fbpx Мобильные знакомства: как и где сегодня ищут любовь
 Версия для печати

Мобильные знакомства: как и где сегодня ищут любовь

Watch 02 апреля 2019 • Публикации

Хайп от популярного во всем мире мобильного приложения для знакомств в Новосибирск пришёл три года назад. Сегодня публика там собралась самая разная — от топ-менеджеров крупных корпораций до грузчиков и дальнобойщиков. Приложение стало воистину народным: здесь даже самый обыкновенный работяга может назначить свидание бизнес-леди, если ей приглянулись его кубики пресса, а одиноким владелицам смартфонов программу принудительно устанавливают заботливые подруги ("ведь часики-то тикают!"). Есть и отдельная категория граждан, попавших в зависимость от "поисковика любви". Это люди, которые периодически удаляют и скачивает программу опять, как только в личной жизни появится брешь, которую нужно срочно заполнить новыми отношениями. Чего ждать и чего не ждать от таких знакомств, выяснял корреспондент НДН.инфо.

Анкета, такая анкета

В отличие от классических сайтов для знакомств, где есть время, чтобы изучить анкеты и как следует рассмотреть фото, приложения нового поколения работают как радар. Вы устанавливаете программу на телефон, и она в соответствии с заданными параметрами и с учётом геолокации предлагает вам анкеты, зачастую состоящие из одной фотографии, реже — с указанием места работы и пары строк из рубрики "коротко обо мне". Времени, чтобы прочитать это, всё равно не будет.

Или будет? Практика показала, что по крайней мере перед тем, как написать вам письмо, некоторые всё же заглядывают в профиль, чтобы понять, с чего начать выстраивать стратегию соблазнения. Как правило, девушки пишут "интим не предлагать", "готовить умею", и наоборот. Некоторые цитируют любимых авторов и напускают на себя романтический флёр. Мужчины часто указывают только рост и цвет глаз, наверно думают, что это важно. В самом деле, вдруг вы не совпадете по цветотипу: вы — осень, а она — холодная зима. И что тогда? Какой фильтр в Инстаграм применять, обрабатывая свадебные фотки? То-то и оно, что лучше сразу обо всем договориться — не нравится мой цвет глаз, смахивай влево.

Есть ли секс в Тиндере?

Во всем мире приложение используется в основном для того, чтобы найти партнёра на одну ночь. Однако специфика отечественной аудитории внесла свои коррективы. Не только женщины, но и мужчины зачастую прямо сообщают в анкете, что ищут серьёзных отношений. В преддверии Чемпионата мира по футболу иностранцев даже специально предупреждали об этой российской особенности: ставя лайк симпатичной блондинке с косой, будьте готовы, что завтра вас потащат в ЗАГС.

Ti005

Первые два дня почти все, с кем мне удалось пообщаться, оказались такими же, как и я: они только зарегистрировались, и толком ещё не успели вкусить запретных плодов приложения для знакомств, а значит ни подтвердить, ни опровергнуть этот тезис не смогли. Лишь один собеседник рассказал, что установил приложение в прошлом году, быстро нашёл подружку, после чего удалил. Так что причислить к старожилам его тоже можно с натяжкой.

— В прошлом году в начале лета скачал, и тут же вечером поехал на свидание. Но терпения у барышни той хватило только до конца лета. Бросила меня. Поэтому скачал опять, — поделился своим опытом некто под ником Неадекватный Лис (30 лет).

— Ты именно отношения ищешь в Тиндере, не разовый секс?

— Второе следствие первого ж, надеюсь на неодноразовый. В общем работает аппуля, — расплылся парочкой эмодзи Лис.

Ti013

В какой-то момент, когда начало уже казаться, что старичков здесь и нет, одни только новички, я познакомилась с Константином: 27 лет, рост 188 см, глаза зелёные, использует приложение около двух лет.

— На самом деле девочек, которые ищут именно такой формат (мы не говорим одноразовый секс, но есть и такие), их настолько много, что ты себе даже и не представляешь, — рассказывает он. — Я ориентируюсь на свой опыт и опыт моих подруг. У меня был случай, познакомился с девушкой, она спрашивает: "Где живёшь? Через пять минут буду у тебя?" Знакомство началось с секса, и это не единичный случай. Таких много, кто делал так и приезжал к незнакомому мужику.

