На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+18oC
$ 71,6797
87,3274


Как калечат Новосибирск "хитрые" застройщики

Watch 06 апреля 2019 • Публикации

В рамках фестиваля архитектуры и дизайна "Золотая капитель - 2019" в Новосибирске прошла необычная экспозиция социально значимых объектов, которые неожиданно и вдруг утратили свою заявленную функцию. Стадионы превратились в автостоянки, а выставочные залы в торговые центры.

Как калечат Новосибирск "хитрые" застройщики © Sibleaks.com

Горожанам показали только часть капитальных объектов под личиной "социально значимых" — только те, которые сдали в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах. Реальное количество таких "волков в овечьей шкуре" по Новосибирску — сотни. Все эти здания были построены с благой целью, но затем на их месте появились совершенно другие объекты — школы и детские сады превратились в торговые центры, а выставочные и спортивные залы в автостоянки, кафе и жилые дома премиум-класса.

"Зачастую после введения в эксплуатацию социальные объекты сносятся, а на их месте строится элитное жильё. Или, к примеру, жильё строят рядом — величина выделяемого под строительство соцобъекта участка значительно превышает функциональные его потребности. И все это происходит на совершенно законных основаниях. Цель нашей экспозиции - обратить внимание горожан, экспертов и представителей власти на эту проблему", — говорит лидер движения "Искалеченный Новосибирск" Михаил Рязанцев.

По подсчетам экспертов, за последние десять лет в Новосибирске построено несколько сотен таких "социальных объектов". На участках, арендованных у муниципалитета по льготным расценкам, строится полезный и нужный "социальный объект". Цена аренды считается по минимуму — ведь это все для города и горожан. Никакой коммерции! Правда, каким будет этот самый "социальный объект", уже не важно, он может быть совсем простеньким. Главное ввести его в эксплуатацию, после чего земельный участок переходит в собственность застройщика и с ним можно делать все, что угодно.

ii060222

"Став полноправным собственником участка, застройщик получает право снести объект и возвести на его месте здание с совершенно другими функциями, — продолжает Михаил Рязанцев. — Зачастую здесь появляется жилье. Главное, чтобы тип нового объекта не противоречил зоне, отраженной в проекте землепользования и застройки Новосибирска. Эти зоны, как правило, позволяют строить здания разного назначения".

В других случаях социальный объект уходит в аренду вместе с участком, значительно превышающим территорию, необходимую для работы этой постройки. И снова цена аренды ниже рыночной по причине социального статуса объекта. А после введения в эксплуатацию весь обширный земельный участок попадает в собственность. При этом соцобъект порой занимает всего 2 процента от всей территории, на остальном же участке можно спокойно строить жилье. Все легально.

"Такие схемы работают в Новосибирске около десяти лет. Правила давно и хорошо известны всем участникам игры — и застройщикам, и представителям мэрии. Они весьма популярны, так как вполне законны, — говорит еще один организатор экспозиции, редактор сайта Sibleaks.com Евгений Митрофанов. — Однако в итоге бюджет города теряет огромные суммы. Ведь стоимость аренды на жилье и социальные объекты очень сильно отличается".

Чтобы успокоить местное население, муниципалитет объявляет о строительстве, например, Дома творчества для детей. Жители ликуют и радуются! Но затем муниципальный участок отдается коммерсантам, которые обещают одно, строят здесь другое - банки и кафе.

ii0604

"Горожане готовы видеть социальный объект, но не готовы видеть строительство жилья. Все это они могут высказать муниципалитету, когда еще участок принадлежит городу, но как только земля переходит коммерсантам — все права переходят частникам. Горожанам остается только негодовать, они уже не в силах ничего изменить, так как все сделано на законных основаниях".

Например, волшебным образом автостоянка на улице Березовая в Первомайском районе превратилась в капитальное строение, которое больше похоже на супермаркет. То же самое случилось с физкультурно-спортивным комплексом на улице Аэропорт. Это здание введено в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года, но до сих пор здесь не видели ни одного спортсмена. Видимо, оно ждет новых владельцев.

ii0601

Еще более нелепым выглядит новый спортивный центр, расположенный на улице Котовского в Ленинском районе. Кроме небольшого двухэтажного строения на огромном поле здесь нет ничего. А на большом участке по улице Лебедевского вполне качественный спортивный объект, но он занимает всего 5,6%. Все остальное - лес. При этом "социальный объект" уже официально ввели в эксплуатацию — можно заниматься спортом.

"Но самый нелепый "социальный объект" под личиной надземной стоянки для автомобилей находится на улице Овражная в Заельцовском районе, — добавил автор фото Евгений Митрофанов. — Здесь кроме козырька из металлического профиля нет ничего. При этом на машине к этому месту просто невозможно подъехать".

ii0501111

Организаторы необычной экспозиции "социальных объектов", которые вдруг стали коммерческими, пригласили неравнодушных жителей Новосибирска поучаствовать в круглом столе, чтобы всем вместе решить проблему. Здесь же был замечен советник мэра, архитектор Александр Ложкин. Он признал, что проблема действительно существует и необходимо менять законодательство на федеральном уровне.

"Если мы начинаем требовать от застройщика дополнительных гарантий и документов, то в дело вмешивается прокуратура, которая запрещает что-либо предпринимать, если это не предусмотрено Градостроительным кодексом, — говорит Александр Ложкин. — Сейчас любой застройщик связан социальными обязательствами. На каждый квадратный метр новостройки приходится от 5 до 15 тысяч рублей именно на социальные обязательства. Хотя мэрия, конечно, понимает, что все эти социальные объекты будут простроены не скоро. Сейчас мы проводим полную инвентаризацию всех земельных участков — что должны были построить, и что в итоге построили".

Участники круглого стола высказывали разные предложения, как можно противостоять нынешней порочной системе. Были мнения заставить мэрию усилить контроль над застройщиками, жаловаться в прокуратуру, разрывать договор с застройщиком, согласно статье 170 Гражданского Кодекса о "мнимой сделке" и тому подобное.

Все эти предложения задокументировала депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус.

Илья Инзов

2019-04-08
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
  • Премия МУЗ-ТВ 2021: Моргенштерн в инвалидной коляске и Милохин в «трансгендерном» костюме
    В нынешнем году церемония вручения музыкальной телеканала МУЗ-ТВ имела такое «кодовое» название: «Премии МУЗ-ТВ 20/21. Начало света». Но правильнее было бы назвать «Туши свет!» Потому что по количеству скандалов и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:07
  • Шуфутинский стал прихрамывать после ковида
    Михаил Шуфутинский переболел коронавирусом еще в прошлом году, но как оказалось, восстанавливает свое здоровье он до сих пор.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 08:49
  • Агутин в Ницце показал высший класс
    Работа Леонида Агутина вновь получила признание за границей. Так, на Международном кинофестивале в Ницце его клип на композицию «Funky Cha» получил награду как «Лучшее музыкальное видео».
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 12:47
Наука