На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам региона особый интерес и живую дискуссию вызвал отчёт министра строительства области Алексея Колмакова об исполнении госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» за минувший год.
«В 2022 году для достижения целевых индикаторов программы было предусмотрено 3 млрд 423 млн рублей – средства из федерального, областного и местного бюджетов», — отметил спикер.
Общий объём затрат на порядок превысил уровень за 2021 год. Тогда финансирование программы составляло 336,5 млн рублей.
Как рассказал министр, в рамках подпрограммы «Государственная поддержка граждан при приобретении (строительстве) жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования» за 2022 год субсидию в качестве компенсации расходов — 2 млн 700 тысяч рублей — получил один человек. Ещё одна субсидия в размере 100 тысяч рублей была предоставлена другому обратившемуся гражданину для оплаты приобретенных (строящихся) жилых помещений.
«Это всего два человека в области, которым мы помогли [в рамках подпрограммы], после чего в отчёте пишем, что план мы выполнили на сто процентов. Тоже самое касается приобретения жилья для многодетных семей: вы озвучили, что мы помогли 11 семьям при плане 13, а их на самом деле в списке — 1300», — возмутился депутат Дмитрий Козловский.
Финансирование программы выросло, но, как отметили депутаты, показатели в отчёте «представлены смешные». На что министр строительства ответил, что минстрой сейчас занимается «корректировкой программы, чтобы облегчить её [для участников]».
Однако, как заметил депутат Вячеслав Илюхин, за минувший год ничего не изменилось. Вопросы у парламентариев вызвал отчёт о господдержке в обеспечении жилыми помещениями и детей-сирот. Как отметил зампредседателя комитета по строительству Евгений Покровский, программы по обеспечению жильем этой категории граждан все время будут невыполнимы, так как «ценовой порядок для строителей некомфортный, цены не соответствуют действительности». И предложил разработать условия, способные заинтересовать строителей, «чтобы застройщик понимал, почему ему это выгодно».

Нередко в регионе несправедливо распределяется порядок выдачи льготного жилья, обратил внимание Вячеслав Илюхин. По его словам, на депутатский приём к нему пришла 27-летняя девушка – выпускница детдома, которая была в очереди 52-я, а стала 817-я. И до сих пор не получила положенную жилплощадь.
Депутат Никита Галитаров заострил внимание на проблеме обманутых дольщиков и поинтересовался, каким образом в регионе будет реализован указ Президента Владимира Путина, согласно которому до конца 2023 года должен быть закрыт вопрос с этой категорией граждан? На что министр ответил, что сейчас в правительстве РФ рассматривают вопрос о перераспределении бюджетных средств региона для восстановления прав пострадавших.

«За 2022 год финансирование программы заметно выросло. Это произошло за счет увеличения финансирования земельных участков, выделенных под стройку. В частности – микрорайон Клюквенный в Калининском районе. За три года [в него] будет вложено порядка 6 млрд рублей – туда заведут коммуникации, построят дороги, чтобы застройщики смогли строить дома, школы, больницы. Это [произошло] впервые в Новосибирской области, так как регион получил федеральные средства и вложил их в этот микрорайон», — рассказал депутат Дмитрий Козловский.
По его мнению, программа стимулирования жилищного строительства полезна для Новосибирской области. Однако требует существенных доработок. Для ее полноценной работы, считают депутаты, необходимо увеличивать финансирование на обеспечение жилья для детей-сирот и других социальных групп.
Александра Фоменко