Поскольку в своей анкете в предпочтениях я указала и мужчин, и женщин, то мне прилетело несколько лайков и от девушек, которые довольно откровенно писали в профиле: "Ты симпатичная, я просто красавица. Давай трахаться". Когда я поинтересовалась, сложно ли найти здесь подружку, в ответ получила кучу хохочущих смайлов:

— Я здесь постоянно знакомлюсь и с мужчинами, и с женщинами, — рассказывает Виолетта (38 лет). — Однажды с подружкой решили попробовать секс втроём, и довольно быстро нашли себе парня. Всё возможно, если грамотно к этому подходить.

Ti004

Кстати, у Константина в арсенале тоже была история про секс втроём:

— Можно и найти, и устроить как угодно. У меня лично была история, я познакомился с девушкой. Мы какое-то время периодически встречались. В какой-то момент она лежит и говорит: "Я всегда хотела попробовать втроём с девочкой". Я такой: "Вот тебе смартфон, ищи". Она полистала, поискала, нашла. И мы потом какое-то время такой замечательной шведской семьей довольно хорошо проводили время в постели и за её пределами.

В общем стало понятно, что на самом деле градация публики в приложениях для поиска романтики достаточно большая, и в зависимости от того, какие у вас цели, пару здесь можно найти быстро, и даже не одну, при условии, что вы адекватны и подвешены на язык.

Не везёт в жизни, повезёт в Тиндер?

Сложно утверждать, помогают ли подобные мобильные приложения найти любовь. Ведь тех, кто её нашли, там больше нет. Однако если судить по количеству скачавших приложение повторно, после расставания с предыдущим партнёром (с которым тоже зачастую познакомились через приложение), здесь всё как и в жизни. Другими словами, найти пару ещё не самая большая проблема, гораздо сложнее потом в этих отношениях чего-то достичь, но это уже другая история.

Дмитрий (31 год) использует приложение скорее для дружеских знакомств, но иногда эти знакомства затем перерастают в нечто большее.

— Девушки из Тиндера были, но нормальных отношений не получилось. Это не Тиндер виноват, это я виноват — смеётся Дмитрий (по телефону). — Хотя интересней всё-таки вживую знакомиться, но зачастую времени на это нет, поэтому народ и сидит в приложении. Сейчас вот расстался с девушкой, скачал опять.

Ti002

Другая моя собеседница считает, что проблема в самой постановке вопроса: не правильно искать любовь по объявлению.

— Обычно как отношения развиваются — из несерьёзных переходят в серьёзные. А если люди сразу на серьёзные нацелены, им будет тяжеловато, — рассуждает Александра (30 лет). — А тем, кто ищет какое-то лёгкое общение, компанию на вечер, или даже секс, почему нет? Вполне возможно, что какие-то знакомства смогут перерасти дальше в нечто большее. Потому что народ готов продолжать знакомство, если вы друг другу понравились.

Как бы то ни было, если есть спрос, значит будет и предложение. И начитавшись историй про то, как кто-то познакомился с помощью "поисковика любви", и дело закончилось свадьбой и фотосессией в Marriott, люди надеются, что и у них всё получится.

Не приживается свободный формат

Некоторые завсегдатаи Тиндера — это люди, которые осознанно выбрали формат свободных отношений. Знакомясь с девушкой или парнем, они заранее объясняют, чего от них ждать (секс, общение, приятное времяпрепровождение), а чего не ждать (свадьба, дети, знакомство с родителями). Говорят, что если очень постараться, то можно добиться таких отношений от партнера. Однако это очень сложно.

Константин ссылается на свой опыт, когда получалось существовать в таком формате довольно длительное время. Однако уточняет, что всё рано или поздно кончается. У людей сдают нервы, включается собственничество, и бывшие поборники свободной морали начинают слать смски: "Где ты? С кем ты?"

Ti003

— У меня были истории, когда я знакомился с человеком, вроде изначально мы планировали несколько встреч (от человека исходила такая инициатива), а заканчивалось тем, что залипали друг на друга на несколько месяцев. Сейчас неплохие друзья, которые иногда друг к другу в гости приезжают, — рассказывает он о своем опыте секса по дружбе. — Но даже если вы адекватно обо всём договорились, не выносите друг другу мозг, то все равно у людей меняются цели иногда. Девочки, опять же, существа влюбчивые. Они могут влюбиться в тебя. Или влюбиться на стороне ещё в кого-то.

— Если в тебя девушка влюбляется, что ты делаешь?

— В моем случае так не бывает, как мне кажется. Когда ты честно говоришь человеку, чего от тебя ждать, и чего не ждать, то нормальный адекватный человек (а с неадекватными я стараюсь не общаться) тоже начинает настраиваться определенным образом. Таких историй: "Ой, я влюбилась", — у себя я не могу вспомнить, хотя опыта разного полно. Были девочки, которые говорили, что она поймала себя на том, что может влюбиться, но вовремя включила мозг. Было даже так, что ещё когда договариваетесь о встрече, объясняешь формат, девушка говорит: "Да, было бы круто, но я в таком формате не умею общаться, я всё равно потом рано или поздно влюбляюсь". Это тоже проявление адекватности: человек знает себя, и никому не выносит мозг неправильными ожиданиями.

