Биотехнопарку назначили оздоровительные процедуры

Watch 20 февраля 2019 • Публикации

Бюджетный комитет Заксобрания Новосибирской области заявил о недоверии руководству управляющей компании Биотехнопарка и необходимости его "кадрового оздоровления". До этого момента о выделении новых бюджетных средств, которые попросила для предприятия министр экономического развития области Ольга Молчанова, не может быть и речи, считают депутаты. Все стороны признают важность проекта Биотехнопарка, но считают, что руководство управляющей им компании вывело проект на кривую дорожку, оказавшись на грани банкротства.

Биотехнопарку назначили оздоровительные процедуры © kolcovo.ru

Нездоровая ситуация

Молчанова напомнила, что изначально в момент создания УК "Биотехнопарк" в 2011 г. не предполагалось, что это будет коммерческая структура. "Она должна была создать условия для развития биопаркнаправления в Новосибирской области", — уточнила Молчанова.

Министр уточнила, что всего в УК было вложено больше миллиарда рублей — областной бюджет потратил 881 млн рублей, местный — 78 млн рублей, 216 млн рублей — федеральный бюджет. Однако на самоокупаемость компания так и не вышла, заработав в 2018 г. лишь 32 млн рублей при расходах в 83 млн рублей. В предыдущие годы, согласно данным справочника rusprofile.ru, УК также показывала убытки в десятки миллионов рублей ежегодно.

В 2018 г. Контрольно-счетная палата Новосибирской области обнаружила в работе управляющей Биотехнопарком компании массу нарушений. По данным аудиторов, бюджетные инвестиции зачастую направлялись не только на оплату строительно-монтажных работ, поставку оборудования, создание объектов инфраструктуры, но и оплату аренды земельных участков, функционирование управляющей компании, в том числе оплату налогов, заработной платы и общехозяйственные нужды. Часть выделенных в 2016-2017 г. средств власти потребовали вернуть. УК пыталась судиться, но безуспешно.

В июне прошлого года глава АО "УК Биотехнопарк" Владимир Кожевников досрочно покинул свой пост. Его место заняла Елена Гутова, прежде возглавлявшая ООО "Биотехнопарк-эксперт". Но уже в августе и она оказалась в центре скандала. В публичное пространство попали результаты полицейской проверки. Ее материалы были переданы во второй отдел по расследованию особо важных дел новосибирского СУ СКР.

В постановлении о передаче материалов проверки в частности сообщалось:

"Из рассекреченных и представленных результатов оперативно-розыскных мероприятий по прослушиванию телефонных переговоров директора ООО "Медхолдинггрупп" Франк Татьяны Станиславовны установлено, что к возможному хищению бюджетных денежных средств мошенническим путем, выделенных АО "УК "Биотехнопарк" для оснащения лаборатории, имеют непосредственное отношение генеральный директор АО "УК "Биотехнопарк" Кожевников В.Н. и директор ООО "Биотехнопарк-эксперт" Гутова Елена Александровна. Таким образом в действиях Кожевникова В.Н., Гутовой Е.А,, Франк Т.С., возможно, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ".

С тех пор тишина…

.... лучше помогите материально

Ольга Молчанова вместе с тем рассказала членам бюджетного комитета, что большинство замечаний КСП были устранены, а власти "начали работать над тем, как нам оптимизировать расходы (УК "Биотехнопарк" — ред.)". "Мы привлекли АИР (Агенство инвестразвития вошло в состав учредителей Биотехнопарка в феврале 2016 г. с долей в почти 200 млн рублей, следует из ЕГРЮЛ, — ред.), который взял на себя часть функций", — отметила министр.

Она предложила в дальнейшем сохранить автономность Биотехнопарка, "но часть услуг забрать на АИР, чтобы не содержать лишнюю штатную численность". Рост штата она объяснила созданием лаборатории, "которая денег не зарабатывала, а расходы мы несли".

Молчанова также поведала о планах получить выручку в 2021 г. в 103 млн рублей. И попросила еще денег из бюджета.

"К сожалению, у нас на 2019 г. есть только 16 млн рублей. Мы просим увеличить сумму субсидии на Биотехнопарк на 85 млн рублей в 2019 г. и примерно столько же в 2020 г. (…) Просим поддержать план по финансовому оздоровлению — предоставить льготу управляющей компании и добавить в бюджете средства на субсидию".

А в чем оздоровление?

Депутат Лариса Шашукова напомнила, что еще в 2017 г. была подготовлена стратегия, согласно которой объем налоговых поступлений планировался в миллиард рублей в год, на деле цифры получились вдвое ниже.

Молчанова пояснила, что ту стратегию разрабатывала УК "Биотехнопарк". Тогда "один раз попробовали смотреть через розовые очки", теперь "считаем, что эти цифры несколько завышены", сказала министр, пообещав привести их в соответствие с реальностью.

Зампредседателя бюджетного комитета Ирина Диденко в свою очередь риторически заметила: "А в чем состоит финансовое оздоровление? Отдать еще бюджетных денег, чтобы продолжать работать в том же формате, когда выручка 2 млн, а только расходов на материалы 5,5 млн…"

Еще один депутат Александр Аксененко, входящий в совет директоров Биотехнопарка, заявил, что руководство УК не справляется со своими задачами. "В управлении Биотехнопарком, особенно в последний год сложилась очень нездоровая атмосфера. (…) Дошло до того, что резиденты стали противопоставляться области. (…) Это неправильно, ведь вся эта структура создавалась для того, чтобы резиденты находились на территории области, приносили доход, а во главе проекта стояли минэкономики, департамент имущества", — сказал Аксененко.

По его мнению, Биотехнопарку нужно оздоровление, но прежде всего ему нужны перемены в структуре управления. С ним согласен и Глеб Поповцев, также входящий в совет директоров УК депутат Заксобрания. По его мнению, прошлогодняя смена руководителя в компании оказалось формальной. Поповцев заявил о предбанкротном состоянии предприятия на конец прошлого года.

"Вложили уже 1,2 млрд рублей, — говорит депутат Валентин Сичкарев. — Не оздоровление цель. Цель при таких вложениях результат получить, значимый результат. Но есть недоверие к той команде, что эти деньги тратила. И оно не снялось. Надо этот вопрос решить. Пусть эти люди будут консультантами научными, советы какие-то давать будут. Но хозяйственные вопросы и траты бюджетных денег этим людям больше доверять нельзя".

В итоге депутаты договорились решения о субсидиях не принимать. Тем более, что поправки в бюджет запланированы на апрель. "Понимаем, что нужна поддержка этому важнейшему проекту. Но время на воспитательные мероприятия с действующим менеджментом закончилось. Больше бюджетными деньгами мы рисковать не можем. Как только будет принята программа кадрового оздоровления этого проекта, мы тут же возвращаемся к этому плану и, думаем, что положительным образом решим", — подытожил председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов.

Кто именно возглавит Биотехнопарк и какую роль отведут АИРу, а какую-то роль ему, судя по всему, власти отвести, намерены, пока не вполне ясно. О персоналиях ни депутаты, ни чиновники говорить публично еще не готовы.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александр Ревва и Михаил Галустян отправились в тур по США,…
25 мая на телеканале "Россия 1" завершает свой первый сезон…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…