Будущее Новосибирска определят горожане

Watch 24 апреля 2019 • Публикации

В Новосибирске стартовали общегородские обсуждения приоритетных направлений развития нашего города с 2020 по 2025 годы, обозначенных мэром Анатолием Локтем. Первые дискуссии были посвящены социальной сфере: образованию, здоровью и долголетию.

Ближайшие годы станут для Новосибирска «пятилеткой развития», убежден мэр Анатолий Локоть. Новые планы подкреплены более широкими возможностями, которые появились благодаря выстроенному взаимодействию между городской и областной властью. Озвученные главой города в начале апреля тезисы охватывают семь стратегических направлений, которые теперь предстоит обсудить с горожанами и скорректировать с учетом замечаний и предложений.

16 апреля прошла первая встреча на дискуссионной площадке, темой которой стало образование.

«Сегодня перед нами стоят более масштабные задачи, которые мы сформулировали по семи направлениям: комфортный город; транспортная доступность; социальная сфера; спорт, культура и история; знания и наука; промышленность; экономика и инвестиционный климат, — сказал Анатолий Локоть. — Станут ли они приоритетными для нашего города, решат новосибирцы». 

Глава города отметил, что темой для первой дискуссионной площадки не случайно было выбрано образование. Ведь именно уровень обучения позволяет вырастить будущих специалистов, дает стимул совершенствованию науки, промышленности и технологий.

Вопросы и предложения от участников коммуникации были самые разнообразные: где появятся новые школы, хватит ли учителей, какие методики обучения надо использовать, как наладить более тесное взаимодействие между учителями и родителями?

Как рассказал начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, в числе главных задач по-прежнему остается строительство новых школ и детских садов, поскольку количество детей постоянно растет — лишь за последние пять лет число обучающихся увеличилось на 30%.

«Составлена «дорожная карта» с выстроенной очередностью, подготовлена необходимая документация, отработан механизм взаимодействия, что позволяет нам оперативно входить в ту или иную федеральную программу при появлении возможности», — сказал Рамиль Ахметгареев.

Вторая дискуссионная площадка, посвященная вопросам здоровья и долголетия, состоялась 17 апреля. В числе приоритетных задач — повышение средней продолжительности жизни до 76 лет, дальнейшая работа по созданию безбарьерной городской среды, внедрение в практику социальных служб системы долговременного ухода за пожилыми людьми, а также развитие проекта «Серебряное волонтерство».

«В настоящее время накоплен необходимый опыт, позволяющий системно подойти к решению этих задач, — сказал мэр. — Сегодня мы ставим задачу, чтобы Новосибирск стал городом безграничных возможностей в самом широком смысле. Мы не случайно говорим о социальной сфере. От нее зависит, как человек будет чувствовать себя в обществе, насколько для людей с ограниченными возможностями доступны наши учреждения…»

678

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…