. Люди очень мало читают. В странах, где людям приходится действительно страдать, сострадание, ответственность больше развиты. Хотя мне приходится видеть много поразительно хороших молодых людей. Здесь много отбрасывается, погибает. И ладно бы, если бы люди, начинающие употреблять наркотики, сразу умирали, но они попадают в реабилитационные центры, где живут годами.

- Кто сам обращается за помощью?

- Те, кто уже начинают цепляться за жизнь, начинают осознавать характер проблем. Либо родственники приводят, якобы человек согласен что-то менять, но на самом деле это не так. В Москве, например, нет таких наркотиков, как у нас. У них чистый героин, он менее разрушительный.
В день у меня около десяти пациентов, но восемь из них – с тревожным расстройством. Есть среди них и молодые, и пожилые, у которых тревога связана со страхом одиночества. Многие не умеют себя занимать – это тоже показатель развития. Многие не могут оставаться одни и начинают ходить по поликлиникам, где получают поддержку, общаются. Многим просто необходим кто-то рядом. У меня есть три пациентки, которые поменяли квартиру, чтобы жить рядом со мной. Говорят: «Когда я вижу, что у вас горит свет, мне становится спокойнее».

- Но есть и другие случаи, когда люди отгораживаются, отказываются от помощи.

- Конечно. Но это не потому, что они самодостаточны. Многие понимают свое состояние, но остаются в нем. Многие начинают удерживать появляющуюся симптоматику, оправдываться ей.

- Как бороться с тревожностью, агрессией, нестабильном психологическим состоянием?

- Это зависит от тех ресурсов, которые есть у человека. Нужно себя занимать: спорт, друзья, интересные события. Необязательно дорогостоящие: это может быть пустячок, который ты можешь и предвкушать, и вспоминать. Душу тоже надо питать. Душа - это тоже не совсем метафорическое выражение. Но каждый имеет право жить как хочет и умереть как хочет, имеет право страдать. Если человек хочет – я могу ему помочь, но разъяснять и навязывать я не могу.

- Это своеобразный естественный отбор?

- Естественно. Кто-то становится сильнее, а кто-то разваливается.

Татьяна Елистратова
Фото Ильнара Салахиева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Marina · 5 г. назад
    Интересная статья. Согласна, что депрессия не зависит от времени года, а только от состояния самого человека. Смутила фраза: "У них чистый героин, он менее разрушительный". Что бы это значило? :-? :zzz
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука