Ещё в апреле Анатолий Локоть выступил с тезисами, где обозначил для обсуждения с горожанами семь направлений развития Новосибирска до 2025 года. Эти направления затрагивают все сферы городского хозяйства: комфортный город; транспортная доступность; социальная сфера; спорт; культура и история; знания, наука, промышленность; экономика, инвестиционный климат.
В течение дня представители мэрии, общественности и эксперты обсуждали комплекс проблем, связанных с организацией комфортной городской среды в областном центре и «как сделать Новосибирск городом, в котором хочется жить».
Новосибирцы любят свой город. Нам есть чем гордиться — наукой, промышленностью, театрами, вузами, проспектами и красивыми зданиями,а главное — людьми, талантливыми и трудолюбивыми. Однако и проблем в полуторамиллионном мегаполисе так много, что кажется — слишком много, через край. Чистый воздух, зелень, аккуратные дорожные покрытия и многие другие острые темы не замалчиваются городской властью. Мэрия продолжает искать пути решения наболевших вопросов.
Открывая форум, мэр Новосибирска Анатолий Локоть пожелал экспертам плодотворной работы и сориентировал собравшихся участников на конкретные задачи.
«Комфортный город начинается с генерального плана, это то, к чему мы не прикасались пять лет. Мы говорили, что если генеральный план разработан, то этим правилам надо следовать. Но если хотим качественно изменить жизнь в городе, то надо принимать системные решения и подходы к планировке города», — сказал Анатолий Локоть.
По его словам, сейчас необходимо найти решения для устранения системных проблем. Первая и самая важная — это генеральный план развития Новосибирска. Это серьезный, базовый документ, который определяет развитие города на 10-15 и даже 20 лет вперед.
«За минувшие пять лет мы подходили к генплану ответственно и аккуратно. Но, по прошествии пяти лет, стало понятно, что генеральный план развития заметно устарел. Он уже не отвечает сегодняшним требованиям и становится тормозом, а не стимулом для развития. Его нужно усовершенствовать, — заявил глава города. — Именно этим мы сегодня занимаемся. Мы проводим обсуждения, советуемся со специалистами из Москвы и стараемся привлечь их к нашей работе. Нам нужен документ, который отражает реалии сегодняшнего дня. Здесь важны не только планировочные подходы, но и экономические. Очень важны экспертные прогнозы будущего развития Новосибирска. На это понадобится почти два года работы. К концу 2019 года мы получим первые результаты. Будем обсуждать транспортный и планировочный каркасы, рекреационные зоны. На сегодня у нас хороший задел».
Заместитель мэра Новосибирска — начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев отметил, что озвученные на дискуссионных площадках проблемы будут окончательно сформулированы в ближайшее время и лягут в основу актуализации генерального плана Новосибирска.
Во время работы форума доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский остановился на проблемах формирования комфортной среды и комфортного города на междисциплинарной платформе.
По словам известного эксперта, нужно постепенно «лечить архитектуру Новосибирска: город — это сложный организм».
Опытом подготовки крупного города к чемпионату мира по футболу поделился председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Виктор Юровицкий. С интересом участники форума послушали ведущего архитектора – градостроителя КБ «Стрелка» (Москва) Анастасию Нестерову, которая рассказала о мировых стандартах комплексного развития территорий. По ее словам, в советское время города строились с единственной целью — устранить дефицит жилья. В итоге массовые застройки изуродовали российские мегаполисы. Сейчас ситуация меняется в корне.
«Мировые эксперты несколько лет разрабатывали стандарт, который предполагает новый подход к формированию городской среды, — говорит Анастасия Нестерова. — Современному жителю городов необходимы зеленые дворы с детскими площадками, удобные подъезды, наличие сервисов в шаговой доступности, парки. Все это возможно при условии нескольких принципов. В их числе — функциональное разнообразие, безопасность и экология, плотность застройки и так далее. Человек должен жить там, где он хочет — в коттедже, высотке или среднеэтажном доме».
В течение дня на трех сессиях эксперты, участники форума обсудили исторические аспекты формирования городской среды, опыт реализации федеральных проектов, направленных на благоустройство дворовых и общественных пространств, проблемы содержания улично-дорожной сети Новосибирска, вопросы экологии и многие другие болевые темы, которые касаются каждого новосибирца. Итогом форума стало пленарное заседание, на котором модераторы каждой сессии рассказали об итогах дискуссий.
Анатолий Локоть высоко оценил качество состоявшегося обсуждения: «Главная миссия дискуссий — не только красивая архитектура или широкие улицы, а создание комфортной среды обитания. А это комплексная задача. Она подразумевает и улучшение жилищных условий, хорошую планировку квартир, уютные дворы, озеленение, детские площадки, доступность транспорта и многое другое. Сегодня мы слышали много интересных докладчиков, разные мнения профессионалов, критические замечания, и для меня было весьма полезно принимать участие в этих дискуссиях».
Одним из значимых итогов этой дискуссионной площадки стали два тезиса, которые в самое ближайшее будут переведены из плоскости обсуждения во вполне конкретные дела — Новосибирск приступил к работе над генеральным планом и не оставляет идеи создания единого центра управления зелеными пространствами города.
Федор Буров