Просёлки очарованного странника

Watch 28 мая 2019 • Публикации

К 70-летию поэта и журналиста Александра Верина вышел сборник его стихов под названием "Очарованный странник". Миниатюрное издание выпущено на средства спонсоров при поддержке Министерства культуры России, напечатано в РИЦ "Новосибирск" при НПО Союза писателей России.

Просёлки очарованного странника © НДН.инфо и предоставлены Александром Вериным

В Доме офицеров известного поэта, писателя и журналиста Александра Верина с 70-летием поздравляли коллеги, педагоги и общественные деятели Новосибирской области, в том числе председатель союза писателей региона Анатолий Шалин, учитель Александра Верина и его же старинный друг —  военный писатель-историк Юрий Фабрика, представители районных землячеств и просто друзья.

ii2810

Новая книжка юбиляра небольшая по размеру – величиной с ладошку, но вобрала в себя стихи за несколько десятилетий поэтического творчества. Не случайно название сборника отсылает читателей к рассказу Николая Лескова, герой которого – могучий и молчаливый черноризец – рассказывает историю своих мук и приключений до поступления в монастырь. Вот и по стихам Александра Верина можно проследить его жизнь от рождения в Омске в 1949 году до нынешних дней. Особое место в его сочинениях занимает Колывань: здесь поэт провёл школьные годы. Вообще поэта восхищает природа Сибири, её необъятные просторы, где можно увидеть сказочные картины.

Открывает сборник душевное стихотворение, созданное в 1967 году; поэту – лишь 18 лет. Стихотворение программное, исповедное:

«Я иду, где ветер синий,

Где озёра-синеглазки, -

Я иду в мою Россию

За стихами и за сказкой.

В чаще леса скрылся леший,

Ели – старой сказки стража.

Тронь их бережно и нежно,

И они её расскажут.

Над рекой туман клубится.

Постепенно всё стихает.

Лишь берёзонькам не спится –

Бредят белыми стихами.

Засыпает ветер синий,

Спят озёра-синеглазки.

Я иду в мою Россию

За стихами и за сказкой».

Многие новосибирцы знают Александра Верина по авторской программе "Просёлки", которую показывало Новосибирское телевидение в девяностые годы. Однако не только журналистика - его призвание. С юных лет Александр Анатольевич сочиняет стихи и отдает творчеству много сил. Он относится к поэзии очень серьезно. Достаточно сказать, что под каждым его стихотворением стоит дата написания: например, 17 мая 2012 года или 30 мая 2003 года. Такая скрупулезность настраивает на серьёзное отношение к чтению сборника.

ii28088888

В книге три больших раздела: "Свет и росы России", "Разговор с Богом", "Летящие по небу". Условно можно сказать, что первый цикл стихов посвящен русской природе, второй носит философский оттенок, третий – любовная лирика. Можно и так обозначить главные темы поэта - Родина, Вера, Любовь.

Стихи Верина подчеркнуто традиционны. Почти все они разбиты на четверостишия, соблюдены все знаки препинания, выдержан, как правило, один заданный автором размер. Часто встречается перекличка с русскими классиками.

«О, Пушкин! – майский мой близнец

В печальном звёздном гороскопе!

Меня твой осенил венец,

Но не сберёг меня твой опыт! –

Поэты с властью не живут!

А коль живут – так не поэты!..» 

"Очарованный странник" — третий миниатюрный сборник стихов и девятая книга Александра Верина. Кроме литературы и журналистики, он энергично занимается общественной деятельностью. Выйдя в 2010 году на пенсию, Верин начал подготовку к 300-летнему юбилею своей малой родины – Колывани (бывшего Чаусского острога). На свет появилась работа "Загадки бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири" (издана в 2013 г. в издательстве "Вече").

В дни 90-летия начала знаменитого крестьянского мятежа по его инициативе был заложен камень будущего памятника общественного примирения "Жертвам братоубийственной Гражданской войны – Колыванского крестьянского восстания 1920 г."

На творческой встрече с читателями, посвященной 70-летию поэта и выходу в свет книги "Очарованный странник", Александр Анатольевич много говорил о детях и подрастающем поколении.

"В ближайших планах написать две книги. Обе для современных школьников, — рассказал Верин. — Одна повесть будет о географии России. Вторая — о родном языке. Вот, к примеру, простое слово "радуга". Мало кто знает, что оно произошло от "Ра" (бог Солнца) и дуги. Или "обои". Детям кажется, что это слово было всегда. А ведь оно произошло в 17-18 веках от слова "обивать".

На презентации "Очарованного странника" были замечены лауреаты Всероссийских конкурсов композитор Олег Минаков и певица Ольга Петухова. Они давно и успешно выступают с песнями, на стихи Верина. На днях вернулись из Симферополя.  Своему любимому поэту дуэт спел новую песню на его стихотворение "Щедрый август".

ii2809

Добавим, что именно Александр Верин был одним из инициаторов присвоения Новосибирску звания города воинской и трудовой славы. Четыре года назад его мечта сбылась. Сейчас "солнечный поэт" вынашивает новые планы. Речь идет о проекте культурно-исторического комплекса "Колывань—Чаусский острог".

"Наша цель — создать на данной территории историко-туристический комплекс, рассказывающий об истоках этого места, его культурных и национальных традициях, который привлек бы сюда отечественных и зарубежных туристов, а значит, и деньги", — объяснил Александр Верин.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…