"Браслеты помощи" повысят безопасность жизни новосибирцев

Watch 06 июня 2019 • Публикации

В Новосибирске запускается пилотный проект по системе идентификации при помощи браслета с QR-кодом. Проект реализуется департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска по поручению мэра Анатолия Локтя.

"Браслеты помощи" повысят безопасность жизни новосибирцев © НДН.инфо

6 июня проект стартовал в тестовом режиме в Калининском районе города. А накануне в администрации района состоялось совещание, на котором обсудили вопросы реализации проекта. Участники совещания – руководство департамента по социальной политике мэрии, руководители администрации Калининского района, представители здравоохранения, полиции, социальных служб, сошлись во мнении, что оснащение горожан браслетами с QR-кодом – нужный и важный для современного общества процесс.

"Браслет помощи" QRepublik – так называется технология, которая позволяет многое рассказать о человеке и его здоровье. Она решает проблему оказания экстренной помощи, позволяя донести до врачей или полиции всю необходимую информацию.

IMG 2524

Человек получает браслет сразу в связке с QR-кодом и личным кабинетом. Зайдя в личный кабинет на сайте qrepublik.ru по логину и паролю, он заносит информацию о себе, которая сразу становится доступна по QR-коду на браслете, или на любом другом носителе – кулоне, ремешке от часов, футляре и т.д.

"Система работает с любого телефона или коммуникатора, - поясняет Владимир Машанов. – Человек может сохранить в системе имя, группу крови, информацию о болезнях, аллергии, контакты близких людей, и даже порядок оказания ему первой помощи - для случайных прохожих, которые могут оказаться рядом в экстренной ситуации".

Причем носитель браслета имеет возможность изменить, дополнить или удалить информацию неограниченное число раз.

Как рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева, проект будет реализован в рамках поручения мэра Анатолия Локтя. В тестовом режиме проект запускается в Калининском районе, на первом этапе планируется охватить более двух тысяч человек.

IMG 2499 NEW

«Основная категория, которой будут выдаваться браслеты с QR-кодом – это, прежде всего, люди, которые нуждаются в этом устройстве с медицинской точки зрения-отметила Ольга Незамаева.  То есть наша задача – помочь в предотвращении ситуаций, которые могут угрожать жизни. Технология позволяет оперативно передать информацию о критической ситуации лечебному учреждению, где наблюдается пациент, родственникам, в правоохранительные органы, сокращает время на идентификацию личности пациента, позволяет быстро получить сведения о характере заболевания. Хотя функциональные возможности системы не ограничиваются помощью гражданам, находящиеся в группе риска, речь может идти обо всех гражданах, заботившихся о своей безопасности».

Новый проект пилотный не только для Новосибирской области, но и для большинства регионов России. В то же время в некоторых зарубежный странах он уже успешно прошел проверку и доказал свою действенность.

«За рубежом эта система действует уже на уровне законодательных нормативов, - пояснил Владимир Машанов. – И эти стандарты легли в основу нашего пилотного  проекта в Новосибирске".

IMG 2512

Добавим, что идентификатор предоставляет медицинскую и контактную информацию о человеке, и автоматически уведомляет родственников о сканировании с местоположением, благодаря системе умных QR-кодов, либо через чат-боты в соцсетях.

Настоящим помощником система может стать и для представителей правопорядка.

"При патрулировании на остановках, в подъездах, наши сотрудники иногда обнаруживают людей в беспомощном состоянии. Очевидно, что это устройство поможет более оперативно устанавливать данные этих лиц, и сообщать о них родственникам, – считает заместитель начальника 4 отдела полиции, полковник полиции Сергей Шагун. – К нам обращаются и по поводу пропажи людей, особенно пожилых – сейчас начался дачный сезон, я думаю, что будет еще больше. Здесь помощь такого браслета тоже пригодится".

IMG 2523

Первые браслеты начали выдавать жителям района уже 6 июня. Однако впереди у организаторов непростая задача - сформировать культуру пользования новыми идентификаторами, и разъяснить жителям мегаполиса, что данная система работает на благо горожан и создает для них дополнительную защиту.  

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Популярная актриса показала нам свою новую квартиру и рассказала, какой…
ТНТ объявил кастинг в новый проект с участием Ольги Бузовой…
15 июня в шоу "Секрет на миллион" певица Ольга Зарубина…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…