Коба и "Кобра"

Watch 11 марта 2019 • Публикации

В январе нынешнего года в Доме культуры имени Октябрьской революции сменилось руководство, и "Кобра" оказалась в центре внимания средств массовой информации и общественности.

Коба и "Кобра" © © NOVO-SIBIRSK.RU

Конечно, это мелковатый повод для шумихи. Культовое для Новосибирска здание входит в список 800 мировых шедевров авангардной архитектуры. Оно построено более 90 лет назад — в 1928 году. За свою долгую историю здание повидало многое.

Вот один эпизод. В марте 1934 года, то есть 85 лет тому назад, в Новосибирске гремели пропагандистские фанфары и барабаны, чиновников и многих обычных тружеников охватила эйфория. Причиной стало награждение Западно-Сибирского края высшим пролетарским (как тогда писали) орденом — Ленина.

ii1106

Президиум ЦИК СССР в январе 1934 года постановил: "За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрупнения колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством наградить орденом Ленина… Западно-Сибирский край". Тогда же орденом Ленина были награждены Московская область, Горьковский край, Татарская АССР и Кабардино-Балкарская автономная область.

А при чём здесь "Кобра"? Именно в этом здании всесоюзный староста Михаил Калинин вручал пролетарский орден руководителям края. Правда, здание это в 1934 году не называлось "Коброй". В первые годы оно скромно именовалось Клубом совторгслужащих, поскольку строилось именно для них. Очень скоро НЭП вместе со свободной торговлей канули в Лету, и учреждение переименовали в Клуб имени Сталина. В молодости популярным псевдонимом Джугашвили был Коба. Вот и получается, что клуб Кобы со временем стал близким по звучанию "Коброй". А кобра — жутковатая тропическая змеюка.

Надо напомнить, что в середине тридцатых годов культ личности Сталина набрал полные обороты, в том числе и в Новосибирске. Центральную площадь переименовали в площадь Сталина. Прежде она называлась Новой Базарной, Ярмарочной, Красной, Жертв Революции, Ленина. Представляете, каковы были страх и пиетет партхозактива перед живым вождём, если его именем заменили даже имя умершего основателя партии и государства, объявленного гением?! Вблизи площади Сталина, на месте разрушенной часовни Николая Угодника, установили памятник Сталину. Был в центре города и проспект Сталина — первоначально это Кузнецкая улица, теперь улица Ленина. Много ещё чего было.

К слову, культ личности не был исключительно советским изобретением тех лет. Сталина называли "любимым учителем, вождём народов", а в Турции Мустафа Кемаль в 1934 году принял фамилию Ататюрк (Отец турок). В Германии после смерти престарелого фон Гинденбурга Гитлера объявили фюрером (вождём) и рейхсканцлером германского народа. А на плебисците по вопросу о наделении фюрера исключительными властными полномочиями "за" голосовало 89,9 % граждан Германии.

В 1961 году по решению руководителей КПСС из Мавзолея вынесли и захоронили на Красной площади тело Сталина, "развенчали" культ его личности, произвели множество переименований по всей огромной стране. У нас сталинский монумент в центре снесли, площади вернули имя Ленина, а Клуб имени Сталина получил нынешнее имя — Дом культуры имени Октябрьской революции. Народ немедленно сократил длинное название до короткого и яркого – "Кобра", тем более что мрачный дух Кобы ещё витал в окрестностях конструктивистского здания. Да и сейчас, возможно, витает, если соседнюю высотку официально называют "Коброй".

Но вернёмся в 1934 год. В большом зале Клуба имени Сталина яблоку негде было упасть. Для большей помпезности на церемонию награждения здесь собрали Второй краевой слёт колхозников-ударников. А что? Близость к трудовому народу. Орден — заслуга колхозников. Вот как описывала это мероприятие газета "Советская Сибирь" в номере от 17 марта 1934 года: 

