Февраль 1893 года стал для будущего Новосибирска важнейшим временем. 16 числа (по старому стилю) решалось: быть или не быть городу? Правда, тогда не ведали, что вопрос стоит именно так. Ведь утверждали лишь место строительства железнодорожного перехода через Обь: строительства моста, а не города. С Кривощёковским вариантом наследник престола, министры и другие ответственные чиновники в этот день согласились, а 27 февраля император Александр III утвердил их решение.
Сайт «Библиотека сибирского краеведения» сообщает: «В 1890 году была издана карта Военного топографического отдела Главного штаба под редакцией полковника Большого, в которой указывалось предпочтительное место, где Сибирская железная дорога должна пересечь реку Обь. Красная линия проходила по броду для скота немного ниже устья реки Ини — там, где располагалось село Кривощёковское. В конце августа 1891 года, когда основной объем изыскательских работ в намеченном районе был уже выполнен, сюда приехали начальник Управления по сооружению железных дорог МПС Константин Яковлевич Михайловский и действительный статский советник, генерал Владимир Ильич Березин, будущий подрядчик на строительстве моста. Они на месте рассмотрели гидрографические материалы, которые представил командир изыскательского отряда Викентий-Игнаций Роецки. Итогом совещания стало решение, которое подтвердило изначальный вариант военных топографов. 16 февраля 1893 года в Петербурге на втором заседании Комитета Сибирской железной дороги под председательством великого князя Николая Александровича было рассмотрено соответствующее предложение от Министерства путей сообщений. Цесаревич согласился с запланированным направлением прокладки Сибирской железной дороги в районе Оби как наиболее удобным в техническом отношении. С этого момента место перехода Сибирской железной дороги через реку Обь больше не обсуждалось».
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский с женой Надеждой
Итак, в феврале 1893 года было принято важнейшее государственное решение: окончательно утверждён Кривощёковский вариант. Имя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского при этом не упомянуто. Однако привокзальная площадь и станция метро в Новосибирске давно уже носят имя Гарина-Михайловского. Многие новосибирцы искренне считают этого человека первым и главным из основателей нашего города: якобы писатель среднего таланта, заурядный инженер и прожектёр, социалист Николай Георгиевич Гарин-Михайловский едва ли не единолично определил направление Транссиба в наших местах. Сыграл главную скрипку. Оказался прозорливей, отважнее, честнее и талантливей своих буржуазных коллег. Не смешно ли это?
Главным основателем нашего города Гарина-Михайловского назначила КПСС. Партийные историки и публицисты при советской власти изрядно поработали над искажением прошлого Новосибирска. Задвинули в сумерки замечательных инженеров и чиновников, достойных называться основателями Ново-Николаевска.
Как было? На протяжении всей сибирской трассы работали изыскательские группы. Для наших мест первоначально организовали две партии: одну — под началом Гарина-Михайловского, другую — под началом Викентия Роецкого. Затем в целях экономии их объединили — под руководством Гарина-Михайловского. Он был старше, известнее. Роецкий стал его заместителем. Однако именно отряд Роецкого работал на берегах Оби, в том числе на месте будущего мегаполиса, а Гарин-Михайловский со своими людьми отправился из Колывани в Томск. В августе 1891 года в Кривощёковском селе совещались Константин Михайловский, генерал Березин и начальник изыскательского отряда Роецкий, а Николай Гарин-Михайловский в это время ехал из Томска в Самару, разминувшись с ними. Уехал — и вовсе не участвовал в строительстве магистрали на берегах Оби. Всё, что он сделал для будущего Новосибирска, — одобрил в пояснительной записке расчёты и выводы Роецкого как его непосредственный начальник. А что ему оставалось делать, если вариант уже приняли железнодорожные чины высокого ранга — Михайловский-первый и генерал Березин? Сам-то лично Гарин-Михайловский выступал за сооружение узкоколейки и предлагал строить не мосты, а понтонные или паромные переправы через реки. Его идеи осудили и отвергли. Иначе бы через Обь для Транссиба (узкоколейного!) соорудили временную переправу, а не металлический вековой мост.
Константин Яковлевич Михайловский
Почему же Гарин-Михайловский приобрёл славу основателя Новосибирска в советские годы? Это было идеологически выгодно КПСС.
Во-первых, он был писателем, сочинил автобиографические повести, которые издавались в СССР громадными тиражами. Например, в 1988 году в серии «Классики и современники» его книжка вышла немыслимым сегодня тиражом — 800 000 экземпляров! И это всего лишь одно издание. Люди читали «Детство» Льва Толстого, «Детство» Максима Горького, «Детство Никиты» Алексея Толстого и «Детство Тёмы» Гарина-Михайловского — словно это произведения равного художественного достоинства. Посредственный сочинитель Николай Гарин вставал в представлении читателей в один ряд с классиками.
