fbpx Названа схема строительства бассейнового проекта в "Сосновом бору"
 Версия для печати

Названа схема строительства бассейнового проекта в "Сосновом бору"

Watch 04 апреля 2019 • Публикации

Директор парка Александр Гольман, немного путаясь в показаниях, рассказал, для чего и за чей счет в "Сосновом бору" начались строительные работы. И сколько парк намерен заработать на новом объекте. Есть правда внушительное количество "Но", ставящие под сомнение это парковое "ноу-хау". Но обо всем по порядку.

Директор ПКиО "Сосновый бор" Александр Гольман © НДН.инфо
Директор ПКиО "Сосновый бор" Александр Гольман

Работы в парке "Сосновый бор" начались в конце марта. Появление строительной техники на территории парка явилось неожиданностью для местных жителей. Новосибирцы в соцсетях стали высказывать свое недовольство происходящим и подозревать попытки застроить часть парка. После возмущения горожан и публикаций в СМИ администрация парка заявила на своих страницах в Сети, что здесь "начались работы по организации уникальной открытой летней площадки" — двух открытых бассейнов, детского и взрослого.

Сбой системы

При этом к наведывавшейся 1 апреля в парк съемочной группе новосибирских телевизионщиков директор Александр Гольман подходить не стал, общаться отказался. Спустя несколько дней, 4 апреля, Гольман к прессе все-таки вышел, при поддержке Анны Терешковой, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии, которому подведомственен парк.

"Произошел сбой, мы высказали наше негодование директору парка, — рассказала Анна Терешкова. — Начались благоустроительные работы без ведома общественности. У нас заведено, что мы сначала рассказываем, долго обсуждаем и только потом приступаем к работе".

Она уточнила, что установка в парке открытого сборно-разборного бассейна была частью проекта развития парка. По словам Терешковой, аналогичный проект существует в московском парке "Сокольники". Начальник департамента заверила, что сливов воды на улицу не будет — один раз набирается вода и обрабатывается весь сезон, а затем, по ее словам, откачивается автоцистернами и вывозится.

PKiOSB1

Помимо бассейнов, здесь будут смонтированы раздевалки, может быть нестационарное кафе. Сауны, по словам Терешковой не будет. Как и любых других объектов, за рамками проекта, добавила она. Директор парка Александр Гольман правда пообещал места для занятия йогой, тренажеры и столы для настольного тенниса. Бетонироваться и асфальтироваться площадка не будет, заверил директор и владелец ООО "Контек-Сиб" Артём Варрес, которая работает на данной площадке.

"Горожане были удивлены, потому что мы их не смогли вовремя предупредить. Для нас это очень важно — когда мы рубим дерево, мы должны понимать, что оно аварийное, должны понимать, где будет высаживаться компенсаторное дерево, какое будет благоустройство. Здесь этот процесс был нарушен, поэтому мы получили первое отрицательное впечатление со стороны горожан. Но мы надеемся, что это первое впечатление будет обманчивым", — уточнила Анна Терешкова.

Догнать и перегнать

Директор парка Александр Гольман объяснил спешку в проведении работ следующим образом:

"Партнеры (парка) по договору появились у нас здесь в феврале. Сроки были очень сжаты. Для того, чтобы смонтировать всю эту зону, необходимо полтора месяца. Времени на раскачку не было. Объект уникальный. Такого в городе не было. А он нужен".

Вместе с тем, по словам ООО "Контек-Сиб" эксплуатировать бассейны предполагается с 1 июня по 15 сентября с поправкой на погоду.

PKiOSB2

Гольман рассчитывает, что два пластиковых бассейна станут "якорем, который увеличит посещаемость парка и качество услуг". "Сюда люди поедут для того, чтобы попасть в эту зону", — уверен он.

Почем летом теплая вода?

Бассейны будут с подогревом и, разумеется, небесплатными. Директор парка, правда, затруднился с ответом — сколько будет стоить билет. "Тариф еще не установлен. Я его не знаю", — заявил он.

По словам Артема Варреса, речь может идти о стоимости билета в 500 (детский) – 1000 (взрослый) рублей.

На вопрос НДН.инфо — кто оплачивает стоимость работ и из каких источников Александр Гольман ответил витиевато:

"Стоимость оборудования, предполагаемого к установке, порядка 25 млн рублей. Смысл договора следующий — парк берет в аренду у ООО "Контек-Нск" (принадлежит тому же лицу, что и "Контек-Сиб" — ред.) это оборудование, возлагая на "Контек-Нск" обязанности по эксплуатации".

Однако размер арендной платы директор парка называть отказался, заявив, что "парк ничего не будет платить, никаких бюджетных средств и собственных средства парка на этот проект не расходуется".

PKiOSB3

При этом продавать билеты будет парк. Он же будет платить за аренду оборудования, оставляя часть прибыли себе, вскоре уточнил Александр Гольман, добавив, что платой за аренду будет процент от выручки. Какой именно процент он не уточнил. Прописан ли в договоре минимальный гарантированный доход арендодателю также неясно. На вопрос, просчитывал ли парк, сколько он сможет заработать на этом объекте, директор муниципального бюджетного учреждения ответил: "Много". И добавил:

"Я бы не хотел называть цифры, потому что это коммерческая информация. И я не уверен, что это будет корректно. Но много, для парка".

Впрочем, сумма заработанного, очевидно, будет сильно зависеть от спроса, а тот в свою очередь от множества факторов. В том числе от погоды, от массовости чемоданного настроения платежеспособных новосибирцев, качества предлагаемого сервиса и т.д. Поэтому нельзя исключать, что заработать на этом проекте сможет только арендодатель.

Павел Быковских