Молодежный ЧМ по хоккею стимулирует расцвет левобережья

Watch 25 апреля 2019 • Публикации

Еще не так давно правый берег Новосибирска считался более престижным в плане проживания, чем левый — там и театры, и музеи, и красивые дома, и благоустроенные парки. Однако в последние годы ситуация кардинально поменялась и изменится еще больше в связи с главным масштабным проектом города на ближайшую пятилетку — возведением Ледового дворца и строительства метро «Спортивная» к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в столице Сибири в 2023 году.

Проект Ледового дворца спорта на левом берегу

Международный чемпионат

На днях региональный Минстрой получил от мэрии Новосибирска разрешение на возведение многофункциональной ледовой арены для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Основная арена будет вмещать 10500 зрителей. По словам разработчиков, рядом с ЛДС будет построена четырехполосная дорога, до реки Оби протянется парковая зона, в перспективе появятся другие спортивные объекты и здания общественно-делового назначения.

Ожидается и открытие станции метро «Спортивная», а соответственно — дороги к ней. Будет реконструирована дамба Октябрьского моста с возможностью дополнительного подъема на нее, с устройством дополнительных полос движения.

Все это, по замыслу разработчиков, даст мощный толчок развитию левобережья. Особенно той части, что начинается от Октябрьского моста и доходит до площади Маркса.  

Город меняется

Сегодня трудно даже представить, что несколько десятилетий назад добраться с одного берега на другой было проблемой. Октябрьский мост был построен только в 1955 году, до этого момента горожанам приходилось перебираться по понтонному мосту летом и пользоваться ледовой переправой зимой. 

Именно после возведения моста на левом берегу началось масштабное строительство, благодаря которому появился целый жилмассив с проспектом Карла Маркса, улицами Геодезической, Немировича-Данченко, Блюхера, Новогодней и др.

Типовые пятиэтажные «хрущевки», по большей части кирпичные, несмотря на отсутствие архитектурных изысков и весьма экономные по планировке, оказались на редкость прочными и надежными. А главное — вместе с возведением жилья район был полностью благоустроен — здесь появились школы, детские сады, поликлиника, широкоформатный кинотеатр «Аврора» и два крупнейших в городе вуза — НЭТИ (ныне НГТУ) и Сибирский университет потребительской кооперации, который горожане стразу прозвали Торговым институтом.

1

Так выглядел проспект Карла Маркса в 1963 году 

Другим прорывным этапом стал запуск в 1986 году метрополитена и ввод станции «Студенческая», а вскоре и «Площадь Маркса». Сразу же по многим параметрам жизнь на левом берегу стала идентичной правобережью, а в части транспортной доступности и предпочтительнее — путь до площади Ленина стал занимать всего десять минут, а до площади Калинина — пятнадцать.

В 1990-е свободные площади жилмассива стали застраиваться высотными домами, необычными и разнообразными с точки зрения архитектуры. Тому наглядный пример «дом советов», как его прозвали местные жители, построенный за кинотеатром «Аврора». Или два бизнес-центра, расположившиеся по обе стороны все того же кинотеатра. Был возведен огромный жилмассив «Горский» с монолитными домами от 6 до 18 этажей. При этом благоустройству и развитию инфраструктуры внимания практически не уделялось — в то время мало кто из новоселов об этом задумывался, людям было важно просто заселиться, получить свой угол. 

6

Памятник Ленину возле НГТУ (НЭТИ) простоял до середины 1990-х 

Застройка нового уровня

В последние годы представления горожан о комфортном жилье сильно изменились. В этом заслуга и самих застройщиков, которые постепенно стали внедрять не только новые технологии, использовать современные материалы, но и поменяли сам подход к качеству жилья. В частности, жилой комплекс «Расцветай на Маркса», возводимый группой компаний «Расцветай», спроектирован с учетом современных строительных тенденций, о которых житель прошлого века мог только мечтать.

«В частности, здесь будет реализован подход «комфорт в мелочах». К примеру, в каждой квартире жилого комплекса предусмотрена зона для такого функционального предмета интерьера, как встроенный шкаф-купе, на окнах будет установлен специальный режим защиты для детей, а подоконники сделаны на высоте 60 см от пола. За счет такой конструкции окон в комнаты будет проникать больше ярких солнечных лучей», — подчеркивают в ГК «Расцветай».

Сегодня застройщики заботятся и о людях с ограниченными возможностями по здоровью. Скажем, в ЖК «Расцветай на Маркса» вход в подъезд спланирован на одном уровне с тротуаром. Это очень удобно также для пожилых людей и для родителей с колясками. 

Продуманная придомовая территория — важнейшая составляющая комфортного жилья. В ЖК «Расцветай на Маркса» она свободна от припаркованных автомобилей и полностью отдана под прогулочные и игровые пространства для детей и подростков.

Все это вкупе с многим другим соответствует совершенно иному, современному уровню строительства и благоустройства.

WhatsApp Image 2019 04 11 at 14.07.49

Стройплощадка ЖК "Расцветай на Маркса"

Взгляд в перспективу

Эксперты новосибирского рынка недвижимости убеждены, что уровень комфортности проживания в левобережье скоро не только сравнится, но, возможно, и обгонит берег правый. Одна из причин — правобережье сегодня застроено так плотно, что новых площадей под строительство там нет и не предвидится. На левом берегу с этим намного проще. Стало быть, и новое жилье будет строиться здесь в больших объемах.

Другая причина — новая недвижимость на левом берегу по качеству, дизайну и благоустройству ничуть не уступает правобережной. Собственно, крупные застройщики возводят дома по обе стороны Оби.

Мощный стимул развитию левобережья дадут возведение ледовой арены, которую заранее называют «Сибирскими Лужниками» и запуск станции «Спортивная». Эти объекты неминуемо потянут за собой и развитие всей окружающей территории. Все это несомненно повысит качество жизни жителей левобережья и увеличит инвестиционную привлекательность объектов недвижимости, во всяком случае тех, которые расположены либо строятся в близости от ледового дворца и новой станции метро.

Застройщик: ООО «Расцветай на Маркса».

Проектная декларация на сайте: жк-на-маркса.рф.

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…