Неделя остается до одного из самых масштабных праздников — Нового года. Магазины уже заполнены игрушками, гирляндами, подарочными наборами и всевозможными украшениями. Выбор огромный, но зачастую однотипный. В результате кто-то сегодня отдает предпочтение минимализму: например, украшают ель только гирляндой или шарами. Другие же ищут решение проблемы однотипного разнообразия за пределами масс-маркета. И смотрят в сторону раритета. Сколько стоят такие игрушки и почему же у новосибирцев растет спрос на игрушки из СССР, которых сейчас не найдешь в обычном магазине?
Как рассказала НДН.инфо создательница арт-галереи «ЧЕ» в Новосибирске Елена Чернова, по закону любой предмет, в том числе и игрушку, можно считать антикварной, если ее возраст превышает 50 лет. «Есть еще такое понятие, как винтаж. Например, мы видим, что предмету около 40 лет, он уже близок к антиквариату, и мы называем его винтажным», — пояснила она. По ее словам, за последние десять лет интересы «охотников» за необычными игрушками поменялись. Если раньше люди собирали просто новогодние игрушки, то теперь — именно советского и околосоветского времени. Она отмечает, что на удивление аудитория покупателей только молодеет: несколько лет назад это были люди от 50 до 65 лет, сейчас же можно часто встретить и тех, кому от 25 до 40 лет.
По словам Елены Черновой, если говорить о формах и мотивах, то тогда игрушки очень ярко отражали текущую жизнь и все события, которые происходили в стране. Например, освоили север — обязательно выходила на эту тему игрушка. Пришел Хрущев к власти — выпустили кукурузу. В период освоения космоса появились спутники и космонавты.
«Но как же без Снегурочки и Деда Мороза. Самое большое разнообразие среди этих игрушек у меня было в прошлом году. Мы получили порядка пяти-шести разных Дедов Морозов абсолютно непохожих друг на друга»,— говорит Елена Чернова.
В этот раз из необычного на полках антикварных, помимо традиционных шишек, можно попытаться найти Айболита.
А также гуся, сделанного из картона и ваты. Скорее всего, эта игрушка была выполнена по мотивам «Путешествие Нильса с дикими гусями».
«Сейчас у меня все игрушки примерно 50-60-х годов. Например, есть вот такой снеговик этих же лет, но, как по мне, он как будто вышел из фильма ужасов», — говорит Елена Чернова.
Еще одним популярным мотивом были игрушки в виде овощей и фруктов. В 50-60-е годы они отличались своей яркостью, однако со временем стали более блеклые.
Они были не только из стекла, но и из ваты и ниток.
Из необычных ватных игрушек можно встретить не только «съедобные», но, например, и такую очаровательную хрюшку.
Как рассказала директор антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Нина Чесных, до революции 1917 года новогодние игрушки делали в России, много поступало из Германии, Австрии и других стран. Они были стеклянные, венские картонные, их любили и берегли. Это были экзотические птицы, животные, насекомые. Украшая елку, дети с родителями изучали, животных, птиц, растения. Сейчас такие игрушки встречаются редко. Елку также украшали красочными гирляндами.
«Это замечательное подлинное украшение, внутри — стихотворение, загадка. Тиражи были разные, стоила такая гирлянда 1 рубль 25 копеек. Выходных данных нет, судя по цене, была произведена до 1961 года»,— пояснила Нина Чесных.
Много стеклянных игрушек: герои сказок, национальные — народы советских республик.
«Игрушки очень добрые, красивые, заряжали чувством теплоты, семейного счастья, тихого и спокойного праздника. По моему мнению, когда елка украшена разными шариками — это стильно и красиво, но теряется ощущение волшебства», — говорит Нина Чесных.
С возвращением празднования нового года (после революции 1917 года, празднование официально не проводилось несколько лет) много ватных игрушек производилось в артелях при крупных магазинах, которые сохранились и до наших времен. «Могу предположить, что это было сделано для того, чтобы показать детям, как выглядит окружающий мир, продемонстрировать его разнообразие», — рассказывает Нина Чесных.
По словам ценителей старины, игрушки в антикварные магазины приносят сами новосибирцы. По ценовому диапазону они могут варьироваться от 50 рублей до нескольких тысяч. Как объясняет Нина Чесных, цена зависит от материала и сложности самой формы, от редкости. Например, если это шишка, скорее всего, она окажется недорогой. Зайчик — более кропотливая работа. Чем сложнее игрушка, тем выше будет ее стоимость. Чаще всего новосибирцы предпочитают брать что-то недорогое, но если появляются редкие и необычные экземпляры, мимо не проходят — их могут купить в течение дня после того, как их выставили на продажу.
«Один раз мне попалась очень редкая игрушка, и потом я ее больше не встречала. Это был стеклянный танк. Также из необычного — игрушка в форме головы солдата. Обе были изготовлены примерно в 40-е годы или раньше. Танк стоил около 3,5 тысячи рублей, солдат — около 5-6 тысяч рублей», — рассказывает Елена Чернова. По ее словам, новосибирцы больше обращают внимание на фигуративные игрушки из стекла — шишкам и сосулькам предпочитают животных и людей.
«Жители, которые ко мне приходят, высказывают мнение, что они очень устали от усредненных предметов, которыми сейчас наполнен рынок. Они упрощенные и штамповые, душой к ним сложно привязаться. И это касается не только игрушек, но и интерьера — некоторым не нужен минимализм и хай-тек. Кому-то хочется того, что нравится именно им. Да, раньше игрушки были тем, что было у всех, но сейчас они входят в незаурядную нишу. Многие на фоне безликих предметов, заполнивших рынок за последние 20-25 лет, пытаются найти, например, те игрушки, которые у них когда-то были, но потом разбились или потерялись — все-таки — это воспоминания», — говорит Елена Чернова.
Игорь Александров
Фото: Иван Щетинин