Огромное количество снарядов использовала армия и в годы Великой Отечественной войны. И тогда надежной опорой артиллерии стал новосибирский «Сибсельмаш», выпустивший 48 миллионов боеприпасов, — каждую третью единицу для нужд фронта изготовили в цехах этого завода. И в послевоенные годы более трети всех компонентов снарядов также делали на «Сибсельмаше».
В 1990-х изменилась эпоха, а потому «Сибсельмаш» остался без оборонного госзаказа. Однако мобзадание с завода не сняли. Не вывели «Сибсельмаш» из перечня стратегических предприятий и в XXI веке, даже на стадии банкротства, приведшего в 2012 году к конкурсному производству и окончательной остановке предприятия.
Но имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», в особенности в части оборонного производства, все же оставался цельным. И когда в 2019 году на территории соседнего «Сибтекстильмаша» производство артиллерийских гильз развернуло НПО «Курганприбор», казалось бы, и для «Сибсельмаша» забрезжил свет надежды. Ведь здесь сохранялись цеха и производственные линии для выпуска снарядов. То есть оборонный потенциал, к которому оставалось приложить средства и волю.
Потому закономерно, что в 2021 году именно «Курганприбор» вышел на торги, когда в целях сохранения и восстановления стратегического объекта НПО «Сибсельмаш», государство дало разрешение на продажу его имущественного комплекса единым лотом.
НПО «Курганприбор» специализируется на выполнении ГОЗ именно в области боеприпасов для артиллерии всех родов войск. Работает с 1941 года, располагает более чем двумя тысячами специалистов, лицензиями и допуском к гостайне. Налицо полное соответствие целевому назначению торгов — мощности «Сибсельмаша» могли стать для «Курганприбора» логичной составляющей производственной артиллерийской линейки.
Назначение же торгов было недвусмысленно обозначено в преамбуле договора: покупатель обязуется обеспечить «сохранение целевого назначения имущественного комплекса» — неотъемлемое условие продажи НПО «Сибсельмаш», продиктованное государством. Государством как крупнейшим акционером и кредитором НПО «Сибсельмаш», как заказчиком гособоронпродукции. А в определении Арбитражного суда от 18 декабря 2020 года конкретизировалась цель сохранности имущества: «для выполнения потенциально возможных: мобилизационного задания, государственного оборонного заказа».
Если «Курганприбор» за два года наладил на «Сибтекстильмаше» производство крупнокалиберных гильз, то за сравнимый период в цехах «Сибсельмаша», доукомплектовав оборудованием уникальный раскатный стан для производства артиллерийских заготовок, было реально подготовиться к выпуску снарядов. И в 2022-м, при развертывании специальной военной операции, «Сибсельмаш» вполне мог восстановить статус надежного артиллерийского арсенала страны.
Но торги есть торги. И они сложились в 2021 году не в интересах оборонного заказа, региона, государства. У промышленного гиганта их выиграло микропредприятие ООО «Меркас», зарегистрированное 2 августа 2019 года с уставным капиталом в 12 тысяч рублей и основным видом деятельности, согласно ОКВЭД, «Строительство жилых и нежилых зданий».
Через год с лишним, 5 июля 2022 года, после подписания обязательств, обозначенных договором и определением арбитражного суда, ООО «Меркас» наконец заключило Соглашение с Минпромторгом РФ об исполнении условий конкурса. Приняв на себя обязательства:
— сохранить целевое назначение имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш»,
— выполнять работы, связанные с государственным оборонным заказом и обеспечением обороноспособности и безопасности России.
К моменту заключения упомянутого соглашения, подписание которого, как отмечалось в публикациях СМИ, ООО «Меркас» откладывало почти год, уже несколько месяцев шла специальная военная операция. Артиллерия ежедневно ждала новых поставок из надежного оборонного тыла. Но за год с лишним при новом собственнике на НПО «Сибсельмаш» не шевельнулся ни один станок, не произведен ни один снаряд.
Более того, как сообщил летом 2022 года в Минпромторг РФ и в средства массовой информации председатель Совета Ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Рахвалов:
«Руководство ООО «Меркас», выкупившее на закрытых торгах имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», уже более полугода распродает имущество завода, нарушая решение Арбитражного суда о сохранении целевого назначения имущественного комплекса и его мобилизационного назначения. Уже продано более 20% ОАО «НПО «Сибсельмаш» различным ООО и физлицам, в результате чего будет невозможно возобновить выпуск продукции оборонного назначения».
А 23 августа сего года, через месяц с небольшим после подписания «Меркасом» Соглашения с Минпромторгом РФ, в рамках новосибирского форума «Технопром-2022» был представлен проект… нет, не могучего артиллерийского кластера, а научно-производственного парка «Сибсельмаш». Красочный буклет демонстрировал объекты для насыщенной удовольствиями жизни: офисные здания, рынок, рестораны, и, конечно, жилая застройка — ну как без нее? Производство тоже было запроектировано, но легенькое, «без санитарно-защитных зон, то есть это не повышенный класс опасности», как поведали проектировщики. Такой проект парка они создали, цитата, «по большому желанию собственников». То есть московские собственники «Меркаса», невзирая на требования суда, нужды государства, условия договора и соглашения, пожелали проект без цехов по профилю Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ.
Вслед за августовской презентацией парка для красивой жизни грянул сентябрь с его частичной мобилизацией. И 300 тысяч россиян, в том числе наши земляки-новосибирцы, отправились с оружием в руках защищать интересы Родины.