Во-вторых, он был товарищем главного пролетарского писателя Максима Горького. Они вместе сотрудничали в марксистских изданиях, а также в книгоиздательском товариществе «Знание». Горький ценил оптимизм Гарина-Михайловского, тепло отзывался о нём. А что ещё требовалось в советское время для возвеличивания человека?
В-третьих, Гарин-Михайловский ссужал большевиков деньгами. Да, давал им деньги. Например, в революционном 1905 году он дал Горькому для передачи Красину 150 тысяч рублей на нужды партии. Где взял такую крупную сумму сам Гарин-Михайловский — другой вопрос.
В-четвёртых, о делах Гарина-Михайловского знал Ленин. Красин вспоминал, что Гарин был привлечён к финансированию «Новой жизни», а эту газету редактировал сам Владимир Ильич.
В-пятых, даже и умер Николай Георгиевич на редакционном заседании большевистского журнала «Вестник жизни» — от паралича сердца, скоропостижно, в 54 года. Кончина настигла его не где-нибудь, а в редакции большевистского журнала, в котором состояли авторитетные деятели РСДРП — Луначарский, Воровский, Бонч-Бруевич.
Эти и другие подобные обстоятельства легли в основу легенды о выдающемся инженере, писателе, путешественнике, социалисте: якобы именно Гарин-Михайловский бескомпромиссно отстаивал Кривощёковский, единственно верный, вариант сибирской магистрали. А многие его коллеги, мол, ошибались или с намёком поглядывали в сторону колыванских и томских купцов.
Викентий Иванович Роецкий
А что же, например, Роецкий? О нём при советской власти и не вспоминали.
Имя его при рождении было Викентий-Игнатий Иванович Роецки, поскольку происхождения он был польского и родился в Варшаве в 1861 году. Польша в те годы считалась частью Российской империи. Викентий Иванович получил высшее образование в Петербурге, причем не одно, а два: сначала окончил Санкт-Петербургский университет «по математическому разряду физико-математического факультета со степенью кандидата», а затем Институт инженеров путей сообщения. В мае 1891 года наследник престола во Владивостоке дал старт сооружению трассы, а в июне того же года Роецкий с изыскательским отрядом прибыл в Сибирь. Село Кривощеково было одним из длинного ряда пунктов, которые предстояло исследовать прибывшим специалистам.
Руководил работами по изысканию и строительству железной дороги от Челябинска до Оби Константин Яковлевич Михайловский. К слову, совсем недавно набережная Оби стала называться Михайловской — в его честь. В донесении министру финансов С. Ю. Витте начальник строительства Западно-Сибирской железной дороги К. Я. Михайловский писал: «По сведениям, полученным от инженера Роецкого, оставшегося в Колывани для съемки бассейна реки Обь, изыскания для линии железной дороги по пересечении Оби у села Кривощеково произведены у нескольких поселений. Намеченный изыскателями путь, по мнению инженера Роецкого, удовлетворяет всем техническим требованиям сооружения».
Таким образом, личный вклад Викентия Роецкого оспорить трудно. В 1892 году ему за успешные изыскания был пожалован чин титулярного советника. Вскоре он женился на польке из родных мест, у них родились две дочери. Роецкий продолжал работу на Западно-Сибирской железной дороге. Однако вскоре серьёзно заболел. Для переезда в Варшаву его семье выделили специальный вагон, но в дороге Роецкому стало ещё хуже. Добраться до малой родины ему было не суждено: Викентий Иванович скончался 8 марта 1896 года в Брест-Литовске, где и был похоронен. Он прожил 35 лет.
Владимир Ильич Березин
В том же феврале 1893 года, когда был утверждён Кривощёковский вариант, случилось ещё одно событие государственной важности. 25 числа Министерство путей сообщения одобрило проект моста через Обь. Автором превосходного проекта стал профессор Николай Аполлонович Белелюбский. А весной того же года прибыли первые бригады строителей во главе с Григорием Моисеевичем Будаговым. Но это уже другая страница истории Новосибирска.
Что же мы имеем? В определении места возле Кривощёкова для железнодорожного моста через Обь более важную роль, чем Гарин-Михайловский, сыграли его начальник Константин Михайловский, его заместитель Викентий Роецкий, подрядчик работ Владимир Березин, но их имена долгие десятилетия скрывались в тени. Новосибирцы нечасто слышали имена и других инженеров-основателей города — Будагова, Белелюбского, Меженинова, Тихомирова, Жандра. Зато из каждой подворотни выглядывали бородка Калинина, растрёпанный чуб Кирова, пенсне Свердлова, ухмылка Урицкого, строгий взор Дзержинского и физиономии прочих сподвижников Ленина-Сталина.
Арсений Арсеньев
Фото предоставлены автором