Проект Ледового дворца спорта на левом берегу
Международный чемпионат
На днях региональный Минстрой получил от мэрии Новосибирска разрешение на возведение многофункциональной ледовой арены для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Основная арена будет вмещать 10500 зрителей. По словам разработчиков, рядом с ЛДС будет построена четырехполосная дорога, до реки Оби протянется парковая зона, в перспективе появятся другие спортивные объекты и здания общественно-делового назначения.
Ожидается и открытие станции метро «Спортивная», а соответственно — дороги к ней. Будет реконструирована дамба Октябрьского моста с возможностью дополнительного подъема на нее, с устройством дополнительных полос движения.
Все это, по замыслу разработчиков, даст мощный толчок развитию левобережья. Особенно той части, что начинается от Октябрьского моста и доходит до площади Маркса.
Город меняется
Сегодня трудно даже представить, что несколько десятилетий назад добраться с одного берега на другой было проблемой. Октябрьский мост был построен только в 1955 году, до этого момента горожанам приходилось перебираться по понтонному мосту летом и пользоваться ледовой переправой зимой.
Именно после возведения моста на левом берегу началось масштабное строительство, благодаря которому появился целый жилмассив с проспектом Карла Маркса, улицами Геодезической, Немировича-Данченко, Блюхера, Новогодней и др.
Типовые пятиэтажные «хрущевки», по большей части кирпичные, несмотря на отсутствие архитектурных изысков и весьма экономные по планировке, оказались на редкость прочными и надежными. А главное — вместе с возведением жилья район был полностью благоустроен — здесь появились школы, детские сады, поликлиника, широкоформатный кинотеатр «Аврора» и два крупнейших в городе вуза — НЭТИ (ныне НГТУ) и Сибирский университет потребительской кооперации, который горожане стразу прозвали Торговым институтом.
Так выглядел проспект Карла Маркса в 1963 году
Другим прорывным этапом стал запуск в 1986 году метрополитена и ввод станции «Студенческая», а вскоре и «Площадь Маркса». Сразу же по многим параметрам жизнь на левом берегу стала идентичной правобережью, а в части транспортной доступности и предпочтительнее — путь до площади Ленина стал занимать всего десять минут, а до площади Калинина — пятнадцать.
В 1990-е свободные площади жилмассива стали застраиваться высотными домами, необычными и разнообразными с точки зрения архитектуры. Тому наглядный пример «дом советов», как его прозвали местные жители, построенный за кинотеатром «Аврора». Или два бизнес-центра, расположившиеся по обе стороны все того же кинотеатра. Был возведен огромный жилмассив «Горский» с монолитными домами от 6 до 18 этажей. При этом благоустройству и развитию инфраструктуры внимания практически не уделялось — в то время мало кто из новоселов об этом задумывался, людям было важно просто заселиться, получить свой угол.
Памятник Ленину возле НГТУ (НЭТИ) простоял до середины 1990-х
Застройка нового уровня
В последние годы представления горожан о комфортном жилье сильно изменились. В этом заслуга и самих застройщиков, которые постепенно стали внедрять не только новые технологии, использовать современные материалы, но и поменяли сам подход к качеству жилья. В частности, жилой комплекс «Расцветай на Маркса», возводимый группой компаний «Расцветай», спроектирован с учетом современных строительных тенденций, о которых житель прошлого века мог только мечтать.
«В частности, здесь будет реализован подход «комфорт в мелочах». К примеру, в каждой квартире жилого комплекса предусмотрена зона для такого функционального предмета интерьера, как встроенный шкаф-купе, на окнах будет установлен специальный режим защиты для детей, а подоконники сделаны на высоте 60 см от пола. За счет такой конструкции окон в комнаты будет проникать больше ярких солнечных лучей», — подчеркивают в ГК «Расцветай».
Сегодня застройщики заботятся и о людях с ограниченными возможностями по здоровью. Скажем, в ЖК «Расцветай на Маркса» вход в подъезд спланирован на одном уровне с тротуаром. Это очень удобно также для пожилых людей и для родителей с колясками.
Продуманная придомовая территория — важнейшая составляющая комфортного жилья. В ЖК «Расцветай на Маркса» она свободна от припаркованных автомобилей и полностью отдана под прогулочные и игровые пространства для детей и подростков.
Все это вкупе с многим другим соответствует совершенно иному, современному уровню строительства и благоустройства.
Стройплощадка ЖК «Расцветай на Маркса»
Взгляд в перспективу
Эксперты новосибирского рынка недвижимости убеждены, что уровень комфортности проживания в левобережье скоро не только сравнится, но, возможно, и обгонит берег правый. Одна из причин — правобережье сегодня застроено так плотно, что новых площадей под строительство там нет и не предвидится. На левом берегу с этим намного проще. Стало быть, и новое жилье будет строиться здесь в больших объемах.
Другая причина — новая недвижимость на левом берегу по качеству, дизайну и благоустройству ничуть не уступает правобережной. Собственно, крупные застройщики возводят дома по обе стороны Оби.
Мощный стимул развитию левобережья дадут возведение ледовой арены, которую заранее называют «Сибирскими Лужниками» и запуск станции «Спортивная». Эти объекты неминуемо потянут за собой и развитие всей окружающей территории. Все это несомненно повысит качество жизни жителей левобережья и увеличит инвестиционную привлекательность объектов недвижимости, во всяком случае тех, которые расположены либо строятся в близости от ледового дворца и новой станции метро.
Застройщик: ООО «Расцветай на Маркса».
Проектная декларация на сайте: жк-на-маркса.рф.