Законодательное собрание Новосибирской области собралось на первую в 2023 году парламентскую сессию. Главный вопрос — отчет правительства региона о реализации национальных проектов, на которые в 2022 году были выделены рекордные суммы. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, с воплощением проектов в жизнь оказалось все далеко не так гладко, как было на бумаге.
Отчет о реализации национальных проектов в Новосибирской области представил министр экономического развития региона Лев Решетников. Он подчеркнул, что в 2022 году на нацпроекты в регионе были выделены рекордные 54 млрд рублей. При этом кассовое исполнение проектов составило 92,5%, подчеркнул министр, добавив, что это больше, чем в среднем по стране.
В рамках нацпроектов в регионе было построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), две школы, отремонтированы шесть библиотек, завершена реконструкция здания кинотеатра «Пионер», где теперь разместится Театр Афанасьева и т.д.
Многих депутатов интересовал вопрос о строительстве ФАПов. «19 построено, а сколько планировали?» — спросил Яков Новоселов. «46, — признал министр строительства Алексей Колмаков. — 30 ФАПов финансируются, в этом году будут введены в эксплуатацию».
На во многом формальный подход обратила внимание вице-спикер заксобрания Ирина Диденко. Она призвала четко разделять понятия освоения бюджетных средств, кассового исполнения, ввода объекта в эксплуатацию и получения услуг гражданами. «Цель — не просто освоение бюджетных средств, а качественное оказание услуг гражданам», — подчеркнула депутат.
И привела примеры: «ФАПов построено из 46 — 19, т.е. 40%, а общее по программе кассовое освоение 84%. По поликлиникам цифры будут хорошие, а поликлиник, которые должны были построить еще в августе, нет (…) Введено две школы, а дети туда уже ходят? И планировалось ведь восемь школ…»
Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что пока дети в две построенные школы не ходят — сейчас школы проходят процесс лицензирования. «Но в этом году точно пойдут», — заверил он.
Продолжая диалог, Ирина Диденко выразила опасения высоких рисков несдачи планируемых объемов сдачи школ и в 2023 году. «Построить шесть школ, 7500 мест, к декабрю 2023 года, при том, что в прошлом году удалось создать 2500 школьных мест, а в следующем году сдать 14 школ представляется практически невозможным. Зачем брать на себя такие обязательства?» — спросила Ирина Диденко.
Сергей Федорчук привел в пример опыт Пермского края, где аналогичные школы были построены за 10 месяцев. «Понятно, что мы уйдем в 2024 год по лицензированию, но строительно-монтажные работы за это время провести можно», — заверил он.
Также депутатов традиционно интересовали вопросы реализации программы «Чистая вода», концессии по семи поликлиникам и т.д. и т.п., включая вопрос — смогут ли новосибирцы посмотреть хоккейный плей-офф КХЛ с участием «Сибири» на новой арене. Итоги дискуссии в перерыве сессии подвел председатель заксобрания Андрей Шимкив:
«Можно показать, сколько потрачено средств, но нас интересует качество работы — объект сдан и начал работать. Нужно не друг друга обманывать, а говорить реальные вещи. Не построили? Понятно, что есть объективные причины. Так и скажите об этом, и будем двигаться дальше. Необходимо доводить до ума, донастраивать все механизмы, чтобы объекты сдавались в срок. Это ровно то, о чем говорит президент, на что нацелено правительство РФ. По нацпроектам, особенно по социальным объектам, мы просто обязаны укладываться в срок», — подчеркнул спикер.
И отдельно остановился на наиболее животрепещущих вопросах:
«По школам вопрос до конца не решен. Я тоже не уверен, что за 10 месяцев можно школу построить. Это звучит немного обманчиво. Будем отрабатывать по каждой школе, по каждой поликлинике. Возобновим, да мы и не прекращали деятельность рабочих групп и комитетов. Например, по ФАПам мы понимаем, где нет разрешения на строительство, где нет документации, где земля не оформлена и т.д. Будем вместе с правительством эти вопросы сдвигать с мертвой точки».
Павел Конев