Масленица — исконно русский праздник. С таким размахом, как в России, весну не встречают нигде. Прощание с зимой дает ощущение чего-то нового, ощущение перемен, которых так долго ждут сибиряки, истосковавшиеся по весеннему солнцу, зелени и теплу.
На территории Военного городка в Октябрьском районе праздник Масленицы прошел на славу! А ведь многие годы этот праздник был здесь почти забыт.
«Раньше у нас только День соседей отмечали, — говорит жительница улицы Кирпичная горка Антонина Васильевна. — В прошлом году у нас впервые провели Масленицу на улице Тополевой, но сегодня все намного интереснее! Я сюда и дочку с мужем, и внуков привела, смотрю — и соседи мои сюда тоже пришли».
Жителей ждала увлекательная праздничная программа. Играла музыка, массовики вовлекали гостей народного гуляния в игры и конкурсы, зимние забавы с розыгрышем призов. Было много спортивных состязаний: перетягивание каната, бег в мешках и ходьба на ходулях, снежный тир и бой на подушках, боулинг, дартс и многое другое. Можно было даже прокатиться на пони. Взрослым предлагались соревнования посерьезнее – к примеру, потягать пудовую гирю.
«После открытия музея здесь уже проходило праздничное мероприятие — День военного городка. Но Масленица на этой площадке проводится впервые. – отметил депутат Сергей Конько. – Это место, рядом с потрясающим музеем «Россия – моя история», становится центром сосредоточения общественной жизни военного городка. Мы стараемся, чтобы люди сюда приходили, посещали музей, развивали народную культуру, помнили народные традиции».
Депутат Заксобрания Сергей Конько с гостями праздника
Для гостей праздника народный избранник организовал полевую кухню, где каждый желающий мог отведать вкусной солдатской каши с горячим чаем, и конечно – главное блюдо Масленицы – вкусные блины!
А традиционный обряд сжигания чучела Масленицы получился просто грандиозным, ведь перед ним жителей ожидало невероятное огненно-пиротехническое шоу. И дети, и взрослые от файр-шоу пришли в полный восторг!
«Это истинно народный праздник, который уходит корнями еще в дохристианскую эпоху. – говорит Сергей Конько. – Причем, в первые годы христианства хотели его запретить, при советской власти не особенно культивировали, но праздник жив, народ его любил и любит. Сами посмотрите – люди улыбаются, веселятся, играют, танцуют, едят блины! Замечательный праздник! Завтра будет большая Масленица и на Плющихинском жилмассиве. Там мы проводим этот праздник уже традиционно, теперь решили этот опыт перенести сюда».
Своего депутата местные жители хорошо знают и обращаются к нему по разным вопросам: где-то плохо чистится снег, где-то на дороге нет освещения, просят выполнить ремонт дороги за госпиталем. Много обращений по личным, бытовым вопросам.
«Сергей Григорьевич помогает нам с ремонтом, благоустройством дворов, установкой детских площадок. – говорит председатель ТОС «Закаменский» Галина Шелковникова. – Где не справляемся, сразу обращаемся к депутату. Знаем – он всегда поможет».
Масленица — семейный, дворовый, народный праздник, уверен Сергей Конько. Соседи могут здесь встретиться, пообщаться. А кто-то, возможно, найдет и новых друзей. Объединить людей и сохранить традиции – вот главные задачи, которые помогают решить такие народные гуляния, считает парламентарий.
Вячеслав Ведерников, фото автора