В 2022 году усилиями депутатов заксобрания один из городов Новосибирской области стал участником федерального проекта «Чистый воздух». Речь идет об Искитиме, где сосредоточены ряд производственных предприятий и на протяжении последних лет фиксируют превышение допустимого объема вредных веществ в атмосфере.
Проблема загрязнения воздуха актуальна и для Новосибирска, но областной центр в соответствующий проект не был включен. Дело в том, что в Новосибирске, согласно мониторингу, показатели держаться в допустимых пределах. В связи с этим комиссия заксобрания по экологии подняла вопрос о достоверности проводимых исследований. Как пояснил заместитель председателя комиссии Ярослав Фролов, данные мониторинга окружающей среды — не просто справочная информация, они позволяют принимать глобальные решения по формированию городской среды. Поэтому все сведения должны соответствовать реальной обстановке.
В ходе доклада выяснилось, что с 2020 по 2021 годы объем выбросов загрязняющих веществ на территории города вырос на 6 тонн, до 79 тысяч тонн. Однако случаев высокого и очень высокого загрязнения не было выявлено. Качество воздуха отслеживают 10 стационарных пунктов наблюдения (ПНЗ), расположенные в каждом районе, за исключением Октябрьского. При этом, по словам замначальника Западно-Сибирского УГМС Ирины Изотовой, вся сеть пунктов была сформирована еще в 80-ых годах и работает в ручном режиме, а используемое оборудование остро нуждается в замене.
Замминистра природы Новосибирской области Юрий Марченко подтвердил, что городу требуется минимум шесть дополнительных пунктов наблюдения, но их установка повлечет существенные затраты. Так, стоимость оборудования одного автоматизированного ПНЗ составляет 36,5 млн рублей, а его ежегодное содержание — 2,9 млн.
Депутат Анастасия Андронова выразила обеспокоенность отсутствием собственного ПНЗ в Октябрьском районе — с учетом того, что на его территории присутствует большое количество промышленных предприятий. Как оказалось, объект был закрыт из-за проблем с размещением. Только 4 из 10 ПНЗ установлены в соответствии с законодательством, остальные 6 занимают чужие земельные участки и также могут оказаться под угрозой закрытия.
Во время обсуждения депутаты пришли к выводу, что модернизация системы мониторинга должна проводиться комплексно — и в части создания новых ПНЗ, и в части обновления оборудования, и в части оптимизации расположения действующих постов согласно городской застройке.
Также парламентарии обратили внимание, что проводимые исследования — не конечный результат в решении проблемы загрязнения воздуха. Депутат Роман Мурзин выразил мнение, что мониторинг как таковой малоэффективен без принятия управленческих решений. А депутат Александр Барсуков добавил, что развитие системы мониторинга должно быть совмещено с разработкой мер по улучшению экологической обстановки.
В заключении депутаты пришли к выводу, что для финансирования модернизации из федерального бюджета нужно провести ряд подготовительных работ.
«В частности, мэрии Новосибирска, как это положено по закону, нужно актуализировать права на земельные участки, на которых находятся пункты мониторинга. Также нужно определить дополнительные участки, где в перспективе могут появиться новые пункты, и в целом сеть размещения, актуальную городскому ландшафту. Мы попросили наших федеральных коллег формализовать ценовой показатель: какие деньги должны выделяться, чтобы сеть мониторинга работа по современным требованиям. В дальнейшем будет принято решением, выходим ли мы по вопросу финансирования на федеральный уровень либо будем развивать систему мониторинга за счет городского и областного, консолидированного бюджета», — заключил Ярослав Фролов.
Кроме того, депутаты обсудили и приняли к сведению ситуацию со сливом жидких коммунальных отходов в районе Караканского бора. Проверка выявила два места слива — оба находятся за пределами бора. Виновник загрязнения еще не установлен.
Антон Марченко