Афган... Я помню как сейчас…

Watch 18 февраля 2019 • Публикации

Афганистан. Уже минуло 30 лет с того момента, как советские войска покинули эту страну. 30 лет прошло с тех пор, как закончилась одна из самых кровопролитных войн XX столетия. 30 лет прошло с той поры, но память о событиях живет в сердцах ветеранов-афганцев, которые с первого и до последнего дня находились в "горячей" точке и сегодня рассказывают об афганской войне подрастающему поколению. 15 февраля на Монументе Славы прошло памятное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Афган... Я помню как сейчас… © НДН.инфо

В Афганской войне много боли и ужаса. Но еще больше до сих пор не ясных или непонятных моментов. Изначально советские войска вошли в эту страну с миротворческой миссией. Именно так все и думали в теперь уже далеком декабре 1979 года. Однако Афган затянулся на долгие 10 лет. Под удар попали жизни многих советских семей. Кто-то лишился сыновей, кто-то мужей, кто-то отцов… В наши дни нельзя забывать об этом событии, тем более нельзя не помнить тех, кто так и остался на полях сражений.

IMG 7957

IMG 7963

IMG 7964

Почтить память воинов-афганцев пришли не только боевые товарищи, но и многие новосибирцы

Афганская война унесла более 15 тысяч жизней. Более 54 тысяч воинов получили увечья и стали инвалидами. Через горнило Афгана прошли свыше пяти тысяч новосибирцев. В этой, никем не объявленной войне, наши воины проявляли самоотверженность, гуманность, доблесть и самопожертвование. Много было героических поступков — подрыв гранатой, выстрел в себя, чтобы не попасть в плен, вызов огня на себя ради выполнения боевой задачи.

"К величайшему сожалению, вооруженные конфликты являются неотъемлемой частью земного сообщества, неотъемлемой частью нашего мира. Это продолжение политики, — говорит председатель Совета ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе "Пашинский" Александр Ободов. — Каждое государство борется за свое место под солнцем. Но одни не претендуют на чужие территории и изменение жизненного уклада живущих там людей, другие, наоборот, навязывают свое мировоззрение. И если мирным путем не получается, идут войной. По сути, все негативное в мире происходит из-за двух государств. Примерно то же самое было и в 1979 году, когда Америка решила разместить в Афганистане свои военные базы и устроить госпереворот".

IMG 7978

IMG 7983

IMG 7991

Рота почетного караула движется в сторону Вечного огня...

На тот момент у СССР были интересы не допустить влияния Запада. Тогда США развернули масштабную кампанию против СССР. Америка начала наращивать свое влияние на Ближнем Востоке, размещать там свои военные базы, технику…

"Нам нельзя было допустить, чтобы в Афганистане дислоцировались американские войска и было образовано проамериканское правительство, а также появления американского военного флота в Персидском заливе. Поэтому мы ввели войска, чтобы своим присутствием прикрыть от Запада Иран, защитить Афганистан. Воевать никто ни с кем не собирался. Но Запад пошел другим путем, начал на свои средства создавать банды в Пакистане, которые в итоге и нарушили границы Афганистана, пролилась первая кровь и, что называется, пошло-поехало", — вспоминает Александр Ободов.

IMG 8000

... вместе с теми, кто помнит о событиях тех дней

Об Афганской войне нельзя не помнить, еще труднее ее забыть. Сегодняшние ветераны по-разному переживали события тех дней. Кто-то умер от ран и болезней, полученных на полях сражений, у кого серьезно пострадала психика, кто-то нашел в себе силы и начал заниматься полезным для себя делом.

IMG 8003

IMG 8006

IMG 8014

Возложение цветов к Вечному огню

В Афганской войне было много ошибок, но она же преподнесла и много ценных уроков. К примеру то, что ввязываться в военные конфликты — достаточно неосмотрительно.

"Для этого нужны серьезные, веские основания. К тому же это весьма затратно с экономической точки зрения. К примеру, сейчас в Сирии боевые действия ведутся с малыми затратами и с минимальными потерями. Испытываются новые типы вооружений, отрабатывается тактика. Американцы ведь не спят, они всеми силами стараются подавить нашу страну. Такие попытки они предпринимали в конце 1970-х годов, предпринимают их и сейчас. Создают организации для борьбы с нашим государством...", — уверен Александр Ободов.

IMG 8022

IMG 8023

IMG 8024

IMG 8025

Новосибирские школьники знают о о судьбе каждого воина, изображенного на портрете

Сегодня ветераны войны в Афганистане — активная часть общества. Они служат в силовых ведомствах, правоохранительных органах, участвуют в общественной и воспитательной работе с молодежью, поддерживают друг друга и семьи погибших товарищей.

"Мы проводим уроки мужества среди школьников. Ребята слушают наши рассказы с удовольствием, задают много вопросов. Мы всегда говорим, что афганцы — это добрые отзывчивые люди, Афганистан — многонациональная страна. Встречаясь, относитесь уважительно к тому укладу, который эти люди впитали с молоком матери", — считает Александр Ободов.

IMG 8037

IMG 8038

IMG 8040

Помощь в организации и проведении акций пашинскому союзу ветеранов Афганистана и Северного Кавказа оказывает депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин.

"Вячеслав Викторович вместе с нами с самых истоков организации, — говорит Александр Ободов. — Он как человек, депутат и гражданин много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С его помощью мы реализуем уставные задачи нашей организации, оказываем помощь ветеранам, работаем с молодежью, проводим различные большие акции, в том числе "Бессмертный батальон". Он помог изготовить портреты воинов. Перед этим мы вместе с ветеранами обошли более 20 школ, рассказывали ребятам, кто изображен на портретах, какова судьба этих людей, почему случилась Афганская война. Мы по другому не можем…"

Афганские поля сражений стоят перед глазами ветеранов до сих пор. И будут стоять до конца их дней. Такое невозможно забыть. Ведь каждый из них стал частью Афганистана, а Афганистан стал частью каждого, кто исполнял там свой воинский и интернациональный долг. Ветераны Афганистана берегут традиции фронтового братства. Они полны оптимизма и очень любят жизнь. И готовы делиться своими знаниями, своим опытом с подрастающим поколением. Все для того, чтобы подобного больше не повторилось.

Алекесандр Ярошевский

Видео: канал Youtube "Вячеслав Илюхин. Прямая речь"

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…