И вот ведь как получается: мобилизация для военнообязанного гражданина — беспрекословный долг. А мобилизация производств, по сути, военнообязанных быть готовыми к выполнению государственного оборонного заказа — дело вовсе не обязательное? Ответственность, что гособоронзаказ при его получении не будет выполнен, никто не несет? Такие вот двойные стандарты мобилизации: патриотизм одних и забвение национальной безопасности другими.
Более того — к настоящему моменту оборонзаказ на «Сибсельмаше» исполнять уже негде и нечем. Виктор Рахвалов в своем письме Председателю партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ», депутату Государственной Думы РФ Сергею Миронову констатирует:
«Произведенная в октябре видеосъемка подтверждает, что имущественный комплекс «Сибсельмаш» не только распродается, но и физически уничтожается. Полностью снесена и выровнена площадка под зданиями литейных цехов, которые были задействованы в сплошной технологической цепочке по изготовлению снарядов. Из комплекса зданий продан на металлолом уникальный раскатной стан, предназначенный для изготовления снарядных заготовок (подобные станки в России не производятся), также пущено на металлолом прессовое оборудование. То есть продана и/или уничтожена та часть имущественного комплекса, без которой невозможно обеспечить жизнедеятельность инфраструктуры завода и выполнить оборонные задачи».
На вопрос — почему письмо адресовано Сергею Миронову, Виктор Семенович пояснил, что именно лидер СРПЗП в октябре обратился к председателю правительства РФ и военному прокурору РФ с тревогой за судьбу 15 оборонных предприятий, находящихся в стадии банкротства невзирая на условия СВО. И дополнил, что ранее направленные обращения Совета Ветеранской организации «Сибсельмаша» в Минпромторг РФ ни к чему позитивному не привели.
Следует заметить, что по ситуации с «Сибсельмашем» в органы власти обращался не только Виктор Рахвалов, но и редакция «НДН.инфо». Отправив соответствующие запросы с приложением видеосъемки в министерства промышленности Российской Федерации и Новосибирской области. Ответы, надо сказать, были предельно кратки и нерадостны.
«Предприятие находится в частной собственности. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, органы государственной исполнительной власти субъекта Российской Федерации не правомочны вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий», — таков ответ направлен в редакцию из Минпромторга НСО за подписью не министра А.А. Гончарова, а его пресс-секретаря. Вероятно, самого большого специалиста по оборонной промышленности в регионе.
«Минпромторг России в курсе ситуации, сложившейся с имущественным комплексом ОАО НПО «Сибсельмаш». Также сообщаем, что Минпромторг России проинформировал органы ФСБ России, а также Генеральную прокуратуру Российской Федерации о сложившейся ситуации». Этот ответ редакции также пришел не от министра Д.В. Мантурова, и даже не от главы департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, подписавшего Соглашение с ООО «Меркас», а от пресс-службы министерства.
Вот так.
На территории Новосибирской области разрушают производство, предназначенное по суду, договору и соглашению с госвластью для исполнения оборонзаказа и развития промышленности региона. Федеральному Минпромторгу сообщают о разрушении оборонного производства, а он парирует, что «в курсе». И что даже «проинформировал» ФСБ и Генпрокуратуру. И не более. А чиновник профильного регионального министерства утверждает, что это дело сугубо частного собственника.
Но ведь этот «частный собственник» брал на себя обязательства по сохранению имущественного комплекса «Сибсельмаша» и его готовности к гособоронзаказу перед государством, его судебной и исполнительной властью. Брал и до СВО, и что особо примечательно — в ходе проведения операции.
Может власть судебная в лице Арбитражного суда НСО, того самого суда, который своим определением обозначал цель сохранности имущества НПО «Сибсельмаш», способна восстановить статус-кво стратегического предприятия? Тем более что сейчас в производстве суда находится иск о возврате имущества от ООО «Меркас» в пользу ОАО НПО «Сибсельмаш».
Увы… По мнению знакомого с исками эксперта, арбитражный суд дважды отказал в обеспечительных мерах в виде запрета на отчуждение имущества, не приняв во внимание доказательства проданных объектов, снесенных цехов, сданного на металлолом уникального оборудования. Споры и по результатам торгов, и по возврату имущества рассматривают формально, без полного исследования всех обстоятельств, имеющих значение для дела, полагают эксперты. Суды не принимают даже очевидные факты, свидетельствующие, что аффилированное ООО «Меркас» не могло быть участником торгов.
В общем, все происходит так, как это происходило многие годы тихого мирного времени. Когда «невидимая рука рынка» вполне себе видимо сносила невыгодные промплощадки и возводила выгодные торговые центры, офисы и жилье. Вот только время сейчас другое. И это пора понять как тем, кто давал оборонные обязательства, так и тем, кто их принимал.
Напомним еще раз: сотни тысяч россиян, в том числе несколько тысяч новосибирцев, оторвавшись от мирной жизни, отправились защищать интересы своей страны с оружием в руках. Надеясь, что крепкий производственный тыл снабдит их всем необходимым для военных действий.
Вероятно, так оно и будет. В России еще немало предприятий, где производят вооружение, а не перековывают мечи на рынки, рестораны и бизнес-центры. Но одно совершенно точно: столь нужных армии артиллерийских снарядов «Сибсельмаш» в обозримом будущем не поставит. Может поставить лишь буклеты с картинками красивой жизни. Но красочными буклетами, рыночными прилавками и ресторанными столиками из пушек по врагу не постреляешь.
Николай Комарков