fbpx
мокрый снег
В Новосибирске
-3oC
$ 64,0144
70,9023

Генплан развития города нуждается в улучшении, убежден мэр Анатолий Локоть

Watch 06 июня 2019 • Публикации

Четвёртого июня форум "Городские приоритеты: пятилетка развития" развернул свои дискуссионные площадки на территории государственного университета архитектуры, дизайна и искусств в Новосибирске.

Ещё в апреле Анатолий Локоть выступил с тезисами, где обозначил для обсуждения с горожанами семь направлений развития Новосибирска до 2025 года. Эти направления затрагивают все сферы городского хозяйства: комфортный город; транспортная доступность; социальная сфера; спорт; культура и история; знания, наука, промышленность; экономика, инвестиционный климат.
В течение дня представители мэрии, общественности и эксперты обсуждали комплекс проблем, связанных с организацией комфортной городской среды в областном центре и "как сделать Новосибирск городом, в котором хочется жить".

Новосибирцы любят свой город. Нам есть чем гордиться — наукой, промышленностью, театрами, вузами, проспектами и красивыми зданиями,а главное — людьми, талантливыми и трудолюбивыми. Однако и проблем в полуторамиллионном мегаполисе так много, что кажется — слишком много, через край. Чистый воздух, зелень, аккуратные дорожные покрытия и многие другие острые темы не замалчиваются городской властью. Мэрия продолжает искать пути решения наболевших вопросов.

Открывая форум, мэр Новосибирска Анатолий Локоть пожелал экспертам плодотворной работы и сориентировал собравшихся участников на конкретные задачи.

"Комфортный город начинается с генерального плана, это то, к чему мы не прикасались пять лет. Мы говорили, что если генеральный план разработан, то этим правилам надо следовать. Но если хотим качественно изменить жизнь в городе, то надо принимать системные решения и подходы к планировке города", — сказал Анатолий Локоть.

ii0611

По его словам, сейчас необходимо найти решения для устранения системных проблем. Первая и самая важная — это генеральный план развития Новосибирска. Это серьезный, базовый документ, который определяет развитие города на 10-15 и даже 20 лет вперед.

"За минувшие пять лет мы подходили к генплану ответственно и аккуратно. Но, по прошествии пяти лет, стало понятно, что генеральный план развития заметно устарел. Он уже не отвечает сегодняшним требованиям и становится тормозом, а не стимулом для развития. Его нужно усовершенствовать, — заявил глава города. — Именно этим мы сегодня занимаемся. Мы проводим обсуждения, советуемся со специалистами из Москвы и стараемся привлечь их к нашей работе. Нам нужен документ, который отражает реалии сегодняшнего дня. Здесь важны не только планировочные подходы, но и экономические. Очень важны экспертные прогнозы будущего развития Новосибирска. На это понадобится почти два года работы. К концу 2019 года мы получим первые результаты. Будем обсуждать транспортный и планировочный каркасы, рекреационные зоны. На сегодня у нас хороший задел".

ii0612

Заместитель мэра Новосибирска — начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев отметил, что озвученные на дискуссионных площадках проблемы будут окончательно сформулированы в ближайшее время и лягут в основу актуализации генерального плана Новосибирска.

Во время работы форума доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский остановился на проблемах формирования комфортной среды и комфортного города на междисциплинарной платформе.

По словам известного эксперта, нужно постепенно "лечить архитектуру Новосибирска: город — это сложный организм".

Опытом подготовки крупного города к чемпионату мира по футболу поделился председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Виктор Юровицкий. С интересом участники форума послушали ведущего архитектора – градостроителя КБ "Стрелка" (Москва) Анастасию Нестерову, которая рассказала о мировых стандартах комплексного развития территорий. По ее словам, в советское время города строились с единственной целью — устранить дефицит жилья. В итоге массовые застройки изуродовали российские мегаполисы. Сейчас ситуация меняется в корне.

ii0613

"Мировые эксперты несколько лет разрабатывали стандарт, который предполагает новый подход к формированию городской среды, — говорит Анастасия Нестерова. — Современному жителю городов необходимы зеленые дворы с детскими площадками, удобные подъезды, наличие сервисов в шаговой доступности, парки. Все это возможно при условии нескольких принципов. В их числе — функциональное разнообразие, безопасность и экология, плотность застройки и так далее. Человек должен жить там, где он хочет — в коттедже, высотке или среднеэтажном доме".

В течение дня на трех сессиях эксперты, участники форума обсудили исторические аспекты формирования городской среды, опыт реализации федеральных проектов, направленных на благоустройство дворовых и общественных пространств, проблемы содержания улично-дорожной сети Новосибирска, вопросы экологии и многие другие болевые темы, которые касаются каждого новосибирца. Итогом форума стало пленарное заседание, на котором модераторы каждой сессии рассказали об итогах дискуссий.

ii0615

Анатолий Локоть высоко оценил качество состоявшегося обсуждения: "Главная миссия дискуссий — не только красивая архитектура или широкие улицы, а создание комфортной среды обитания. А это комплексная задача. Она подразумевает и улучшение жилищных условий, хорошую планировку квартир, уютные дворы, озеленение, детские площадки, доступность транспорта и многое другое. Сегодня мы слышали много интересных докладчиков, разные мнения профессионалов, критические замечания, и для меня было весьма полезно принимать участие в этих дискуссиях".

Одним из значимых итогов этой дискуссионной площадки стали два тезиса, которые в самое ближайшее будут переведены из плоскости обсуждения во вполне конкретные дела — Новосибирск приступил к работе над генеральным планом и не оставляет идеи создания единого центра управления зелеными пространствами города.

Федор Буров

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука
  • Минобрнауки определился с параметрами будущего синхротрона
    Совет при министерстве науки и высшего образования России утвердил параметры Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который появится в Академгородке, сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 17:40
  • Сибирские ученые нашли причины землетрясений на дне северных морей
    Сибирские ученые опустились на дно Арктических морей, и нашли причины небольших землетрясений. Как оказалось, виной всему «трубки взрыва».
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 13:27
  • Ученые СО РАН создали БАД для печени из коры березы
    Сотрудники института органической химии СО РАН создали из коры березы противовоспалительный препарат. Добавка защищает клетки печени и других органов при химиотерапии и помогает восстанавливаться при циррозе.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 11:41
  • В "Академгородке 2.0" появятся Умная Долина и третья дорога в Новосибирск
    О перспективах пространственного и инфраструктурного развития зоны опережающего развития "Наукополис" Новосибирской агломерации, в которую входит Новосибирский научный центр (ННЦ)"Академгородок 2.0", речь шла на пресс-конференции руководства министерства строительства региона 15 октября.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 18:29
  • Ученые СО РАН найдут ген остеопороза
    Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН разрабатывают генетический подход к диагностике вторичного остеопороза как осложнения при других заболеваниях, сообщила пресс-служба института.
    Опубликовано Четверг, 17 октября 2019 15:22