Программа была запущена в октябре 2022 по поручению начальника департамента Ольги Незамаевой. По ее словам, социальная отрасль охватывает все сферы жизни горожан: от помощи пожилым людям и сохранения продолжительности жизни до приумножения здоровья молодых. Поэтому перечень услуг, которые она может предложить, должен постоянно расширяться и быть востребованным среди всего населения города.
«Социальная сфера стремится к тому, чтобы стать максимально современной и соответствовать духу времени, превратиться в структуру, которая может оперативно реагировать на новые вызовы и станет интересна не только традиционным получателям наших услуг, но и всем жителям Новосибирска», — отметила Ольга Незамаева.
Повысить свои проектные компетенции могли как руководители учреждения социальной отрасли, так и работники, отвечающие за проектную деятельность. Каждый из них стал частью команды, которая должна была создать и подготовить к защите собственный проект, направленный на модернизацию социальной отрасли.
Занятия проводились в режимах онлайн и оффлайн под контролем компетентных специалистов, для полного погружения участникам программы было обеспечено круглосуточное сопровождение. В рамках обучения они изучили основы проектного менеджмента и все этапы разработки проектов — от создания идеи до ее воплощения.
Затем полученные навыки были применены на практике: шесть команд на протяжении нескольких месяцев готовили собственный проект по организации новых социальных услуг. Обязательным условием для всех предложенных инициатив стал человекоцентрированный подход, где ключевую роль играют реальные проблемы членов общества, а также поиск потенциальных партнеров.
Так, команда МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителям, «Жемчужина» вышла на защиту с проектом «Футбол — импульс моего успеха». По словам авторов проекта, многие воспитанники детских домов увлекаются спортом, но лишены веры в свои силы из-за отсутствия положительного примера перед глазами. В качестве решения проблемы они предложили обеспечить детей менторской поддержкой профессиональных спортсменов, которые станут для них примером успешной самореализации, а также помогут сформировать привычку к здоровому образу жизни.
Еще одна уникальная инициатива — проект «ЗдОрово здорОво» от Городского центра социальной помощи семье и детям, нацеленный на охрану здоровья населения. Команда Центра выдвинула идею обучить родителей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра (РАС), как внедрять новые индивидуализированные маршруты в питании ребятишек. Дело в том, что у многих детей с РАС наблюдается избирательное пищевое поведение, из-за которого они могут потреблять крайне ограниченный набор продуктов. Сотрудники Центра предлагают научить родителей правильной организации питания с учётом клинических проявлений РАС, чтобы помочь ребенку расширить рацион. В перспективе такие маршруты смогут разрабатываться не только для детей с РАС, но и вообще для всех, кто желает нормализовать свое питание.
Кроме того, команда проектного бюро Проектного офиса Агентства развития социальной политики выступило на защите с проектом «ДАУН-тор», направленным на поддержку социализации людей с синдромом Дауна. По задумке проекта, «солнечные» люди могут быть интегрированы в общественно-полезную деятельность города посредством их участия в составе студенческих триад волонтёров.
Также важно отметить, что все проекты были разработаны в методологии Фонда президентских грантов, а значит, в будущем могут получить возможность для федерального финансирования. Но самое главное — совместная работа над новыми идеями позволила создать среди специалистов департамента проектное сообщество, которое будет вести социальную отрасль в тренде развития.
«Защита своих проектов — это возможность для учреждений социальной сферы выйти за рамки стандартной деятельности и понять, что инициатива поддерживается на всех уровнях власти, — заключила Ольга Незамаева. Все проекты, которые были разработаны, готовы быть представленными в Фонде президентских грантов. Это очень здорово, потому что они на самом деле меняют жизнь к лучшему. Мне нравится то, насколько сотрудники учреждений активно включились в эту работу. Когда ты видишь такой результат, это всегда вдохновляет. По мере подготовки проектов все большее количество людей объединялось в команды, и в итоге мы получили превосходный результат».
Кира Данилова