"Появление на трибуне тов. М. И. Калинина встречено всем слётом бурной, долго несмолкающей овацией. Делегаты съезда, стоя, приветствуют ближайшего соратника Ленина Михаила Ивановича Калинина. Из зала несутся возгласы «Ура!», «Да здравствует товарищ Калинин!». В начале своей речи М. И. Калинин зачитывает постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета о награждении ряда республик и областей орденом Ленина за выдающиеся успехи в выполнении сельскохозяйственных работ, в укреплении колхозов и совхозов. Слёт шумными аплодисментами встречает имеющееся в постановлении правительства указание на то, что Западная Сибирь награждается высшей пролетарской наградой — орденом Ленина. При новой бурной и продолжительной овации всего слёта председатель Центрального Исполнительного Комитета тов. М. И. Калинин передаёт Западно-Сибирскому краю в лице председателя крайисполкома тов. Грядинского орден Ленина. Из зала несутся крики «ура»".

ii1105

И так далее. Вскоре оказалось, что Западно-Сибирский край "в лице председателя крайисполкома тов. Грядинского" имел матёрого "врага народа". В 1937 году Федора Павловича арестовали, а в феврале 1938 года расстреляли с формулировкой "за участие в контрреволюционной террористической организации". И это несмотря на то, что большевиком он стал ещё в 1912 году, а осенью 1936 года на пленуме ЦК сам призывал к "революционной бдительности" в таких ярких словах: "Самые мерзкие убийцы, агенты фашизма — подлые реставраторы капитализма, диверсанты, террористы, гнусные троцкистско-зиновьевские последыши, также пытаются мешать нам, убивая рабочих, как это было в Кемерове, вредительствуя на предприятиях, на новостройках, организуя всякого рода аварии. Часть из них уже разоблачена и уничтожена. Но для того, чтобы смести их с лица советской земли, мы должны всемерно усилить революционную бдительность".

Усилили… Прожил этот большевик 45 лет. Реабилитировали его в 1956 году.

Ещё несколько слов об орденах. Этот первый орден Ленина вручался всему Западно-Сибирскому краю. Новосибирск был его центром, но в край входили и соседние с нами большие земли. Чисто Новосибирской область считается с 1937 года, после разделения. Позднее она получила ещё два ордена Ленина - в 1956 и в 1970 годах. А вот другой эпизод из жизни сибирской "Кобры".

В годы Великой Отечественной войны в Клубе имени Сталина работал эвакуированный из Ленинграда симфонический оркестр. Его главным дирижёром был знаменитый музыкант Евгений Мравинский, а душой оркестра называли художественного руководителя Ивана Соллертинского. Представление о талантах Ивана Ивановича можно получить хотя бы из рассказа Ираклия Андроникова: "Получая преподавательскую зарплату, в финансовой ведомости (Соллертинский) расписывался иногда как бы ошибкою по-японски, по-арабски или по-гречески: невинная шутка человека, знавшего двадцать шесть иностранных языков и сто диалектов! Память у него была просто непостижимая".

Новосибирцы испытывали культурный шок на лекциях Соллертинского. Без всяких бумажек он мог рассказывать о "Божественной комедии" Данте, называл сотни имен, дат, цифр, фактов; часть дантовского текста он читал сначала наизусть в оригинале, чтобы слушатели могли насладиться звучанием терцин, а затем давал их русский перевод. То же самое Иван Иванович проделывал на лекциях о Шекспире, о Сервантесе.

Уже через месяц после прибытия в Новосибирск в Доме культуры имени Сталина был открыт филармонический сезон. Легендой стало исполнение 9 июля 1942 года Ленинградской Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Композитор приехал в Новосибирск из Куйбышева (Самары), где жил в то время.

Умер Иван Соллертинский в Новосибирске, в феврале 1944 года — на сорок втором году жизни. Он ни на что не жаловался, не ныл и ничего не просил, но условия жизни в эвакуации были тяжелы. Работал Иван Иванович без жалости к своему здоровью. Похоронили его на Заельцовском кладбище. Шостакович посвятил памяти друга пронзительное произведение.

Здание Дома культуры имени Октябрьской революции — памятник истории регионального значения. Строили его по проектам известных новосибирских архитекторов-конструктивистов И. А. Бурлакова и Б. А. Гордеева в 1927-28 годах. 

Арсений Арсеньев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На ТНТ стартовал второй сезон комедийного сериала "Адаптация" с Леонидом…
Телеведущая "Доброго утра" (Первый канал) Екатерина Стриженова получила в подарок…
Известный историк, драматург и телеведущий, обладатель четырех премий ТЭФИ Эдвард…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…