Начальник департамента Ольга Незамаева в ходе своего выступления напомнила, каких результатов достигла социальная сфера Новосибирска с 2014 по 2019 годы и наметила планы работы на ближайшие пять лет.
Вызовы, которые пришлось принять за прошедшие пять лет, не отбросили городскую социальную сферу назад. Напротив, они стимулировали к совершенствованию стратегии работы, а также дали возможность сгенерировать новые, зачастую нестандартные, идеи для решения возникающих задач.
«Наша отрасль не только сохранила стратегическую устойчивость, но и расширила свои компетенции, начала работу над новыми проектами и программами. Анализ достигнутых результатов показывает, что реализуемые нами проекты имеют все шансы стать флагманскими на территории Сибирского Федерального округа», — подчеркнула Ольга Незамаева.
Важнейшей задачей департамента является забота о пожилых людях и ветеранах Великой Отечественной войны. В этой связи на первый план выходит создание и развитие системы долговременного ухода. В нынешнем году департамент займется этим вопросом совместно с региональными и федеральными экспертами.
Среди сопутствующего — внедрение современных реабилитационных и уходовых практик, массированное обучение сотрудников геронтологии и гериатрии, открытие городской социальной справочной службы по принципу «единого окна».
Кроме того, планируется активизировать проектную деятельность по всем направлениям, обучить специалистов практикам доступной среды и ведение просветительской работы в структурах и ведомствах, не имеющих отношения к деятельности социальных учреждений.
Новосибирск — здоровый город
В 2009 году Новосибирск стал участником проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Здоровый город — вовсе не статус, а процесс, прием длительный. И направлен он на совершенствование как физической, так и социальной среды, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье, создать комфортные условия и сделать среду благополучной для проживания.
«Сегодня здоровье все более осознается как главная движущая сила и ресурс социального и экономического развития. За эти годы изменилось общественное сознание. Теперь здоровье ассоциируется с успешностью, возможностями, ответственностью медицинская модель здоровья все более вытесняется социальной, согласно которой здоровье — это результат социально-экономических факторов: уровня дохода, образования, развития транспорта благоустройства мест обитания», — рассказала начальник отдела по охране здоровья и медицинского сопровождения социальных проектов департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Наталья Плотникова.
По ее словам, к приоритетным направлениям развития городов должны быть отнесено здоровое планирование территорий, создание условий для культуры и спорта, сохранение и укрепление здоровья на рабочем месте и многое другое. За годы участия в проекте в Новосибирске реализовывалось более 20 муниципальных программ. Сегодня можно видеть результаты, главным из которых является улучшение демографической ситуации. Если в 2005 году коэффициент естественного прироста населения был отрицательным, то уже в 2017 картина была прямо противоположной. Строились детские сады, развивалась база социальной и медицинской реабилитации. До настоящего времени положительная тенденция продолжает сохраняться, что характерно совсем не для всех российских городов.
«В этом году Новосибирск включен в плотный проект «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах». За все годы участия в проекте «Здоровые города» Новосибирск участвовал во многих международных и российских конференциях, а его муниципальные практики по сохранению здоровья получали в среде экспертов высокие оценки», — подчеркнула Плотникова.
Она также добавила, что в 2018 году была утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Одним из ее приоритетов является развитие человеческого капитала и социальной сферы.
Забота и профилактика
Вопросы здоровья и сохранения здоровья населения сегодня решаются многими национальными и региональными проектами. Основы физического и психического здоровья, как известно, закладываются в детстве. И от того, насколько здоров и счастлив ребенок зависит его дальнейшая жизнь и ее качество.
Сегодня во главе угла стоит развитие профилактики заболеваний детей, а также медицины в образовательных учреждениях. Об этом рассказала директор ГКУЗ НСО «Центр медицинской профилактики» Наталья Фомичева.
Наряду с этим не последнее место занимает работа по предупреждению и профилактике наиболее опасных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и онкологические. Именно они, в первую очередь, являются главными причинами высокой смертности населения.
