Спидкубер вслепую собрал кубик Рубика за 1,5 минуты

Watch 03 мая 2019 • Публикации

В Новосибирске завершился турнир по сборке кубика Рубика на приз Большого новосибирского планетария. В соревнованиях участвовали 70 сильнейших спидкуберов со всей Сибири от 8 лет до 72 лет.

Спидкубер вслепую собрал кубик Рубика за 1,5 минуты © предоставлено Никитой Раззамазовым

"Было 12 официальных номинаций плюс одна неофициальная. Она называется "скрамблниг". В ней участники наоборот разбирали свои головоломки, — говорит представитель организатора турнира Алёна Левина. — Порадовало, что участвовало большое количество девочек. Впервые за четыре года на турнир приехали сразу восемь девчонок. Самой зрелищной была дисциплина 3*3*3, но при этом классический кубик Рубика нужно было собрать вслепую. Участник из Барнаула Никита Раззамазов собрал головоломку всего на полторы минуты. Таким образом он побил свое личное достижение и занял 20-ю строчку в российском рейтинге".

По словам Алены Левиной, в России соревнований подобного уровня по спидкубингу проводится крайне мало. По пальцам можно пересчитать.  Да и почти все они проходят в Москве и Санкт-Петербурге.  Однако турнир в Новосибирске один из самых рейтинговых, так как проводится под эгидой Всемирной ассоциации WCА, что только добавляет статус участникам.  

"Спидкубинг снова становится популярным. Сейчас это модно. Четыре года назад на наш первый турнир приехали всего 40 участников, а в этом году уже 70. Плюс несколько человек были в листе ожидания. Это очень популярное движение", — добавила Алёна Левина.

По словам спидкубера из Барнаула Никиты Раззамазова, который вслепую собирает кубик за полторы минуты, он заинтересовался этой головоломкой еще в 2009 году, будучи еще восьмилетним мальчишкой.

"Я тогда посмотрел передачу "Галилео", в которой был репортаж про спидкубинг. Захотел тоже попробовать, но дальше, чем простая сборка по бумажке с формулами, дело не продвинулось. Однако в коллекции уже было несколько головоломок. Все они стояли в шкафу, — рассказывает Никита. — И вот в 2014 году, посмотрев на ту пыльную полку, я вспомнил, что видел в т ом выпуске "Галилео", решив пересмотреть его еще раз. Интерес становился всё больше и больше. Вот тогда-то всё и началось — поиск информационных ресурсов по спидкубингу, покупка первого скоростного кубика, знакомство с единомышленниками и многое-многое другое".

ii0305

Одна из дисциплин Никиту зацепила сильнее всего - сборка кубика Рубика вслепую. Он увидел, как собирает головоломку по памяти один из участников шоу талантов Максим Чечнев. "Я был очень удивлен этим: как же это возможно, — говорит Никита Раззамазов. — А после просмотра его выступления нашел обучение слепой сборке. Как раз от самого Максима Чечнева".  

Видео с соревнований Barnaul Open-2017 наглядно показывает, чего достиг Никита. Кстати, на том чемпионате он впервые занял первое место по Blindfolded (международное название слепой сборки). На прошедшем в Новосибирске турнире Никите удалось сделать все три попытки, что, в итоге, позволило занять 20 строчку в российском рейтинге.

"Я не останавливаюсь на достигнутом. Пытаюсь развивать сборку по памяти и в других, более сложных, дисциплинах кубика 4х4х4, 5х5х5 и нескольких кубиков 3х3х3. Как говорится, совершенству нет предела, "качать" память можно всегда", — подытожил барнаульский спидкубер.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…