Читальный зал отобрали у филологов НГПУ

Watch 20 мая 2019 • Публикации

Студентов Института филологии, массовой информации и психологии поставили перед фактом: читальный зал в их учебном корпусе закрывают. Не временно на ремонт, а навсегда. Новость мгновенно вызвала большой резонанс среди студентов и преподавателей института.

Представителям студенческого актива, обратившимся к ректору, объяснили: минобр требует сократить ставки должностей, не связанных с преподаванием в университете (то есть библиотекаря необходимо уволить), а сам читальный зал будто бы не соответствует правилам техники пожарной безопасности, что грозит серьезным штрафом (при всём том, что читальный зал расположен в этом месте уже много лет). Чтобы подсластить неожиданную пилюлю, студентам пообещали переоборудовать помещение читального зала в холл с местами для отдыха и торговыми автоматами.

Книжный фонд тем временем будет перенесен в читальные залы главного корпуса НГПУ, который находится в 500 метрах от учебного корпуса ИФМИП. Это означает, что на практике их учебный процесс будет весьма осложнен: фактически нереально добежать за вдруг понадобившимся учебником туда и обратно за 10 минут перерыва между парами, особенно в зимний период, заодно отстояв длинные очереди как в самих читальных залах, так и в гардеробах обоих корпусов (поскольку правила посещения библиотеки запрещают студентам проходить в нее в верхней одежде). Кроме того, отсутствие читального зала – это отсутствие доступного рабочего места, оснащенного компьютерами и партами, где студенты могут с удобством заниматься учебой, не говоря уже о такой важной для учебного процесса услуге, как копирование, распечатка или сканирование учебного материала.

ii2020 2

Так было

В Новосибирске студенты решили отстаивать свое право на удобное место работы. Ими была создана петиция, которую подписали уже более двухсот человек, среди которых студенты, преподаватели и даже выпускники института. Ознакомиться с ней можно здесь.

В комментариях под текстом петиции встречаются разные доводы в защиту читального зала, но все комментирующие сходятся в одном: закрывать читальный зал в институте, где преподаются гуманитарные науки, – кощунство.

Весомой причиной, которая не оставляет студентов равнодушными, является и то, что читальный зал №3 – это не просто рабочее пространство, но и культурный центр ИФМИП. Именно здесь стараниями инициативных сотрудников проводятся встречи с писателями, литературные вечера, мероприятия, организованные совместно с иностранными студентами, обучающимися в институте. Последних новость о закрытии читального зала тоже повергла в недоумение – ведь во многом благодаря этому месту их адаптация в российском университете проходила намного легче, получалось непринужденно налаживать контакты с русскими студентами.

ii2020 3

Так стало

Лишение читального зала института, где учатся будущие учителя русского языка и литературы, а также филологи и журналисты, чье образование главным образом связано с изучением литературы, представляется нелогичным и непонятным всем, имеющим отношение к ИФМИП.

Отсюда возникает вопрос – почему же для ректората НГПУ такое решение кажется обоснованным?

На запрос редакции НДН.инфо руководство НГПУ предоставило ответ:

Согласно предписанию №592/1/1 ГУ МЧС России по Новосибирской области от 15 мая 2018 года в ходе проверки вуза установлено следующее нарушение: при эксплуатации эвакуационных путей руководитель не обеспечил соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности: на 2 этаже 3-го учебного корпуса, расположенного по ул. Вилюйская, 28, в рекреации устроена библиотека. Срок устранения нарушения — 01.05.2019.

Ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв провел встречи с профессорско-преподавательским коллективом, старостами групп ИФМИП НГПУ, на которых проинформировал о необходимости привести данное помещение в соответствие с требованиями пожарной безопасности и обсудил возникшие в этой связи текущие вопросы.

В частности, для работы студентов и преподавателей в корпусе ИФМИП организованы кафедральные библиотеки; определено помещение для встреч творческих объединений студентов. Остальные книжные фонды переданы в главный корпус, где находится основная библиотека вуза. В 2015 году библиотека НГПУ была модернизирована и в настоящий момент является одной из лучших в регионе.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Денис · 3 мес. назад
    Нужно было просто сократить ставку и всё. Почему же ректор не дал перенести зал в другой кабинет? Или привести помещение в надлежащее состояние? А кафедральная библиотека — это всего лишь удобная отговорка.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • AMK · 3 мес. назад
    так внезапно читалка перестала соответствовать требованиям пожарной безопасности!
    Да, девочки и мальчики с филфака, метнитесь-ка на перемене длительностью 10/30 минут в другой корпус в любую погоду за несколькими томами словарей для семинара, постойте в очереди, насладитесь невежливостью и угрюмостью работников библиотеки, а на следующей перемене бегите обратно, и на пару не опоздайте!
    Кстати, а вы знали, что выдача книг там происходит в течение часа, а чтобы получить книгу сразу — надо заплатить?

Новости партнеров

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной:…
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
В сентябре выходит в прокат блокбастер режиссера Алексея Петрухина «Тайна…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…