Ti006

Место, где вы можете лайкнуть свою жену

Еще одна примета нашего времени — в Тиндере и ему подобных сидят не только одинокие люди, мечтающие найти себе пару, но и люди вполне даже семейные, но по какой-то причине желающие искать приключений на стороне. Вы это быстро поймете, когда на вопрос, почему у тебя на аватаре лишь часть лица, и где всё остальное, получишь ответ: "Я шифруюсь от мужа/жены".

Понятно, почему они шифруются. Признаться, пока я свайпила* направо и налево (свайп — движение пальцем по экрану смартфона, чтобы перелистнуть страницу — ред.), мне несколько раз попались знакомые из "Фейсбука", и я пожалела, что не выбрала фото, на котором меня сложнее узнать.

Ti007

Одна девушка прямо мне призналась, что бывший муж пристально следит за её перемещениями, в том числе пытается искать её в Тиндер. По её словам, она старается использовать приложение, только когда точно знает, что он в отъезде, и его нет в радиусе действия радара.

— Я знаю, что другие девушки, которые изменяют мужьям, тоже так поступают, либо ставят заведомо другое фото. Но второй вариант реже. Во-первых, не все соглашаются встретиться, когда узнают, что фото липовое. А во-вторых, если вы в Тиндере, что мешает вашему мужу поступить также?

Любопытно, что уже сейчас среди прочих причин разводов ссора из-за соцсетей и лайков занимает не последнее место. Следующим шагом должно быть появится пункт "установил Tinder/Pure/eDarling/Badoo" и т.д. Хотя само по себе приложение на смартфоне не является доказательством измены, но осадочек остаётся.

Скорая психологическая помощь

Новосибирские психологи настолько суровы, что ищут клиентов даже в приложениях для знакомств. А что, очень удобно: пришел утром в кабинет, устроился уютно в кресле, запустил приложение (радиус 2-3 километра), и свайпишь всех, у кого на аватаре написано: "Мужика нет, часики тикают, родители внуков хотят".

Сначала мне об этом рассказал мой Тиндер-знакомый Дмитрий (44 года). Он принципиально не желает встречаться, и развлекается по большей части переписками с разными людьми. На мой вопрос, зачем ему это, пустился в философские рассуждения:

— У людей разная жизнь. У кого-то достаточно широкий круг знакомств, и они реализовывают свою потребность в общении в реальной жизни. У кого-то нет. Бывает просто нужен человек-колодец, куда можно прокричать всё, что накопилось. Мне часто здесь встречались психологи, которые предлагали свои услуги. Думаю, они нашли новый канал продаж, ибо в основном здесь люди с проблемами. Те, у кого все хорошо, по-другому развлекаются.

Не знаю, случайно ли, или психологов в приложении действительно так много, но уже на следующий вечер у меня случился взаимолайк с пси-специалистом. Если быть точной, с гипнотерапевтом – психосоматологом. Именно это было написано у него на аватаре.

Ti012

Я написала ему первой со своим обычным вопросом: помочь мне в моем исследовании. Он понял это по-своему (очень по-своему) и сразу же стал предлагать свои услуги. "Я думал, вы хотите, чтобы я вас "обработал" — в лоб начал гипнотерапевт. На мой вопрос: "В каком смысле "обработал"? — стал довольно нелепо оправдываться, что он "не это" имел в виду. Нет, уважаемый, именно это вы и имели в виду, сказал бы доктор Фрейд. Когда я сообразила, что надо по крайней мере спросить, сколько он берет за консультацию, и много ли клиентуры сумел найти на просторах приложения для знакомств, он уже удалил переписку и навсегда затерялся в радиусе трёх километров. Полагаю, следующим шагом через сайты знакомств начнут рекламировать тренинги женственности и курсы пикапа.

Как видно, новосибирцы вполне освоились с новой игрушкой, какую собой представляет приложение-радар, и активно используют её каждый для своих целей. Кто-то ищет партнера на одну-две ночи, другие нацелены на серьёзные отношения, третьи ищут человека, с которым можно отвести душу в разговоре. Ещё одно наблюдение: в приложении много людей из других городов, которые переезжают в Новосибирск в поисках новой работы, и для них это способ найти друзей и не оказаться в изоляции на новом месте.

Светлана Нечитайло