Самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот» 5 мая вылетел из аэропорта Шереметьево и взял курс на Мурманск. Некоторое время спустя экипаж запросил аварийную посадку. Одной из версий трагедии называется удар молнии в самолет, после чего у «Суперджета» отказала автоматика. Судно совершило жесткую посадку и воспламенилось. По другой версии, самолет начал гореть еще в воздухе. В результате авиакатастрофы из 78 человек, находившихся на борту, погиб 41.
После трагедии член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник призвал пассажиров отказаться от покупки билетов на рейсы, выполняемые на суднах Sukhoi Superjet 100.
А зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов потребовал прекратить эксплуатацию данного типа самолетов до завершения расследования авиакатастрофы в Шереметьево. А также предложил провести внеочередную проверку всех используемых сейчас самолетов серии SSJ-100.
Ространснадзор тем временем заявил о внеплановых проверках в Шереметьево, «Аэрофлоте» и госкорпорации по организации воздушного сообщения, которую курирует Росавиация. В последней вместе с тем заявили, что любые выводы об ограничении полетов лайнеров SSJ-100 сейчас преждевременны.
Перевозчики заявляют, что теперь станут уделять особое внимание техническому состоянию своих Sukhoi Superjet 100. А власти Якутии не исключают, что могут отказаться от использования SSJ-100.
Пока же самолеты этого типа продолжают пассажирские авиаперевозки. Минувшей ночью воздушное судно SSJ-100 вылетело из Новосибирска в Якутск, утром — в Ростов-на-Дону. Вскоре отправится из Толмачево в Талакан. А вечером полетит в Тюмень.
Всего пять авиакомпаний, из тех, что осуществляют перевозки из Толмачево имеют в своем парке воздушных судов самолеты SSJ-100. Помимо «Аэрофлота», это «Ямал», «Якутия», «ИрАэро» и «Азимут».
Согласно данным на сайте новосибирского аэропорта, «Аэрофлот» доставляет пассажиров из Толмачево в Москву (аэропорт Шереметьево), Санкт-Петербург и Хабаровск. На всех этих рейсах есть альтернативные перевозчики. Впрочем, у «Аэрофлота» есть и другие воздушные суда. Больше того, на всех указанных направлениях, по данным сайта аэропорта, SSJ-100 «Аэрофлотом» не используются.
«Ямал» летает из Новосибирска в Новый Уренгой, Салехард, Талакан и Тюмень. И летает именно на «Суперджетах». При этом в направлении Салехарда это единственный перевозчик из Толмачево. По остальным направлениям есть альтернативные варианты.
«Якутия» возит пассажиров Толмачево в Екатеринбург, Краснодар, Мирный, Нерюнгри и Якутск. Полеты осуществляются как на «Суперджетах», так и на самолетах другого типа. По всем направлениям также есть альтернативные варианты, как с перевозчиком, так и с типом воздушного судна.
«ИрАэро» летает из новосибирского аэропорта в воздушные гавани Иркутска, Красноярска и Нижневартовска. При этом в расписании по этим направлениям у перевозчика указаны иные типы судов — либо Bombardier, либо АН-24. На все направления есть выбор перевозчиков.
«Азимут» доставляет на своих «Суперджетах» пассажиров из Новосибирска в Ростов-на-Дону. Единственная замена перевозчику на данном направлении — компания «Алроса» и перелет на Boeing 737.
Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет. Это первое пассажирское воздушное судно, разработанное в России после распада СССР. Первая официальная презентация самолета состоялась в 2007 г. в Комсомольске-на-Амуре. Через четыре года самолет получил сертификацию МАК, а еще через год — сертификат Европейского агентства по безопасности гражданской авиации.
Катастрофа 5 мая в Шереметьево — не первая для SSJ-100. Еще в мае 2012 г. в ходе демонстрационного полета потерпел крушение предсерийный экземпляр — самолет столкнулся с горой в Индонезии. Погибли 45 человек, находившихся на борту. Причиной трагедии признали ошибку пилотирования. В 2013 г. новый предсерийный «Суперджет» приземлился с убранными шасси. На борту находилось пять человек. Никто серьезно не пострадал. В прошлом году самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. На борту — 92 человека. Четверо обратились к врачам за помощью, остальные не пострадали.
В 2017 г. в прессе появилась информация о двух-трехкратном отставании от самолетов других типов по времени среднего налета. В качестве причин назывались нехватка и длительные сроки поставки запчастей, а также особенности конструкции двигателя, имеющего агрегаты с ограниченным ресурсом и необходимость частого планового ремонта. А в марте уже этого года появились сообщения, что мексиканская компания Interjet, один из крупнейших эксплуатантов Sukhoi Superjet 100, может отказаться от SSJ-100. Перевозчика, как писали СМИ, не устраивает качество послепродажного обслуживания самолетов.