В НСО найден курорт "лучше Турции", только туда нельзя доехать

Путешествие
Watch 09 апреля 2019 • Публикации

Ездить на этот курорт, считает министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, лучше, чем на берег турецкий. Есть только одна проблема — туда нет нормальной дороги и, проехав два десятка километров от федеральной трассы, туристы вынуждены разворачиваться обратно — дальше асфальта нет, а направление к долгожданному отдыху размыло дождем.

В НСО найден курорт "лучше Турции", только туда нельзя доехать © nso.ru

При этом востребованность курортной зоны на озере Чаны есть, утверждает директор "Карачинского источника" Владимир Хританков, рассказавший о планах развития филиала курорта "Озеро Карачи" на озере Чаны.

"Но вся беда в том, что добраться туда весной, осенью, или в период дождей невозможно. Дорога становится непроезжей. Там, где заканчивается асфальт, порой собираются по 50-60 машин. И они просто разворачиваются и едут дальше. Она (база отдыха) находится в 50 км от федеральной трассы "Омск-Новосибирск". Часть дороги уже сделана в асфальтовом исполнении. Но есть еще 27 км дороги. Во время рабочей поездки губернатора 19 марта он поручил сделать участок 11,6 км. Но это все равно не все. Если была бы транспортная доступность… Возможности развития туризма на берегах озера Чаны сопоставимы с развитием туризма Горного Алтая", — заявил он на выездном заседании Общественного совета при Ростуризме.

По оценкам Хританкова, курортная зона на Чанах способна принимать 250-270 тысяч туристов в год. Тогда как база Карачей на озере, куда нет дороги, приняла в прошлом году 18 тысяч туристов.

Министр экономического развития региона Ольга Молчанова заявила в ответ, что дорога стоит миллиард и это не единственная дорога в области без асфальтового покрытия. Поэтому прокладываться она будет постепенно.

Она также привела в пример Белокуриху, где "много частных санаториев" и нет гнуса. И нужно со всеми этими аспектами работать. А затем вспомнила еще и про Турцию:

"А то, что ездить на озеро Чаны лучше, чем ездить на турецкое побережье — это факт. Просто нам нужно создать соответствующую инфраструктуру".

Вместе с тем, по словам представителя Общественного совета при Ростуризме Константина Гамаюнова, все, что рассказывал директор "Карачей" "попадает под федеральную программу" развития туризма. И при должной подготовки документации регион мог бы, по его словам, получить тот самый миллиард рублей на дорогу.

Тогда как на данный момент Новосибирская область по федеральной программе, согласно данным эксперта, получила только 158 млн рублей. Для такого крупного региона, по оценкам Гамаюнова это "копейки".

"Чтобы запустить озеро Чаны, нужно участвовать в программе. В том числе для этого нужно что-то новое там строить. И если вы найдете инвестора хотя бы под один частный санаторий, то на эту дорогу спокойно можно будет получить финансирование из федеральной программы", — считает он.

Вместе с тем, новая программа развития туризма (на 2019-2024 гг.) в России пока не принята. Ростуризм был ранее передан из ведения Минкультуры в ведение Минэкономики. И сейчас готовятся новые параметры будущей программы с общим наполнением, как сказал представитель Общественного совета, в 69 млрд рублей.

Константин Гамаюнов также рассказал, что изучил проект Новосибирской области по развитию туризма, сравнив его с результатами большого соцопроса на тему: "Что мешает развитию туризма".

"И вот первые три основные аспекта — нет интересного продукта. Я, например, не знал, что такое озеро Чаны, — заметил эксперт. — Второе — страх безопасности. В столице Сибири с безопасностью, думаю, проблем нет. Третье — это инфраструктура. Над этим нужно работать".

Он добавил, что в прошлом году "туризм" составил 3,6% ВВП, назвав это "серьезной цифрой" и призвав активнее участвовать в новой целевой программе.

Заметим лишь, что, согласно данным "Сибирского туристического портала", к выполнению из Толмачёво в турецком направлении заявлено 319 чартерных рейсов — в среднем каждые два дня из новосибирского аэропорта в Анталию будут вылетать три самолёта. Если планы будут реализованы, на курорты Турции из Толмачёво отправятся более 78 тысяч сибиряков. Это плюс 9% к прошлому лету.

А согласно сообщению портала tourdom.ru, который ссылается на представителей турфирм из разных регионов России, тур в Турцию на майские праздники уже в начале апреля купить было очень непросто — "мест на бортах чартеров массовых туроператоров почти не осталось, а некоторые отели даже встали на стоп".

И это несмотря на то, что вне всяких сомнений "ездить на озеро Чаны лучше, чем ездить на турецкое побережье"…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
Араш снял клип на свою новую композицию One Night in…
Анна Семенович вернулась с гастролей в Москву и тут же…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…