«В первую очередь, это развитие современных технологий предупреждения и лечения этих заболеваний, а также первичных сосудистых и онкоцентров, инфраструктуры педиатрической службы, — отметила Фомичева. — Кроме того, немаловажную роль играет работа со старшим поколением, развитие гериатрической службы и снижение смертности людей старше трудоспособного возраста. Такая задача перед нами стоит сегодня. И для ее решения требуются усилия не только областного министерства, но и муниципальной социальной службы».
Способов реализации поставленных задач несколько Среди них — создание центров общественного здоровья, информационно-коммуникативная и массовая просветительская работа с населением, а также разработка и внедрение муниципальных и областных программ плюс формирование единой профилактической среды , необходимой для ведения здорового образа жизни.
Долговременный уход
Одной из приоритетных задач на ближайшие пять лет является создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Цель та же — сделать их жизнь как можно более комфортной и продолжительной. Департамент по социальной политике определил под этот проект две плотные площадки — Центральный округ и Первомайский район.
«Главная цель будущей системы долговременного ухода — обеспечить нуждающимся в нем людям сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре. Помимо этого, поддержать их семьи и научить оказывать помощь своим родственникам самостоятельно», — пояснила начальник КЦСОН по Центральному округу Наталья Хомлянская.
Социальный статус клиентов КЦСОН различный. Это и пожилые люди со слабым здоровьем, которые не могут участвовать в мероприятиях и вести активный образ жизни. И пенсионеры активные, которые хотят заниматься делом и не сидеть на месте. исходя из этого, были разработаны две стратегии 1 поддерживающая и интеграционная.
«Первый тип стратегии направлен на граждан пожилого возраста, которые утратили способность к самообслуживанию, неизлечимо больны, признаны нуждающимся в социальном обслуживании на дому. Задача наших работников — обеспечить тот набор услуг, который мы сами называем стандартом социального облуживания на дому. Вторая стратегия рассчитана на более активных граждан старшего трудоспособного возраста, то есть те, которые требуют особого внимания. Сегодня у нас уже наработан ряд технологий, которые входят в систему долговременного ухода. Например это патронажная служба, школа по обучению ухода за пожилыми людьми и инвалидами, это мобильная бригада реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста на дому, это клубы здоровья, проект «Дорога храма», пункт проката технических средств реабилитации…».
Единое окно
Новосибирск — город быстро растущий и развивающийся. Все это диктует необходимость внедрения новых технологий, в том числе и в сферу социального обслуживания населения.
«Мы занимаем лидирующие позиции по количеству дополнительных мер, которые установлены для наших жителей. У нас создана широкая сеть социальных учреждений. Также в социальную работу активно включены общественные организации. Но при всем разнообразии социальных сфер и социальных гарантий зачастую жители нашего города не знают, куда им правильно обратиться, какие документы нужно предоставить, в какое учреждение необходимо сходить», — обозначил проблему директор МБУ по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» Дмитрий Плоских.
Учитывая эти факторы, департамент по социальной политике разработал проект «Городской социально-справочной службы», направленный на создание принципиально новой системы управления и взаимодействия с горожанами.
Реализаия проекта разделена на два этапа. Первый был завершен в 2018 году. Создана единая база данных социальных услуг и сервисов, подготовлен справочник всех организаций и учреждений, которые работают в социальной сфере Новосибирска. Приобретено специализированное программное обеспечение. Подключено две линии операторов.
2019 году должны появиться социальный интернет-ресурс и единая информационная база о жителях Новосибирска и истории взаимодействия с ними. Также будет создана автоматизированная система анализа обработки и сбора информации.
Городская социальная справочная служба представляет собой современный колл-центр, сейчас функционирующий в пилотном режиме, как диспечерская социального такси. Но уже в третьем квартале этого года колл-центр даст возможность в режиме одного звонка предоставить исчерпывающую актуальную информацию о работе социальных служб, сориентировать получателя услуг в нудном направлении, а также собрать, проанализировать и обработать информацию об оказываемых услугах.
Александр Ярошевский